11 июля 2020 11:47

11 июля 2020 11:47

Главное богатство милиции

«Кадры решают все» – эта известная формула особенно актуальна для органов правопорядка. В системе МВД работе с кадрами всегда придавалось огромное значение, поскольку от профессионализма, честности, смелости сотрудников милиции зависел успех решения сложнейших задач по укреплению правопорядка и законности в стране. Естественно, что и с кадровых служб МВД спрос был особый.

«Кадры решают все» – эта известная формула особенно актуальна для органов правопорядка. В системе МВД работе с кадрами всегда придавалось огромное значение, поскольку от профессионализма, честности, смелости сотрудников милиции зависел успех решения сложнейших задач по укреплению правопорядка и законности в стране. Естественно, что и с кадровых служб МВД спрос был особый.

 

Начальник отдела кадров Приволжского УВД на транспорте полковник милиции И.М.Новоженин.Кадровые подразделения милиции, которые были образованы в 1918 году, претерпели за прошедшие десятилетия множество организационных преобразований. Они существовали в центральных аппаратах НКВД РСФСР, ОГПУ СССР, НКВД СССР, МВД СССР, МООП СССР, существуют в МВД России и сегодня представляют собой хорошо организованную стройную систему.

Современное российское общество предъявляет особенно высокие требования к личности сотрудника внутренних дел. О совершенствовании кадровой политики в милиции неоднократно говорил и президент. Конечно, вряд ли стоит ждать мгновенных перемен, но кадровики Приволжского УВД на транспорте полны оптимизма: сегодня в органы приходят молодые люди, желающие честно служить Родине, охраняя ее от криминальных элементов. 

Задача кадрового отдела ПУВДТ – сформировать высокопрофессиональный, стабильный, оптимально сбалансированный кадровый корпус, который наиболее полно соответствовал бы современным, более того, прогнозируемым социально-политическим, экономическим и криминогенным условиям.

Одно из важнейших направлений здесь – совершенствование воспитательной работы и психологического обеспечения деятельности личного состава. Особое внимание уделяется работе по воспитанию личного состава органов внутренних дел в духе гражданственности, патриотизма, неукоснительного соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов, этических норм, а также выработке мер и координации действий, направленных на укрепление законности и служебной дисциплины.

 

Кадровый аппарат управления огромное значение придает комплектованию линейных органов и подразделений квалифицированными сотрудниками. Результат есть: на сегодняшний день подразделения ПУВДТ укомплектованы на 97,9 процента. Для сравнения: в 2002 году некомплект составлял 4,8 процента. Повышается образовательный уровень личного состава. Более 66 процентов сотрудников управления имеют высшее и среднее специальное образование, а среди офицеров этот показатель значительно выше.

Кропотливая работа по закреплению кадров позволила снизить до 18,7 процента удельный вес сотрудников со стажем службы в органах внутренних дел менее трех лет; одновременно до 39,1 процента возросло количество сотрудников, проработавших свыше 10 лет. Снижается текучесть кадров.

Конечно, все эти успехи – прежде всего заслуга руководителей кадровой службы, таких как А.М. Герасимов, С.Н. Овчинников, А.М. Кузменков и другие.

 

Большое внимание кадровые подразделения уделяют организации досуга сотрудников. Ежегодная спартакиада Приволжского УВД на транспорте неизменно вызывает огромный интерес и собирает множество участников. Вообще спорт в управлении в большой чести. 123 сотрудника имеют спортивные разряды, одиннадцать – звания мастеров спорта. Команда управления постоянно принимает участие в соревнованиях МВД, ВФСО «Динамо». Представители управления выступают в чемпионатах МВД России в составе сборной команды Департамента обеспечения правопорядка на транспорте по стрельбе, служебному биатлону, дзюдо и рукопашному бою. А команда ОМОН Приволжского УВДТ заняла первое место в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия, посвященных 60-летию создания московского ОМОНа.

Соревновательный  дух живет не только на спортивных аренах. С 2004 года в управлении ежеквартально проводится служебное соревнование за переходящие вымпелы «Лучший линейный орган» и «Лучший сотрудник».

 

Спорт - надёжный союзник в борьбе с преступностью.Сотрудники воспитательного отдела управления, во главе с руководителем А.Г. Бурдейным, проводят большую работу по героико-патриотическому воспитанию личного состава. На зданиях линейных управлений и здании аппарата управления установлены мемориальные доски сотрудникам управления, погибшим при исполнении служебного долга, их имена занесены в Книгу памяти Приволжского УВДТ. Приказом МВД России сотрудник ЛОВД на станции Сенная В.И. Казак, погибший при задержании особо опасного преступника, зачислен навечно в списки подразделения.

Не забывают в Приволжском управлении и своих ветеранов. В подразделениях УВДТ, включая аппарат управления, работают девять ветеранских организаций, которые охватывают 640 человек. Деятельность их достаточно многогранна. Например, при участии совета ветеранов и при поддержке руководства управления в 2006 году вышла книга М.А. Колодия, посвященная уголовному розыску и другим оперативным службам Приволжского УВДТ, а также книга о сотрудниках управления – фронтовиках, в издании которой принимали активное участие В.В. Шевченко, Б.П. Соболев, А.В. Урезко.

 

Одним из успешных показателей работы кадровой службы можно назвать плодотворное сотрудничество со средствами массовой информации и общественными организациями. Группа информации и общественных связей Приволжского УВДТ уже на протяжении шести лет систематически проводит мониторинг общественного мнения о работе транспортной милиции и состоянии правопорядка на объектах транспорта, обслуживаемых управлением. Итоги последнего социологического исследования в зоне ответственности Приволжского УВДТ показали, что 61,3 процента респондентов чувствуют себя в безопасности от преступных посягательств и оценивают состояние общественного порядка на объектах транспорта как хорошее.

Несомненно, большой  вклад в создание положительного образа транспортного милиционера вносит информационное сопровождение деятельности управления. Тесное сотрудничество со СМИ позволяет своевременно и правдиво информировать людей о борьбе с преступностью. Совместно с редакцией газеты «Железнодорожник Поволжья» управление издает специальное информационное ежемесячное приложение  «Человек. Закон. Магистраль».

В общем, у кадровой службы Приволжского УВДТ работы и забот хватает.

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31