12 июля 2020 17:53

12 июля 2020 17:53

За загрязнение пруда следует наказание

Прокуратура наказала руководителя предприятия за нарушение природоохранного законодательства
29 апреля представители Южной транспортной прокуратуры и государственный инспектор Саратовской области по контролю и надзору за использованием водных объектов провели плановую проверку ремонтного локомотивного депо станции Ершов.

Прокуратура наказала руководителя предприятия за нарушение природоохранного законодательства. 29 апреля представители Южной транспортной прокуратуры и государственный инспектор Саратовской области по контролю и надзору за использованием водных объектов провели плановую проверку ремонтного локомотивного депо станции Ершов.

 

Очистные сооружения предприятия связаны водоотводным каналом с прудом Решетников, и целью проверки было выяснить: исполняются ли предприятием условия лицензии на водопользование.

Оказалось, что они выполняются не в полном объеме. На предприятии не очищаются ежеквартально нефтеловушки и резервуары-усреднители от нефтепродуктов, которые являются промежуточным звеном между сточными водами депо, загрязненными нефтью, и прудом. Кроме того, согласно плану-графику, утвержденному управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рос-природнадзора по Саратовской области, результат аналитического контроля качества сточных вод, попадающих в пруд, необходимо предоставлять в федеральный орган лицензирования ежегодно. А это тоже не было сделано.

 

– По результатам проверки в отношении начальника ремонтного локомотивного депо станции Ершов Дмитрия Смирнова было возбуждено дело об административном нарушении по статье «Самовольное занятие или пользование водоемом с нарушением установленных условий». Это дело уже рассмотрел Росприроднадзор и оштрафовал начальника предприятия на тысячу рублей. Также установлены сроки, за которые руководство депо должно выполнить предписание и исправить недостатки в работе, – рассказала корреспонденту «Железнодорожника Поволжья» старший прокурор отдела Южной транспортной прокуратуры в городе Саратове Елена Куликова.

 

Мы попросили руководство предприятия прокомментировать ситуацию.

– Мы приняли к выполнению все предписания прокуратуры, но депо – не единственное предприятие, чьи сточные воды поступают в пруд. И, если по справедливости, отвечать за качество воды в пруду должна администрация Ершовского района, а не вешать эту проблему на молодое развивающееся предприятие, – считает руководство депо.

Юлия Ермилова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31