13 июля 2020 04:49

13 июля 2020 04:49

Успешный старт

В течение трех дней, с 19 по 21 мая, в спортивно-оздоровительном комплексе «Волжские дали» можно было увидеть необычную картину. Среди «пляжного» вида отдыхающих встречались представительные молодые люди в строгих костюмах. Они что-то бурно обсуждали между собой, решали какие-то вопросы, спорили.
– Наверное, делегация приехала, – предполагали отдыхающие и были правы.

Молодые специалисты Приволжской магистрали приняли участие в конкурсе бизнес- проектов. В течение трех дней, с 19 по 21 мая, в спортивно-оздоровительном комплексе «Волжские дали» можно было увидеть необычную картину. Среди «пляжного» вида отдыхающих встречались представительные молодые люди в строгих костюмах. Они что-то бурно обсуждали между собой, решали какие-то вопросы, спорили.

 

– Наверное, делегация приехала, – предполагали отдыхающие и были правы.

Делегация молодых специалистов со всех отделений Приволжской магистрали прибыла в «Волжские дали» не для отдыха. Им предстояло выполнить особую миссию – разработать стратегию дальнейшего развития железнодорожного транспорта в России. Задача не из легких, но, окрыленные интеллектуальным и творческим порывами, молодые специалисты дружно взялись за работу.

Первым делом нужно было собрать команду и разработать бизнес-проект, соответствующий определенной номинации: социальное развитие, инвестиции и инновации, модернизация производства, управление персоналом или современный имидж компании. Особенности создания бизнес-проектов молодые специалисты Приволжской дороги изучили заранее. Ведь их предложения должны быть воплощены в реальной жизни, а значит, иметь технико-экономические обоснования и определенные сроки реализации. Далее – кропотливая работа всей команды над постоянным совершенствованием проекта. И, наконец, итоговая презентация разработок, которые оценивала экспертная комиссия под председательством заместителя главного инженера Приволжской железной дороги Александра Кайнелайнена.

 

Всего на дорожном конкурсе было представлено девять инновационных бизнес-проектов. Каждый из них по-своему оригинален и имеет практическое назначение. К примеру, астраханская команда под названием «Солнечный удар» выбрала одно из самых перспективных направлений развития компании ОАО «РЖД». Это модернизация существующих мощностей на базе внедрения новых технологий. Проект молодых новаторов Астрахани направлен на комплексную модернизацию системы электроснабжения устройств СЦБ на станциях и перегонах. В качестве альтернативного источника энергии авторы работы предложили использовать солнечные батареи. Молодые специалисты красноречиво доказали необходимость этого нововведения. Ведь цены на энергоносители постоянно растут, а природные источники (нефть, газ, уголь) – не бесконечны. Огромных финансовых затрат требует строительство, эксплуатация и обслуживание новых высоковольтных линий электропередач. Так почему бы не использовать бесплатную энергию солнца?

 

А вот волгоградская команда «Энергетик» вынесла на обсуждение «зимнюю» проблему. Каждый год высоковольтные линии железных дорог страдают от гололедообразований. Это приводит к перебоям в электроснабжении и колоссальным материальным потерям. Но выход есть – использовать ультразвуковую очистку проводов ВЛ ото льда.

– Преимущества этого технического новшества очевидны, – утверждают молодые специалисты из Волгограда. – Ультразвуковые приборы для очистки просты в обслуживании и не требуют дополнительных источников питания.

 

Проект, посвященный модернизации системы тягового электроснабжения железных дорог, привезла еще одна волгоградская команда – «Мегаватты». По мнению молодых разработчиков, техническое переоснащение нужно начать с одного из самых напряженных участков Приволжской магистрали – Петров Вал – Багаевка. Чтобы обеспечить пропускную способность этого участка, необходимо строительство новой дорогостоящей тяговой подстанции. По расчетам молодых специалистов, проект позволит сэкономить до 15 процентов электроэнергии.

Одной из главных тем, которую выбрали авторы разработок, была организация грузовых перевозок. Команда «Синергия» управления Приволжской железной дороги убеждена, что процесс отправления груза должен быть более оперативным. Это значит, что у грузоотправителя появится возможность приобретать места для багажа за сутки до отправления состава, а не за одиннадцать дней, как сейчас. Кроме того, необходимо разработать правила упаковки различных типов грузов.

 

Но успешнее всех в деле усовершенствования процесса перевозок оказались волгоградские специалисты. Команда «Двадцать первый век» предложила совершенно новый подход к строительству рельсовых путей. В итоге они заняли второе место среди всех предложенных проектов. А победителями дорожного конкурса стала команда «Новые системы» Волгоградского регионального агентства фирменного транспортного обслуживания. Их проект носит название: «Предоставление дополнительных услуг на основе современных логистических технологий и информационных решений». Главные призеры конкурса взялись за решение одной из насущных проблем на железной дороге – скопления грузовых вагонов на станциях сортировки. Авторы работы учли интересы и грузоотправителя, и грузополучателя.

Но в дорожном конкурсе инновационных бизнес-проектов побеждали не только команды. Руководители Приволжской магистрали решили отметить наиболее перспективных молодых специалистов. В номинации «Успешный старт» победителями стали технолог Саратовской дистанции СЦБ Алексей Филиппов, электромеханик Петроввальской дистанции электроснабжения Олег Давыдов и старший электромеханик Петроввальской дистанции электроснабжения Максим Андрюшин. В номинации «Золотой резерв дороги» победили начальник Астраханского агентства фирменного транспортного обслуживания Алексей Даурцев и поездной диспетчер дорожного центра управления службы перевозок Петр Бабоченок. А главный приз от начальника Приволжской железной дороги и звание «Молодежный лидер-2008» достались электромеханику Арчединской дистанции СЦБ Алексею Карпову.

 

От имени всех членов жюри дорожного конкурса инновационных бизнес-проектов выступил заместитель председателя дорпрофсожа Сергей Гуцул. Он поздравил всех участников с удачными выступлениями и пожелал успеха на региональном этапе конкурса, который пройдет в Красноярске.

– Очень радует, что на Приволжской дороге работает много перспективных молодых специалистов, – высказался Сергей Гуцул. – Можно с уверенностью сказать, что молодежная политика компании на правильном пути.

 

Первый этап конкурса завершился, впереди новые вершины. А значит, творческому потенциалу молодых не иссякнуть.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31