10 июля 2020 15:01

10 июля 2020 15:01

Всегда на посту

По роду службы сотрудники милиции общественной безопасности на транспорте находятся ближе всех к пассажирам, и от их адекватной реакции на обращения граждан за помощью, по большому счету, зависит отношение ко всей милиции в целом. Милиция общественной безопасности Приволжского УВД на транспорте – это подразделение обеспечения общественного порядка, по делам несовершеннолетних, дознание и досмотр, ОМОН, строевые подразделения по сопровождению пассажирских и пригородных поездов, охранно-конвойная служба и изоляторы временного содержания.

По роду службы сотрудники милиции общественной безопасности на транспорте находятся ближе всех к пассажирам, и от их адекватной реакции на обращения граждан за помощью, по большому счету, зависит отношение ко всей милиции в целом.

 

Пусть парадный вид этих людей никого не обманывает: они в любую минуту дня и ночи готовы встать на защиту нашей безопасности.Милиция общественной безопасности Приволжского УВД на транспорте – это подразделение обеспечения общественного порядка,  по делам несовершеннолетних, дознание и досмотр, ОМОН, строевые подразделения по сопровождению пассажирских и пригородных поездов, охранно-конвойная служба и изоляторы временного содержания. Они обеспечивают общественную безопасность граждан  на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях.

 

Служба сотрудника патрульно-постовой службы – очень нелегкий и ответственный труд. Каждое дежурство перед их глазами предстаёт так называемая «изнаночная» сторона жизни нашего общества. Причем эта жизнь не стоит на месте, неприглядные картины меняются с калейдоскопической скоростью. За 2006 год строевыми подразделениями ППСМ Приволжского УВД на транспорте распутано 1216 преступлений, что составляет 38,9 процента от общего числа раскрытых преступлений. Чтобы представить себе нагрузку, которую несли при этом сотрудники подразделений обеспечения общественного порядка, достаточно сказать, что на каждого из них пришлось по 2,27 раскрытых преступления. Благодаря профессионализму и высокой ответственности передового отряда МОБ в общественных местах не было допущено таких тяжких преступлений, как убийство, разбой. Наметилась тенденция к снижению числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: патрульно-постовые наряды своевременно нейтрализуют таких субъектов и принимают к ним меры административного воздействия. В 2006 году за нарушение алкогольного законодательства пришлось держать ответ более чем 31 тысяче граждан.

 

Высокая бдительность сотрудников ППСМ не однажды позволяла пресечь поставки на криминальный рынок крупных партий наркотических веществ.

В один из июньских вечеров на перроне станции Астрахань-1  милиционер Н.Ю. Мустафаев задержал гражданина Азербайджана, у которого было изъято десять свертков с опием, общая масса которого составила более пятнадцати килограммов. Дальнейшие следственно-оперативные мероприятия позволили установить сеть сбытчиков и покупателей, а в конечном итоге пресечь сам канал поставок смертоносного зелья.

Можно отметить как позитивную тенденцию и оздоровление криминогенной обстановки в пассажирских и пригородных поездах.  Приоритетными являются пассажирские поезда, идущие в обе российские столицы, однако не остаются без опеки северо-кавказское и среднеазиатское направления. Кроме того, ежесуточно наряды милиции сопровождают не менее 26 электропоездов. Особое внимание уделяется вечерним и ночным электричкам, маршрутам, имеющим наибольший пассажиропоток.

Немаловажную роль в обеспечении общественной безопасности на объектах транспорта играют вновь созданные специализированные подразделения по досмотру в аэропортах Саратова, Волгограда, Астрахани. Было досмотрено 7567 рейсов, или 360 тысяч пассажиров. Пресечено 709 попыток незаконного провоза предметов, из незаконного оборота изъято 60 единиц боеприпасов, свыше 200 граммов различных наркотических веществ. Задержаны 12 человек, находящихся в розыске, в том числе один в международном и пять –  в федеральном.

 

Другим, не менее важным направлением деятельности органов внутренних дел на транспорте является предупреждение безнадзорности и преступлений, совершаемых несовершеннолетними на объектах транспорта, профилактика детского травматизма, обеспечение безопасности при проезде детей к местам отдыха и обратно.

К сожалению, именно дети представляют сегодня категорию, наименее защищенную в социальном плане. Поэтому главная задача – сделать все возможное, чтобы не допустить превращения юных граждан России в асоциальные элементы. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних транспортной милиции систематически проводят профилактические операции и оперативно-профилактические мероприятия – такие, как «Подросток», «Беглец», «Электропоезд», «Перегон», «Безопасный путь» и многие другие. Благотворно влияют на оперативную обстановку широкомасштабные акции «Дети и транспорт», «Без наркотиков», «Милиция и дети».

Инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних наладили тесное взаимодействие с работниками Приволжской железной дороги и территориальных ОВД, благодаря которому транспортные органы внутренних дел всегда имеют полную и достоверную информацию о перевозках организованных групп детей, о появлении и скоплении их на объектах транспорта

И вот, пожалуй, один из самых отрадных результатов этой многоплановой работы: за последние пять лет число несовершеннолетних, травмированных на объектах транспорта, сократилось на 70 процентов.

 

Начальник милиции общественной безопасности Приволжского УВД на транспорте полковник милиции Л.А.Юрченко.Структурно в состав милиции общественной безопасности Приволжского УВД на транспорте входят и специализированные подразделения дознания – самостоятельное направление в работе органов внутренних дел, отличающееся от прочих по форме, содержанию, субъектам и средствам. Это одна из форм предварительного расследования по уголовным делам, где предварительное следствие не обязательно. Другими словами, дознание занимается сокращенным расследованием преступлений небольшой и средней тяжести.

В последние годы Приволжское УВДТ по основным показателям деятельности дознания входит в пятерку лучших транспортных подразделений России. И это при том, что нагрузка дознавателей растет ежегодно, как по количеству выездов на места происшествий, так и по числу направляемых в суд уголовных дел. Отсутствие практики незаконных задержаний и возбуждений уголовных дел,  незаконных арестов и обысков стали нормой работы дознавателей Приволжского УВД на транспорте. По всем делам, оконченным производством, дознавателями принимаются исчерпывающие меры к возмещению ущерба, причиненного преступлениями, и в истекшем году возмещен полностью. В суд направлено 1571 уголовное дело.

 

…За сухими строками достижений в работе – труд сотен людей, отдавших транспортной милиции лучшие годы своей жизни, а также тех, кто служит в ее рядах сегодня. Это профессионалы высокого класса, вынесшие на своих плечах немало испытаний и трудностей, многое сделавшие для укрепления авторитета милиции общественной безопасности на транспорте. Василий Павлович Деркачев, Дмитрий Николаевич Асташин, Тимур Алексеевич Шалабаев, Татьяна Николаевна Пятибратова, Татьяна Николаевна Беликова, Александр Викторович Шишкин, Павел Валерьевич Реснин, Алексей Николаевич Лозовенко и многие другие – список имен, которыми по праву гордится Приволжское УВДТ, можно продолжать. У них разные звания, разный характер службы, но сути это не меняет. Ведь все подразделения милиции общественной безопасности выполняют одну общую и важнейшую задачу: оберегают покой и безопасность детей и взрослых на транспорте. 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31