11 июля 2020 11:32

11 июля 2020 11:32

Вакцинация: за и против

Вопрос – делать или не делать прививку – относится исключительно к компетенции врача. Именно он устанавливает порядок проведения прививок индивидуально каждому пациенту. Прививки против бешенства и столбняка при укусах и травмах не имеют противопоказаний, так как проводятся по жизненным показаниям. Для каждой болезни – аллергической, врожденной, неврологической и тому подобное – разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать.

Окончание. Начало в №№ 19, 20

 

Вопрос – делать или не делать прививку – относится исключительно к компетенции врача. Именно он устанавливает порядок проведения прививок индивидуально каждому пациенту. Прививки против бешенства и столбняка при укусах и травмах не имеют противопоказаний, так как проводятся по жизненным показаниям. Для каждой болезни – аллергической, врожденной, неврологической и тому подобное – разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать. Прививки необходимо проводить в назначенные врачом сроки, только в этом случае их профилактическая эффективность будет выше. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска. Неплохо бы и самим поинтересоваться, когда и какую прививку необходимо делать.

 

Заболеть инфекционными заболеваниями может любой человек, но существуют группы особого риска. Риск заражения повышен у детей, школьников, педагогов, медиков, работников сферы коммунально-бытовых услуг и других людей, чья деятельность связана с большим количеством контактов.

 

Риск развития тяжелых осложнений повышен у детей, пожилых людей, а также у лиц с заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой системы и у людей с ослабленным иммунитетом.

В недалеком прошлом такими детскими инфекциями, как корь и коклюш, болели практически все дети. В довакцинальный период в связи с высоким уровнем смертности корь называли «детской чумой». И только активная иммунизация позволила снизить заболеваемость до спорадического уровня.

 

Сегодня следует преодолеть одно из заблуждений конца XX века: инфекционные болезни отошли на второй план, не играют значительной роли в патологии человека и не являются актуальной проблемой для здравоохранения. Программы иммунизации рискуют стать жертвами собственной успешности. Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей никогда не испытывали на себе разрушительных последствий вспышек заболеваний. В связи с этим у них появилось чувство самоуспокоенности: поскольку некоторые болезни встречаются редко, они более не представляют угрозы. Появилось даже мнение, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Столь ошибочные представления приводят лишь к росту заболеваемости. Подтверждением этого стала эпидемия дифтерии в странах СНГ в 90-е годы прошлого столетия, получившая наибольшее развитие в 1995 году, когда число заболевших превысило пятьдесят тысяч человек. По той же причине в 1992 – 1993 годах в Чеченской республике были зарегистрированы случаи паралитического полиомиелита, причем с летальными исходами. В 2002 – 2004 годах из-за отказа людей от вакцинации наблюдался рост заболеваемости корью в странах Центральной и Западной Европы, от которой пострадало более ста тысяч человек.

 

В 2007 году на Приволжской железной дороге было зарегистрировано четыре случая острого и восемь случаев хронического гепатита В, шесть случаев коклюша, девять случаев краснухи. Двадцать два работника дороги заболели туберкулезом, девять – гриппом. А ведь все названные инфекции являются «управляемыми», то есть против них разработаны и успешно применяются вакцины. Поэтому для нормального, здравомыслящего и благоразумного человека нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо ли делать прививки или нет. Делать надо, и обязательно!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31