10 июля 2020 03:08

10 июля 2020 03:08

Деньги счёт любят. Электроэнергия - тоже

ОАО «РЖД» реализует инвестиционный проект «Создание автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии розничных рынков электроэнергии».
В ходе реформирования электроэнергетической отрасли Российской Федерации в ОАО «РЖД произошло разделение сетевого и сбытового бизнеса.

ОАО «РЖД» реализует инвестиционный проект «Создание автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии розничных рынков электроэнергии».

 

В ходе реформирования электроэнергетической отрасли Российской Федерации в ОАО «РЖД произошло разделение сетевого и сбытового бизнеса. Сбытовые функции купли-продажи электроэнергии переданы сторонним энергосбытовым организациям, а за Российскими железными дорогами остались функции по передаче электроэнергии. На розничных рынках электроэнергии ОАО «РЖД» выступает как сетевая компания. И для эффективного функционирования на этих самых рынках необходима автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии.

 

По проекту, на границах балансовой принадлежности со сторонними организациями, а также на трансформаторных подстанциях будут установлены специальные счетчики электроэнергии. Данные об объемах переданной по распределительным сетям ОАО «РЖД» электроэнергии, в том числе о потреблении электроэнергии потребителями розничного рынка, автоматически в режиме реального времени будут передаваться в единую базу данных. На основе этих данных осуществляется плата за оказанные услуги.

Реализация проекта позволит сократить потери ОАО «РЖД» при передаче электроэнергии, увеличить доходы компании. Кроме того, система способна выявлять бездоговорных и неучтенных потребителей – проще говоря, случаи хищения электроэнергии. Завершение проекта намечено на конец 2009 года.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31