10 июля 2020 09:48

10 июля 2020 09:48

Их военные "университеты"

Пятнадцать лет назад их было 118 – участников Великой Отечественной войны, бывших работников управления Приволжской железной дороги. А нынче, 9 февраля, на встречу ветеранов, посвященную 64-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, пришли только 18 человек. Они – живая память далеких грозных событий – хранят в своей памяти огромный багаж горьких и счастливых мгновений военных лет.

Пятнадцать лет назад их было 118 – участников Великой Отечественной войны, бывших работников управления Приволжской железной дороги. А нынче, 9 февраля, на встречу ветеранов, посвященную 64-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, пришли только 18 человек.

 

Участников праздничной встречи поздравляет председатель совета ветеранов дороги Евгений Егорович Гришин. (Фото автора).Они – живая память далеких грозных событий – хранят в своей памяти огромный багаж горьких и счастливых мгновений военных лет. И, когда слушаешь их воспоминания, кажется, что читаешь еще ненаписанную, но захватывающую повесть о войне, которая для молодежи нынешнего века уже стала легендой. А рассказывает она о бесконечно широкой российской душе, принципиальности и самоотверженности, мужественности и неосознанной юношеской храбрости…

– В 42-м году приехала я из Палласовки в Саратов и поступила в дортехшколу учиться на помощника машиниста, – вспоминает Евдокия Федоровна Ванюкова, участница Сталинградской битвы. – А по окончании учебы решили мы с девчатами попроситься в райкоме комсомола на фронт. Ну, а как же иначе? Мы же были комсомолками и отсиживаться в тылу в такое тяжелое для страны время просто не имели права! Конечно, нам сразу же вручили повестки. И вот с конца 42-го и по июль 45-го носило меня по всем фронтам и по всему миру. Но в самом начале моего военного похода попала я под Сталинград. Что тут творилось – жуть! Сказать – не поверите. Земля была усеяна трупами – и нашими, и немецкими. И вот мне и другим таким же девочкам, как я, поручено было копать землянки для наших бойцов. А еще мы должны были, прикладывая ухо к земле, слушать, не летят ли фашистские стервятники. А если летят, то по гулу приближающегося вражеского самолета различать их марки: «мессершмидт» или «хейнкель». Нас тогда называли слухачами. Это уже позже построили вышки. И вот представьте: зима, стужа до 35 – 40 градусов мороза, а одеты мы – кто во что. Залезем на эти вышки и, притоптывая, прихлопывая, подпрыгивая, покрытые инеем, часами наблюдаем за небом. Хорошо, если оно ясное – далеко видать. А если облачное, то тут уже и присматриваешься, и прислушиваешься – лишь бы самолеты не пропустить…

 

Евдокия Федоровна Ванюкова: ''С конца 42-го и по июль 45-го носило меня по всем фронтам и по всему миру''.Говорят, что у войны не женское лицо. Но сколько женщин и совсем юных девушек, сражаясь за Родину в ту далекую, легендарную войну, отдали ей свои жизни! В одном ряду с сильными, крепкими мужчинами они, хрупкие, ни на шаг не отступая, стояли до победного конца, защищая свою страну от захватчиков.

На встречу ветеранов, кроме Евдокии Федоровны Ванюковой, пришли Михаил Леонтьевич Тупитцкий, Елена Ивановна Лукина, Евгений Иванович Гриневич, Илья Александрович Горелкин, Дмитрий Андреевич Самохвалов, Петр Дмитриевич Колчин, другие участники войны и труженики тыла. Кстати, Иван Дмитриевич Липатов, один из бойцов трудового фронта, выразил роль последних емким двустишием:

Если бы не было тружеников тыла,

То неизвестно, что бы было!

Ветераны вспоминали военную молодость, желали друг другу здоровья и долгих лет жизни. Звучали стихи, песни военных лет. И в обязательном порядке были выпиты традиционные 100 фронтовых граммов – за тех, кто не вернулся с полей сражений, не дожил до этого праздничного дня. В тот вечер говорилось  много теплых слов и в адрес организаторов встречи – профсоюзной организации управления и совета ветеранов.

 

…Да, каждый год на традиционные встречи участников войны приходит все меньше ее героев. И все же самоотверженные подвиги каждого из них будут жить в сердцах новых поколений вечно. Как вечен смех веселых, жизнерадостных девчат, юность которых омрачила дыханием смерти ужасная война. Как вечны мужество и смелость бесстрашных молодых ребят, отдавших свои жизни в сражениях за Родину. А все потому, что поколение Великой Отечественной – особенное, создавшие, само над тем не задумываясь, отдельную страницу в истории человечества. И еще не одно десятилетие эту страницу будут исследовать ученые, литераторы, кинорежиссеры. О многом еще расскажут научные статьи, книги и фильмы, в основу которых будут положены опыт и память реальных людей. И юнцам, не опаленным порохом, несмотря на прошедшие десятилетия, Великая Отечественная война предстанет во всей своей великой правде: с ее страшными потерями, ее легендарными героями и незабываемыми подвигами.

 

Марина Четверикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31