12 июля 2020 19:32

12 июля 2020 19:32

У памяти нет срока давности

19 октября состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил ветеран Саратовского отделения Приволжской железной дороги, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Иванович Стариков. Памятное событие приурочено ко дню рождения Героя.
Прошлое и настоящее… Привычные для нас категории времени. Мы живем одним днем, «здесь и сейчас», «сию минуту», не оглядываясь назад. Но правильно ли это?
Прошлое и настоящее, как два удаленных друг от друга берега.

Почетный караул возле памятного знака19 октября состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил ветеран Саратовского отделения Приволжской железной дороги, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Иванович Стариков. Памятное событие приурочено ко дню рождения Героя.

Прошлое и настоящее… Привычные для нас категории времени. Мы живем одним днем, «здесь и сейчас», «сию минуту», не оглядываясь назад. Но правильно ли это?
Прошлое и настоящее, как два удаленных друг от друга берега. Они соединены мостом памяти, который связывает и поколения. Как часто этот мост оказывается хрупким и ненадежным, и как важно не дать ему разрушиться вовсе. А это задача живущих сегодня, то есть нас с вами. В наших силах сохранить память об отцах и дедах, чья молодость пришлась на страшное время Великой Отечественной. К сожалению, не все имена героев этой войны нам сегодня известны. Но для истории нет и не может быть забытых имен. Это сумела доказать многочисленная семья Михаила Ивановича Старикова, которая бережно, через годы, пронесла память о своем отце.


Тихий, залитый солнечным светом дворик дома № 48 «А» по улице Чернышевского, наверное, никогда не видел такого количества народа. С цветами сюда шли ветераны войны и труда, старейшие работники Саратовского отделения дороги, учащиеся средних школ и железнодорожного техникума, жители соседних домов. Под звуки военного оркестра и чеканный шаг почетного караула началась торжественная церемония. Право открытия мемориальной доски было предоставлено ветерану войны, участнику Сталинградской битвы Ивану Борисовичу Волкову и депутату Саратовской областной думы Николаю Михайловичу Чукалину. О военном прошлом и боевых заслугах Михаила Ивановича Старикова говорили ветераны войны Владимир Павлович Холин, Николай Георгиевич Щурий, а также труженик тыла Аркадий Максимович Смирнягин.

Михаил Иванович Стариков прошел всю войну, окончив ее в Берлине. Воевал на Сталинградском, Степном, Украинском и Белорусском фронтах. Дважды был ранен. 12 октября 1943 года взвод, которым командовал старший сержант Стариков, получил задание – освободить высоту № 147, с которой велся сильный огонь по нашим войскам, готовящимся к форсированию Днепра. По словам ветеранов, участников боевых действий, форсирование реки – жестокая операция с большими потерями. Но приказ есть приказ. Взвод Михаила Старикова из четырнадцати бойцов переправлялся на пароме под сильным артиллерийским огнем. Тем не менее плацдарм был захвачен, высота взята. За успешное проведение этой операции, за отвагу и мужество Михаилу Старикову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Михаил Иванович Стариков работал грузчиком на железной дороге. Ветераны Саратовского отделения Приволжской магистрали говорили о Михаиле Ивановиче как об очень скромном, культурном и отзывчивом человеке, сумевшим оставить о себе добрую память.

На открытии мемориальной доски были близкие родственники Михаила Старикова – дети, внуки. От имени всех слова благодарности за память об отце высказала дочь Героя Нина Михайловна Лексина. Но это событие важно не только для родных Михаила Ивановича, оно важно для всех нас. Ведь в этот день ожило не только имя Героя – ожила история. История самой страшной войны. Значит, перекинут прочный мост памяти из прошлого в настоящее, связывающий поколения. И хочется верить, что это произошло не на один день.

 
Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31