13 июля 2020 20:33

13 июля 2020 20:33

«Малая Швейцария» – лучше настоящей!

«Малая Швейцария», «саратовская Швейцария» – так местные жители называют уголок природы, где расположился детский оздоровительный лагерь железнодорожников, носящий имя Героя Советского Союза Лизы Чайкиной.
Высокие, с крутыми склонами холмы украшают стройные сосны. Оказавшись в лесу, ловишь себя на мысли, что воздух здесь имеет свой неповторимый запах и вкус. А если в таких местах ты побывал в детстве, ощущения эти сохраняются в памяти на всю жизнь.

В этом уверены дети железнодорожников, побывавшие в лагере имени Лизы Чайкиной.

 

Директор лагеря Елена Дубинина.«Малая Швейцария», «саратовская Швейцария» – так местные жители называют уголок природы, где расположился детский оздоровительный лагерь железнодорожников, носящий имя Героя Советского Союза Лизы Чайкиной.

Высокие, с крутыми склонами холмы украшают стройные сосны. Оказавшись в лесу, ловишь себя на мысли, что воздух здесь имеет свой неповторимый запах и вкус. А если в таких местах ты побывал в детстве, ощущения эти сохраняются в памяти на всю жизнь.

Еще на подходе к лагерю слышатся детские голоса, смех и музыка: это соревнуются таланты нескольких отрядов. Звезды местного масштаба вовсю эксплуатируют возможности «караоке», а бурные овации болельщиков становятся логическим завершением каждого выступления.

Далее приходит черед спортивных состязаний. Пока на площадке разворачивается товарищеская борьба, мы с начальником лагеря Еленой Дубининой беседуем об особенностях лагерной жизни.

– Я работаю здесь с 2000 года, сначала старшим воспитателем, сейчас – директором, – рассказывает она. – Дело мое мне нравится, менять не собираюсь.

– А остальные работники?

– Случайных людей у нас нет. Пять человек – опытные педагоги из второй Базарнокарабулакской школы. Она, кстати, вошла в список лучших школ года России. Есть и студенты, но только такие, которых мы хорошо знаем. При приеме всех предупреждаем: работа трудная.

И действительно, скучать некогда ни воспитателям, ни их подопечным. Жизнь в лагере распланирована по часам. Каждый день – три-четыре мероприятия, которые, впрочем, не хочется называть этим протокольным словом. Помимо этого, в лагере взята на вооружение работа над так называемыми проектами. В частности, сейчас умы и сердца ребят отданы военному проекту. Над ним работают целыми отрядами. Каждый участник сам выбирает для себя форму выражения общей темы: это может быть и стих, и рисунок, и песня – да мало ли на что способна ребячья фантазия!

 

Катамаран - бездна удовольствия! (Фото автора).Кружковая работа держится на плечах воспитателей. Художественный маникюр особенно популярен среди старших девушек, пользуются спросом и мягкая игрушка, шейпинг. «Малышок», оправдывая свое название, ведет подготовку шестилеток к школе. Юные лингвисты на кружковых занятиях практикуются в разговорной иностранной речи – языками чаще всего занимаются с ребятами студенты. Ну и, конечно, спортивные секции: футбол, волейбол, теннис, даже бильярд.

Лагерь укомплектован полностью. Рассчитан он на 160 человек, но желающих отдохнуть в местной «Швейцарии» гораздо больше, и в ближайшие годы, по-видимому, число их будет лишь прибывать. Тем более что с этого года железнодорожникам уже не надо выплачивать 13-процентный подоходный налог со стоимости путевки.

В круговорот взрослых дел ребята попадают с момента прибытия. Начинается подготовка к выборам управленческого аппарата лагеря. Идет выдвижение кандидатов на посты министров и губернатора. Все по-настоящему, как у взрослых: предвыборные речи, программа, листовки, очень нестандартные пиаровские решения. Равнодушных нет. В назначенный день и час проходят выборы: избирательные участки, оборудованные урнами, принимают молодых избирателей. Затем строгие наблюдатели отслеживают работу комиссии по бескомпромиссному подсчету голосов, и только после этого в торжественной обстановке объявляют результаты голосования. Вновь избранного губернатора поздравляют и директор лагеря, и сами ребята, после чего обязательно следует процедура инаугурации.

 

Легитимное ребячье руководство участвует в реальном управлении лагерем в течение всех 19 дней заезда. Созданные министерства и комитеты ведут свою работу. Уж если комитет по труду проведет проверку тумбочек, то это будет посерьезней, чем проверка Роспотребнадзора!

– А как часто лагерь проверяют государственные органы?

– Проверки – неотъемлемая часть жизни детского лагеря, но особых замечаний, как правило, не бывает, – продолжает разговор Елена Владимировна. – Самый ответственный момент – организация полноценного питания. С обеспечением продуктами у нас проблем нет: их нам поставляет «Железнодорожная торговая компания». Если сравнивать с прошлыми годами, то качество обслуживания значительно улучшилось.

 

Меню юных отдыхающих поражает своим разнообразием. В обязательном порядке два раза в день – овощи и фрукты, в рацион включено также мороженое, молочные продукты с местной фермы. На все поступающие яства имеются сертификаты качества, за этим строго следят работники торговой компании. Вместе с экспедитором, который везет очередную партию продуктов, обязательно едет представитель управленческого аппарата для проверки необходимых документов. Дети регулярно получают витамины «Золотой шар». Не каждая семья может дома обеспечить такое своему ребенку!

Большую роль играет технологическое оборудование для приготовления пищи. Кстати, холодильников, чтобы хранить, к примеру, мясные продукты отдельно от молочных, как того требуют санитарные нормы, в лагере тоже хватает. Так что, дорогие родители, не везите своим детишкам чипсы и прочую ерунду, не сходящую с телеэкранов. Питание в лагере имени Лизы Чайкиной не в пример более вкусное и здоровое!

... А тем временем ребята из Анисовки седлают катамараны: будут большие гонки! Жизнь в веселом и разумно устроенном ребячьем государстве продолжается.

 

Юрий Шапошник

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31