16 июля 2020 04:34

16 июля 2020 04:34

Козырь для будущих профессионалов

Подготовка квалифицированных кадров для работы в железнодорожной отрасли – задача не простая и очень ответственная. О том, какая работа ведется по привлечению выпускников средних общеобразовательных школ в Саратовский техникум железнодорожного транспорта, мы попросили рассказать его директора Лилию Чирикову. – Основная гарантия, которую мы даем ребятам, – стопроцентное распределение по окончании техникума. Конечно же, это один из основных наших козырей, который мы постоянно используем.

Подготовка квалифицированных кадров для работы в железнодорожной отрасли – задача не простая и очень ответственная. О том, какая работа ведется по привлечению выпускников средних общеобразовательных школ в Саратовский техникум железнодорожного транспорта, мы попросили  рассказать его директора Лилию Чирикову.

 

– Основная гарантия, которую мы даем ребятам, – стопроцентное распределение по окончании техникума. Конечно же, это один из основных наших козырей, который мы постоянно используем. На базе техникума разработаны целые компьютерные программы по презентации отделений, с которыми наши преподаватели выходят в школы. Или приглашают старшеклассников к нам для знакомства с нашим учебным заведением. Безусловно, экскурсии по кабинетам техникума оставляют у подростков самые яркие впечатления. При виде действующего макета сортировочной горки или тренажера электровоза у ребят сразу же загораются глаза: каждому хочется испытать себя в качестве машиниста поезда или диспетчера – людей, управляющих движением целых составов. Рассказываем им об интересной студенческой жизни, о возможности проявить себя в различных областях творчества, спорта и так далее. А романтикой пути они заражаются уже во время учебы – и, поверьте, живет она в них всю жизнь.

 

– Лилия Ивановна, оказывает ли какое-либо содействие железная дорога в обучении своих будущих кадров?

 

– При хорошей и отличной учебе, участии в общественной жизни техникума наши студенты каждый год поощряются именными стипендиями от дорожной профсоюзной организации. Помимо этого, выпускники, окончившие техникум с красным дипломом, получают целевые направления в Московский и Самарский вузы железнодорожного транспорта и затем в продолжение всей учебы обеспечиваются дорожной стипендией. Практически все работники Приволжской железной дороги, особенно Саратовского отделения, – это выпускники нашего техникума. Они часто бывают у нас: навещают своих преподавателей, приходят на праздники, конкурсы, концерты. Поэтому связь поколений железнодорожников у нас не прерывается.

 

– Ребята, поступающие в техникум, – это все те, которых вы смогли сагитировать?

 

– Многие поступают к нам еще и потому, что слышали хорошие отзывы о нашем учебном заведении. Здесь учатся или уже окончили техникум их друзья, знакомые. Приходят к нам получать профессиональные знания и потомственные железнодорожники – продолжатели семейных династий.

 

– Вы заключаете со школами договора по созданию профильных классов, проведению уроков по профориентации, консультаций?

 

– Есть приказ по техникуму, в котором указано, за какими саратовскими и энгельсскими школами кто из преподавателей закреплен. Профильных классов мы не открываем, но консультации со старшеклассниками регулярно проводим. Может быть, поэтому вступительный конкурс в наш техникум –  один из самых высоких среди других средних специальных учебных заведений Саратова и Энгельса. Постоянными нашими абитуриентами на протяжении вот уже многих лет являются выпускники общеобразовательных школ Саратова №№ 45, 34, 27. В этом году мы перезаключили договора с астраханской гимназией-интернатом и средней школой в Верхнем Баскунчаке, принадлежащими железной дороге. Ребята из этих учебных заведений с огромным желанием поступают к нам учиться. А с краснокутской и саратовской гимназиями-интернатами только начинаем сотрудничать. И надеемся, что это сотрудничество будет долгим и плодотворным.

 

Марина Четверикова

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31