14 июля 2020 04:30

14 июля 2020 04:30

У солдата одно задание: воевать каждый день

За долгие годы журналистской работы приходилось знакомиться со многими документами фронтовиков. Но вот таких, как у Владимира Попова, попадалось очень мало...
В военном билете Владимира Ивановича есть редкая запись об участии в Великой Отечественной войне: с июня 1941-го – по май 1945 года. Выходит, от начала и до победного завершения самого кровопролитного в истории человечества противостояния.

А на семейном «фронте» у Поповых – мир длиною более 60 лет.

 

За долгие годы журналистской работы приходилось знакомиться со многими документами фронтовиков. Но вот таких, как у Владимира Попова, попадалось очень мало...

Супруги Владимир Иванович и Клавдия Ивановна Поповы. В военном билете Владимира Ивановича есть редкая запись об участии в Великой Отечественной войне: с июня 1941-го – по май 1945 года. Выходит, от начала и до победного завершения самого кровопролитного в истории человечества противостояния. Не менее редким в биографии нашего земляка является и другой факт. На войне он ни разу не был ранен, а ведь все это время, за исключением месяца пребывания артиллерийского полка на пополнении, находился в боевых порядках.

 

Вспоминая о былом, без малого девяностолетний ветеран не может сдержать слез, хотя на фронте слабостью не отличался. Его личное мужество отмечено медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. Как отличившегося в боях коммунисты приняли его в свои ряды. На мою просьбу рассказать о том, за какие заслуги получил боевые награды, бывший специалист полевых кабельных линий ответил:

– У меня всегда было одно задание: обеспечивать связь между артиллеристами и пехотинцами.

 

Хоть и воевал Владимир Иванович в должности командира отделения, имея в подчинении семь-девять человек, сам он тоже наравне со всеми тянул провода и устранял обрывы под обстрелом. Так было и тогда, когда вместе с боевыми товарищами сержант Попов встретил врага в Белоруссии, выходил из окружения, коченел от холода, не смея поднять голову под огнем, в районе Старой Руссы, участвовал в уничтожении врага в Курляндии...

 

После долгожданной Победы наш земляк, до войны работавший на станции Саратов-2, вернулся в родной коллектив. С 1936 по 1987 год он прошел трудовой путь от стрелочника до дежурного по станции, потом дежурного по парку Саратов-3.

Супруги Владимир Иванович и Клавдия Ивановна Поповы вырастили троих сыновей. Впереди июль – месяц, когда 25 числа, в один день, родились оба моих собеседника. А всего за пять дней до этого их семейному союзу исполнится 62 года. Пусть он продлится в добром здравии еще долго-долго!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31