10 июля 2020 15:05

10 июля 2020 15:05

Три счастливых повода для торжества

В канун профессионального праздника медики НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД» отметили два юбилея. 11 июня в здании Астраханского отделения Приволжской железной дороги состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию отраслевой медицины на Астраханском отделении и 60-летию отделенческой больницы на станции Астрахань-1.

В канун профессионального праздника медики НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД» отметили два юбилея.

 

11 июня в здании Астраханского отделения Приволжской железной дороги состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию отраслевой медицины на Астраханском отделении и 60-летию отделенческой больницы на станции Астрахань-1.

 

Встреча, ставшая наградой за труд

 

Поздравления от начальника Астраханского отделения дороги принимает главный врач больницы. (Фото автора).На праздник были приглашены 65 работников больницы и ветераны. Поздравить медиков с юбилеем и профессиональным праздником – Днем медицинского работника – пришли руководители отделения дороги, теркома, представители региональной дирекции медицинского обеспечения, центра санэпиднадзора Приволжской железной дороги.

Ровно в 12.30 – за полчаса до торжества – пунктуальные медики стали собираться в нарядно украшенном актовом зале. Праздничное настроение придавали цветы, которые вместе с поздравлениями получали гости у входа в зал.
– Я пришла работать в железнодорожную больницу сразу после окончания медучилища, – вспоминает медсестра с 40-летним стажем Валентина Александровна Артамошкина. – В трудовой книжке так и осталась одна-единственная запись, как и у большинства моих подруг, с кем вместе работали.

 

И таких, как Артамошкина, в этом медучреждении – большинство, текучести кадров здесь не наблюдается. Атмосферу праздника создавали певцы и танцоры государственного центра культуры и искусства, их концертные номера удачно сочетались с многочисленными поздравлениями, вручением почетных грамот и благодарностей. Изюминкой юбилея стали киноролики, которые перенесли всех присутствующих на 60 лет назад и наглядно проиллюстрировали более чем полувековую историю больницы – в лицах и важнейших событиях.

Награждение двадцати достойных работников, многие из которых отдали железнодорожной больнице десятки лет, стало кульминацией праздника. Причем каждую кандидатуру выбирали и обсуждали на совместном совещании администрации больницы и профкома коллектива.

Слова искренней благодарности и пожелания здоровья прозвучали в тот день в адрес всех без исключения сотрудников отделенческой больницы, которые лечат и ставят на ноги железнодорожников, членов их семей и ветеранов отрасли.

 

– Мы гордимся тем, что работаем в отделенческой больнице, – обратился к своим коллегам главный врач НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД» Евгений Алексеев. – Она по достоинству оценена не нами с вами, а нашими пациентами.

Действительно, престиж железнодорожной больницы в Астрахани и области высок, и поэтому, когда встает вопрос, куда пойти лечиться (а выбирать сейчас есть из чего), астраханцы все чаще отдают предпочтение этому лечебному учреждению.

 

 

Больница вчера и сегодня

 

Бухгалтер больницы Татьяна Тригулова.История отделенческой больницы на станции Астрахань-1 началась в далеком послевоенном 1948 году. Тогда на базе детских яслей (ныне здание Центра гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте) был образован стационар на 75 коек. А в 1949 году произошло объединение стационара с поликлиникой № 49. За 60 лет существования в больнице сложились свои традиции, которые до сих пор передаются из поколения в поколение высококвалифицированными медицинскими работниками, преданными своей профессии специалистами.

С каждым годом число пациентов больницы увеличивалось. На лечение сюда стремились попасть не только железнодорожники, но и члены их семей. Но помещение больницы не позволяло принять всех желающих. Наконец, в 1974 году было принято решение о строительстве больничного комплекса отделенческой больницы на станции Астрахань-1, состоящего из пяти зданий, объединяющего стационар на 300 коек и поликлинику на 545 посещений в смену. И в 1978 году он был построен. Это действительно стало большим подарком и пациентам и медперсоналу.

В августе 1984 года главным врачом отделенческой больницы на станции Астрахань-1 стал Евгений Алексеев, который и ныне ее возглавляет. И сегодня негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая больница на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД» – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, включающее стационар на 135 коек и амбулаторно-поликлиническое отделение на 516 посещений в смену, медпункт вокзала, сеть фельдшерских здравпунктов и пунктов ПРМО на линии протяженностью от станции Верхний Баскунчак на севере до станции Олейниково на юге области.

 

Учреждение оказывает квалифицированную медицинскую помощь железнодорожникам, членам их семей, ветеранам железнодорожного транспорта, проводит комплекс профилактических мероприятий для обеспечения безопасности работы железнодорожного транспорта. Здесь работает стабильный квалифицированный коллектив сотрудников, 70 процентов которых имеют высшую и первую квалификационную категорию, трое – кандидаты медицинских наук. На базе больницы работают две кафедры Астраханской государственной медицинской академии, проходят обучение и практику студенты Астраханского базового медицинского колледжа. Значительно усовершенствовалась материальная база больницы. Планомерно ведется ее техническое переоснащение, например, создано единое диагностическое отделение с современным оборудованием.

 

В 2002 году в хирургическом и гинекологическом отделениях освоены и внедрены эндовидеохирургические операции. За 2007 год сделано 172 операции с использованием эндовидеохирургических технологий. Отделение профилактики поликлиники, на которое возложена, в основном, задача обеспечения безопасности движения поездов, имеет почти всё необходимое медицинское оборудование для диагностики заболеваний на ранних стадиях, а предрейсовые осмотры машинистов проводят автоматизированные системы АСПО, где максимально снижено влияние «человеческого фактора». Новое оборудование получили рентгенологическое, физиотерапевтическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория. Оснащение больницы современным диагностическим и лечебным оборудованием позволяет оказывать качественную квалифицированную помощь, применять новейшие методики и технологии.

 

Ежегодно здесь получают стационарное лечение более 4000 пациентов, осуществляется
150 000 амбулаторных посещений, проводится около 7000 предварительных и периодических медосмотров, порядка 96 000 предрейсовых осмотров.

 

Екатериан Кобзева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31