06 июля 2020 14:46

06 июля 2020 14:46

Компания ТТК расширяет горизонты бизнеса

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» представило новую стратегию развития на 2008 – 2015 годы. Основные направления стратегии – развитие массового широкополосного доступа в Интернет в регионах, а также местная, международная и междугородная связь для физических лиц и другие услуги розничного рынка связи. За восемь лет компания планирует стать одним из лидеров в сегменте фиксированной связи и занять 17 процентов регионального розничного рынка. К услугам связи ТТК планирует подключить более 2 миллионов абонентов – физических лиц.

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» представило новую стратегию развития на 2008 – 2015 годы.

 

Основные направления стратегии – развитие массового широкополосного доступа в Интернет в регионах, а также местная, международная и междугородная связь для физических лиц и другие услуги розничного рынка связи. За восемь лет компания планирует стать одним из лидеров в сегменте фиксированной связи и занять 17 процентов регионального розничного рынка. К услугам связи ТТК планирует подключить более 2 миллионов абонентов – физических лиц.

Первые стратегические задачи решены

 

Работать над новыми задачами, стремиться к лидерству. (Фото Владимира Кожункова).Первая бизнес-стратегия ТТК на 2004 – 2007 годы была принята советом директоров компании в декабре 2003 года. Впервые после ввода в эксплуатацию магистральной цифровой сети связи и начала коммерческой деятельности этот документ определил приоритетные направления развития компании «ТрансТелеКом». Ключевым технологическим элементом стратегии 2004 – 2007 стало повышение мощности сети на основе технологии спектрального уплотнения DWDM для оказания услуг корпорациям и операторам связи.

ТТК успешно решил все стратегические задачи, в том числе поставленные акционером ОАО «РЖД». К 2007 году протяженность магистральной цифровой сети связи достигла 53 тысяч километров. Построена сеть DWDM протяженностью около 30 тысяч километров и пропускной способностью 50 гигабит в секунду, создана эффективная система технической эксплуатации, отвечающая мировым стандартам качества. Стратегическая задача, поставленная ОАО «РЖД», – обеспечить возврат инвестиций, вложенных в строительство магистральной цифровой сети связи, – выполнена к 2008 году. При этом компания демонстрировала рост коммерческих показателей, заняв ключевые позиции на российском корпоративном телекоммуникационном рынке. Доля ТТК по основным услугам – на рынке аренды каналов и регионального Интернет – за это время выросла более чем в три раза. Выручка по всем видам деятельности  увеличилась почти в 3,5 раза, в том числе по услугам связи – в 4,3 раза. Чистая прибыль выросла в 8,5 раза.

 

 

Закрепление на розничных рынках

 

Основная задача ТТК на ближайшие годы – выход на новые для компании розничные рынки и закрепление на них. В связи с этим планируется строительство собственных сетей связи в 120 городах Российской Федерации для работы с абонентами – физическими лицами, а также приобретение в собственность региональных операторов связи. Реализация стратегии приведет к значительному росту доходов ТТК от услуг связи, оказываемых клиентам. К 2015 году предусмотрено увеличение доходов более чем в 2,5 раза. Объем выручки превысит 50 миллиардов рублей. Ожидается рост стоимости самой компании, а также увеличение доли ТТК на телекоммуникационном рынке.

На первом этапе, который уже начался, «ТрансТелеКом» будет интенсивно развивать региональную инфраструктуру. С июня услугами МГМН телефонной связи ТТК смогут воспользоваться жители двух пилотных регионов проекта – Челябинской области и Дальневосточного федерального округа. На следующем этапе, с 2009 года, начнется активная продажа физическим лицам, малому и среднему бизнесу услуг широкополосного доступа, других розничных услуг. Широкополосный доступ в Интернет будет базовой услугой для розничного рынка. Компания ТТК  значительно увеличит скорость доступа в Интернет для широкого круга пользователей в регионах. Услуги планируется предоставлять в том числе  и с использованием безлимитных тарифных планов. Кроме того, ТТК будет работать над комплексом услуг (включая triple-play), разрабатывая оптимальные пользовательские пакеты, и над доступностью услуг, создавая дистрибьюторские сети в каждом из 120 городов, где компания планирует развивать сети связи.

Общий объем инвестиций, включая инвестиции в розничную сетевую инфраструктуру и развитие существующего бизнеса, составит более 40 миллиардов рублей. При этом значительная часть средств будет инвестирована в течение первых трех лет реализации стратегии.

– Задача компании ТТК – используя свой уникальный опыт, значительные ресурсы и профессиональный потенциал, превратиться в ведущего российского оператора связи с широким спектром качественных услуг: от доступа в Интернет до телевидения, от междугородных звонков до местной телефонной связи, – сказал президент ТТК Сергей Липатов. – При этом мы останемся одной из крупнейших инфраструктурных компаний в стране. В основе изменений лежит также осознание компанией своей социальной миссии: донести новейшие достижения связи до каждого дома, до каждой российской семьи.

При подготовке новой стратегии ТТК ориентировался на планы своего акционера – «Стратегию развития ОАО «РЖД» до 2030 года». Выходя совместно с РЖД на новые сегменты рынка, ТТК реализует инфраструктурный проект в масштабах всей страны.

 

 

Новый бренд

 

Составной частью стратегии развития 2008 – 2015 стал ребрендинг компании. 

– Мы уже запланировали и осуществили целый ряд шагов, направленных на повышение эффективности нашего бизнеса, – подчеркивает президент компании Сергей Липатов. – Одним из таких шагов, призванных продемонстрировать всем нашим клиентам, партнерам и конкурентам кардинальные изменения, которые ждут компанию ТТК, стала смена нашего бренда. С ним мы сможем стать ближе и понятнее людям. Под этим брендом нам предстоит сделать услуги связи доступными для миллионов россиян.

В сочетании с простым названием – вместо «ТрансТелеКом» теперь будет использоваться только ТТК – новый логотип компании стал ярким и динамичным. Символика ТТК легко узнаваема и хорошо запоминается. Для разных целевых аудиторий разработана различная трактовка нового бренда. Так, для имиджевой кампании будут использоваться слова «Технология Творчество Качество», для продвижения услуг дальней связи – «Тепло Твоего Круга», для услуг IP VPN – «Территория Твоей Компании», для внутренних коммуникаций – «Талант Труд Карьера». Внешние изменения в виде нового логотипа и фирменного стиля отражают внутренние процессы, происходящие в компании. В основе их лежит модель развития бизнеса, ориентированная на клиента.

Новый бренд компании ТТК разрабатывала команда международного рекламного агентства «Yourbrand». Креативная часть работ была выполнена английскими дизайнерами, российские специалисты адаптировали обновленную символику. Стоимость инвестиций в ребрендинг (разработка логотипа, образов, позиционирования, бренд-бука, регламентирующих документов) составила 500 тысяч долларов.

 

Ольга Чебраева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31