15 июля 2020 14:38

15 июля 2020 14:38

Без громких наград

В коллективе Астраханской дистанции электрификации и электроснабжения представительницы «слабого» пола если и не преобладают, то составляют весьма значительную его часть. Когда в преддверии праздника зашла речь о самых-самых передовых работницах, заместитель начальника дистанции Андрей Федин не задумываясь назвал имя Ирины Мещеряковой.

В коллективе Астраханской дистанции электрификации и электроснабжения представительницы «слабого» пола если и не преобладают, то составляют весьма значительную его часть. Когда в преддверии праздника зашла речь о самых-самых передовых работницах, заместитель начальника дистанции Андрей Федин не задумываясь назвал имя Ирины Мещеряковой. Тем более что приближалось время ее ночного дежурства в качестве энергодиспетчера – с восьми вечера до восьми утра. Договорились о том, что я побеспокою диспетчера утром, за несколько минут до окончания дежурства, чтобы не слишком отвлекать собеседницу от её прямых обязанностей.

 

Поскольку смена близилась к концу, можно было почти со стопроцентной вероятностью сказать, что обошлась она без каких-либо неприятных неожиданностей или, хуже того, чрезвычайных ситуаций. Конечно же, раз на раз не приходится, в жизни Ирины Сариковны бывало по-всякому. Порой возникала необходимость привлекать дополнительные резервы для постоянного энергоснабжения каждого предприятия, которых в зоне действия дистанции достаточно много. Зима, хоть и поздновато, наконец-таки пожаловала и на самую южную окраину дороги. А с ней – и возможность обледенения проводов. Да мало ли какая мелочь может нарушить отлаженную работу энергетиков? Например, зазевавшаяся ворона или другая птица, ухитрившаяся попасть, куда её никто не приглашал, и ставшая причиной короткого замыкания. Случалось в практике Мещеряковой и такое…

Выпадают ли во время дежурства мгновения короткой передышки? Судя по тому промежутку времени, когда я находился рядом с энергодиспетчером, и Ирина Сариковна вынуждена была то и дело прерывать наш разговор, чтобы пообщаться с тем или иным энергопотребителем, – вряд ли их бывает много. Двенадцать часов такого напряжения, да еще в ночное время, – очень весомая нагрузка. Как удается избавиться от усталости, восполнить силы? Есть ли у моей собеседницы какое-то увлечение, «конек», который, как та самая песня, «строить и жить помогает»?

 

Ирина Сариковна качает головой:

– В теплое время года, с весны до осени, та самая отдушина – мой сад на дачном участке. Там и яблони, и груши, и вишни, и абрикосы. Перемена занятия – тоже отдых. А сейчас – приду домой, отосплюсь, потом займусь домашними делами. Следующее дежурство – дневное, оно чуть полегче. И так по кругу…

Понятно, дома тоже дел невпроворот: ведь семья у Мещеряковой, по теперешним меркам, – не самая маленькая. Муж, тоже работающий на железной дороге, две дочери…

Почти четверть века назад, окончив Ростовский институт инженеров путей сообщения, Ирина Сариковна пришла сюда электромехаником Астраханского сетевого района. С тех пор за хорошую работу заслужила огромное количество премий и благодарностей. Позже в отделе кадров мне сказали, что по итогам 2006 года посылали бумаги на награждение именными часами начальника дороги, но пока всё ограничилось, как говорится, добрыми намерениями…

Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31