06 июля 2020 13:57

06 июля 2020 13:57

На польской станции Седльце

…Машинист паровоза Владимир Лобачев смотрел на вошедшего в теплушку военного широко открытыми глазами, никак не смея поверить в происходящее. Из переписки он знал, что старший брат Николай воюет где-то на этом направлении. Но чтобы вот так запросто встретиться с ним здесь, под Варшавой, в январе 1945-го!.. А ведь ошибки никакой нет: вот он, Коля, живой и здоровый, сразу же узнал Владимира и кинулся навстречу.

…Машинист паровоза Владимир Лобачев смотрел на вошедшего в теплушку военного широко открытыми глазами, никак не смея поверить в происходящее. Из переписки он знал, что старший брат Николай воюет где-то на этом направлении. Но чтобы вот так запросто встретиться с ним  здесь, под Варшавой, в январе 1945-го!.. А ведь ошибки никакой нет: вот он, Коля, живой и здоровый, сразу же узнал Владимира и кинулся навстречу. Выходит, удалось ему как-то уточнить по штемпелю на конвертах расположение нужной части и выкроить время для встречи. Братья обнялись – самые близкие на свете и дорогие друг другу люди.  

 

Братья Владимир (слева) и Николай Лобачевы в январе 1945-го…Потом, конечно, не могли наговориться: рассказывали каждый о себе,  вспоминали родные места, близких, довоенную мирную жизнь. Дома, в Саратове, остались отец Михаил Ефимович, работавший машинистом в локомотивном депо, мать Мария Даниловна и младший брат Святослав, он не попал на фронт по молодости лет. А вот Николай был на передовой с 1941 года, участвовал в обороне Москвы. С января 1943 года – сперва пехотинцем, а затем машинистом паровоза в составе отдельной железнодорожной бригады – воевал за Родину и Владимир.

Целый день провели тогда вместе родные братья – две песчинки, которые военная гроза, разметав, по прихоти судьбы соединила на короткий срок. Затем каждый вновь пошел своей дорогой – навстречу неизвестности. Не знали Лобачевы, кому из них суждено было вернуться домой на Волгу, а кому – уснуть навечно в чужой земле. А может, от обоих только и останется памяти, что этот снимок, сделанный военным фотографом на польской станции Седльце?..

Но судьба была благосклонна к братьям: оба дожили до Великой Победы. И встретились снова, и опять крепко обнялась – теперь уж уверенные, что больше не потеряют друг друга. Старший так и не расстался с армией. Долгое время он служил в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР, а затем и России. Полковник Николай Лобачев написал несколько книг о боевом пути родной для него 175-й Уральско-Ковельской Краснознаменной стрелковой дивизии. Он ушел от нас совсем недавно – в декабре минувшего года.

 

…и много лет спустя. (В военной форме – Николай Михайлович).Не сразу после Победы, а только в 1948 году демобилизовался Владимир Лобачев. Тогда и увиделись братья впервые после войны – друг с другом и остальными родственниками. В родной дом Владимир вернулся с медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он остался верным своей военной специальности железнодорожника, которой в мирные годы отдал полвека жизни. Как и отец, знал только одно место работы – Саратовское локомотивное депо. Как и отец, за многолетний добросовестный труд был отмечен высшей наградой отрасли – знаком «Почетному железнодорожнику».

Во время беседы с восьмидесятидвухлетним Владимиром Михайловичем и его супругой Валентиной Константиновной у них дома выяснилось: о памятной фронтовой встрече братьев Лобачевых дорожная газета уже рассказывала своим читателям в марте 1995 года. И мне было очень приятно узнать, что в семье ветерана с тех давних пор бережно хранится номер «Железнодорожника Поволжья» с его фотографией.

Ну а сегодня мы публикуем другие снимки из домашнего архива Лобачевых. Тот самый, запечатлевший их незабываемую встречу на польской станции Седльце, и другой, сделанный много лет спустя. На обеих фотографиях – братья-фронтовики Владимир и Николай Лобачевы. Такими были они – рядовые войны, победители, великие люди своего времени. И всех последующих времен – тоже.

 

Василий Кузнецов

 

 

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31