14 июля 2020 00:40

14 июля 2020 00:40

Бог следователя – Закон

Следователь – особая профессия. Во все времена в любом государстве она считалась и считается особо престижной и особо трудной. Ведь следователи законом призваны не допустить, чтобы виновный в преступлении ушел от наказания, а невиновный был по ошибке привлечен к уголовной ответственности. В современных условиях труд следователя стал во много раз тяжелее и опаснее.

Следователь – особая профессия. Во все времена в любом государстве она считалась и считается особо престижной и особо трудной. Ведь следователи законом призваны не допустить, чтобы виновный в преступлении ушел от наказания, а невиновный был по ошибке привлечен к уголовной ответственности.

 

Начальник следственного отдела Приволжского УВД на транспорте полковник юстиции Г.Н.Лиходаев.В современных условиях труд следователя стал во много раз тяжелее и опаснее. Хотя бы из-за высоких нагрузок, ведь в производстве у следователя находится одновременно несколько уголовных дел. И за каждым из них – судьбы обвиняемых и их жертв, по каждому нужно допросить десятки людей, осмотреть предметы и документы, назначить многочисленные экспертизы и не допустить при этом ни одной даже незначительной ошибки…

Конечно же, современный следователь должен быть профессионалом высокого уровня. Но даже этого недостаточно, главное – свято соблюдать и уважать закон, олицетворять своим отношением к делу принципы законности и неотвратимости наказания.

Становление и воспитание кадров следственных подразделений Приволжского УВД на транспорте неразрывно связано с деятельностью заместителя начальника управления Геннадия Николаевича Лиходаева, полковника юстиции, – высококвалифицированного юриста, инициативного руководителя, чей вклад в укрепление правопорядка на транспорте очень велик.

 

Кадры сотрудников следственных подразделений – это сплав опыта и молодости, который обеспечивает преемственность поколений. Начинающим следователям есть у кого поучиться. Ветераны следственных подразделений Приволжского УВДТ А.В. Зеленов, В.В. Зверев, О.В. Горин, С.В. Ступецкая, Н.Н. Кобась, С.М. Батыргазиев, В.Г. Смирнов, В.Ю. Захматов, Н.Н. Хабибулина, С.А. Ламзин, И.Н. Медведева не искали легких путей в службе, не изменили избранной профессии в тяжелые постперестроечные годы и сегодня охотно передают молодым коллегам свой огромный следственный и жизненный. А молодые следователи – А.В. Ермаков, В.В. Котов, Н.В. Масленникова, С.Г. Калякина, К.В. Аветисова, Р.Г. Алибеков, А.В. Хоршев и другие – стараются перенять у старших товарищей лучшие профессиональные навыки.

Работа следователя транспортной милиции существенно отличается от работы коллег из территориальных органов внутренних дел, это обусловлено самой спецификой транспорта. Для успешной работы по раскрытию преступления следователь на транспорте, кроме юридической подготовки, обязан обладать знаниями устройства подвижного состава, условий перевозок, соответствующей документации. На транспорте всё и все, в том числе потерпевшие и преступники, находятся в постоянном движении; участники уголовного процесса могут быть жителями разных городов и даже разных государств, и едва ли кто-то из них снова появится на месте совершения преступления. Соответственно, следователю приходится действовать в условиях крайнего напряжения умственных и физических сил, в стрессовой обстановке. Умение сосредоточить свои усилия на цели, оперативно и качественно выполнить поставленную задачу – главное отличие следователя-транспортника.

 

Дружный коллектив следователей-транспортников - сплав опыта и молодости.Сотрудниками следственных подразделений и криминальной милиции совместно раскрыто и расследовано немало серьезных и интересных уголовных дел, по которым проходила пестрая толпа хулиганов, воров, грабителей, мошенников. Есть среди них отъявленные негодяи, законченные подонки; есть оступившиеся люди. Одним надо помочь исправить ошибки, а для других добиться заслуженного наказания.

За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно следственный отдел при линейном управлении внутренних дел на станции Астрахань завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении проводника одного из купейных вагонов пассажирского поезда № 319 сообщением Душанбе – Москва, у которого был обнаружен криминальный груз – пятнадцать свертков с героином, припрятанные в потолочном люке рабочего тамбура. По словам проводника, за перевозку в Москву 25 килограммов героина ему было обещано вознаграждение в 13 тысяч долларов США. До решения суда наркокурьер будет содержаться под стражей. Судебная практика показывает: такие преступления, как правило, подпадают под действие статьи 228 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет.

 

В конце 2006 года окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении группы машинистов ершовского локомотивного депо, совершавших систематические хищения дизельного топлива с тепловозов. В результате расследования была выявлена группа лиц в составе двадцати трех человек, которые причинили существенный ущерб российским железным дорогам. Сегодня все они ждут заслуженного наказания.

И в заключение хотелось бы поздравить всех сотрудников следственных подразделений Приволжского УВДТ с Днем транспортной милиции, передать самые теплые поздравления и сердечные пожелания оптимизма, неиссякаемой энергии, успехов в вашей ответственной работе. И конечно, всем вам и вашим семьям – крепкого здоровья, счастья и благополучия. Добра вам и удачи!

 

Следственный отдел Приволжского УВД на транспорте

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31