10 июля 2020 02:06

10 июля 2020 02:06

Ответственность - на себя

8 сентября 2003 года линейный отдел внутренних дел на станции Астрахань был реорганизован в Астраханское линейное управление внутренних дел на транспорте. Сегодня обязанности его начальника исполняет подполковник милиции Александр Карпов. Старейший город Нижнего Поволжья, Астрахань, спокон веку играла ключевую роль в торговле государства российского с Европой.

8 сентября 2003 года линейный отдел внутренних дел на станции Астрахань был реорганизован в Астраханское линейное управление внутренних дел на транспорте. Сегодня обязанности его начальника исполняет подполковник милиции Александр Карпов.

 

И.о. начальника Астраханского линейного УВД на транспорте подполковник милиции А.В. Карпов.Старейший город Нижнего Поволжья, Астрахань, спокон веку играла ключевую роль в торговле государства российского с Европой. Согласно историческим источникам, здесь с XIII века располагались городские поселения, через которые шли торговые пути персов и арабов, везших через Астрахань шелк, пряности и прочую экзотику Востока. После распада Союза Астраханский регион оказался в новой геополитической ситуации, получив почетный, но и крайне ответственный статус южного форпоста России. Здесь венчается дельтой главная водная артерия страны – Волга.

 

Астраханский транспортный узел является частью мировой транспортной системы, поскольку это основной российский участок интермодального коридора «Север – Юг», который позволяет значительно сократить продолжительность перевозки грузов из Юго-Восточной Азии в Западную Европу по сравнению с традиционным морским путем – через Средиземное море и Суэцкий канал. Будучи центром транзитной торговли, «перекрестком» транспортных путей на стыке Азии и Европы и родиной таких брендов, как астраханские арбузы, астраханская рыба и астраханская икра, Астрахань не может не привлекать к себе криминалитет. И особенно – наркодилеров.

 

Тяжелая экономическая и политическая ситуация в странах Средней Азии и тем более Афганистана усугубила ситуацию в этой сфере. Сотни наркокурьеров устремились на новые рынки сбыта, и конечно, самым популярным у них видом транспорта является самый доступный – железнодорожный. На какие только ухищрения не идут наркодилеры! К примеру, один из наиболее распространенных способов транспортировки наркотиков – так называемый внутриполостной способ, подвергающий жизнь курьера смертельной опасности.

Сотрудники Астраханского линейного управления транспортной милиции делают все возможное, чтобы поставить надежный заслон наркотрафику. Последнее громкое дело астраханских оперативников относится к декабрю 2006 года, когда был задержан проводник поезда Душанбе – Москва, пытавшийся провезти в межпотолочном пространстве вагона огромное, по курьерским меркам, количество героина – 25 килограммов.  

 

Не менее остро стоит перед транспортной милицией проблема незаконной перевозки рыб ценных осетровых пород. И, разумеется, много хлопот доставляют браконьеры, чья желанная добыча – «визитная  карточка» Астрахани, черная икра. Но, пожалуй, главная сегодняшняя задача  коллектива, как считает и.о. начальника линейного управления, – предотвращение терактов.

– Наш город, к сожалению, знает эту проблему не понаслышке, – говорит Александр Вячеславович. – Самое активное, можно сказать, ключевое участие приняли сотрудники транспортной милиции в раскрытии теракта на Кировском вещевом рынке. После этой трагедии горожане долго не могли прийти в себя, и мы неожиданно увидели, как изменилось отношение к нам, милиционерам. Люди надеются на нас, верят, что мы позаботимся об их безопасности в пути.

 

Но не только раскрытием совершенных преступлений заняты милиционеры. Большое внимание уделяется и профилактике преступности. Особенно обеспокоены сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Астраханского ЛУВДТ растущей детской беспризорностью. Чтобы остановить этот процесс и вернуть в социум детей, уже запутавшихся в сетях  криминала, астраханцы создали молодежный отряд правоохранительной направленности «Дети улиц», а также две добровольные дружины. Цель – профилактика правонарушений и детской безнадзорности на объектах транспорта и в местах досуга, расположенных на участках обслуживания линейного управления внутренних дел.

– От сотрудников я жду, прежде всего, чтобы борьба с преступностью и принципы справедливости стали для них не просто работой, а самой жизнью, – говорит подполковник милиции Карпов. – У нас подобралась очень хорошая команда. Я ценю в своих людях желание работать, а опыт придет со временем, он не может не прийти. Ну а для тех, кто уже достиг вершин в профессии, служебный долг – это святое, стержень их личности. Мы своими заслуженными сотрудниками очень гордимся. В нашей профессии не бывает мелочей. Работая над раскрытием любого преступления, нужно его изучить досконально, вникнуть во все детали, чтобы не пострадал невиновный человек. Поставить единственно верную задачу, найти точное решение, принять ответственность на себя – вот главные принципы нашей работы.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31