10 июля 2020 02:47

10 июля 2020 02:47

Машинист автомотрисы – звучит гордо!

Если с детства увлекаешься техникой, то и мечтаешь, понятное дело, о том, чтоб будущая специальность была связана только с ней. Надеялся на это и Роман Пронь, выбрав для продолжения учебы после окончания средней школы Саратовский техникум железнодорожного транспорта

Если с детства увлекаешься техникой, то и мечтаешь, понятное дело, о том, чтоб будущая специальность была связана только с ней. Надеялся на это и Роман Пронь, выбрав для продолжения учебы после окончания средней школы Саратовский техникум железнодорожного транспорта.

 

Будучи студентом третьего курса отделения электроснабжения на железнодорожном транспорте, Роман проходил практику в Саратовской дистанции электроснабжения, и здесь мечта обрела конкретные очертания: машинист автомотрисы – вот это профессия! Уж очень хотелось начинающему железнодорожнику научиться управлять необычным транспортным средством, которое беспрекословно выполняло многочисленные команды машиниста, помогая электромонтерам в ремонтных работах.

Окончив техникум в 2004 году, Роман был направлен совершенствовать специальные навыки электромонтера контактной сети в одно из подразделений Саратовской дистанции электроснабжения – Анисовский район контактной сети. Здесь ему был присвоен третий профессиональный разряд, здесь же он постиг на практике азы своей специальности: ремонт электроустановок, ревизию контактной подвески и многие другие секреты электриков.

И все же заветная мечта не давала парню покоя, и он, проработав год по специальности, решил двигаться к цели.

 

В Саратовской дорожной технической школе Роман как следует познакомился с устройством автомотрисы дизельно-монтажной, называемой среди электриков АДМ, и наконец-то научился управлять специальным рабочим поездом, с помощью которого ведутся все ремонтные работы контактной сети. Вернувшись на родное предприятие, Пронь стал работать помощником машиниста АДМ, а через год, сдав экзамены на машиниста, впервые повел автомотрису самостоятельно.

– Работаю машинистом уже полгода, – рассказывает Роман, – и моя новая профессия мне очень нравится. Теперь от меня зависит многое: своевременная доставка бригады к месту работы, подъем электромонтеров к основанию контактной сети и соблюдение при этом правил технической безопасности. Необходимо также быть очень осторожным при работе с краноустановкой, чтобы не задеть работающих вокруг электромехаников. В общем, обязанностей и ответственности много. Но меня это устраивает. Единственное, о чем теперь мечтаю, – стать первоклассным машинистом автомотрисы. И всем молодым специалистам дороги желаю в 2007 году новых успехов в освоении выбранной профессии.

 

Марина Четверикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31