15 июля 2020 14:25

15 июля 2020 14:25

Еще раз о профессии врача


26 октября в Дорожной клинической больнице на станции Саратов-2 прошла межрегиональная телеконференция «Духовно-нравственный потенциал здравоохранения». С саратовской стороны в ней приняли участие руководители областного здравоохранения, врачи, медицинские сестры, будущие сестры милосердия, которые на базе областного колледжа, кроме медицинских предметов, изучают и церковные дисциплины, а также священники.
26 октября в Дорожной клинической больнице на станции Саратов-2 прошла межрегиональная телеконференция «Духовно-нравственный потенциал здравоохранения». С саратовской стороны в ней приняли участие руководители областного здравоохранения, врачи, медицинские сестры, будущие сестры милосердия, которые на базе областного колледжа, кроме медицинских предметов, изучают и церковные дисциплины, а также священники. Кроме того, в телеконференции участвовали Московская центральная клиническая больница № 2 имени Семашко, дорожные больницы Ростова и Новосибирска и областные больницы Калининграда и Челябинска.

Началась телеконференция с приветствия патриарха Алексия Второго, который пожелал ее участникам мира и благополучия. Потом перешли непосредственно к докладам. Директор НИИ пульмонологии Росздрава академик РАМН Александр Чучалин провел экскурс в историю. Ученый рассказал о врачах и святых, которые часто были и теми, и другими одновременно. Оказывается, святой Лука был врачом, и для него деятельность врача была делом служения, а не делом дохода, чего, к сожалению, нельзя сказать о многих современных врачах. Также докладчик рассказал о Валентине Войно-Ясенецком, одном из известнейших врачей дореволюционной России. Этот доктор прославился медицинскими открытиями и добрым отношением к больным. Обычный сельский врач был одновременно офтальмологом, инфектологом, анестезиологом, общим хирургом, травматологом, нейрохирургом, онкологом и акушером-гинекологом. И работал он исключительно из любви к науке и больным людям.

Другие докладчики обсуждали проблемы демографии, детской и материнской смертности, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководитель лаборатории НИИ общественного здоровья, академик РАЕН, профессор Игорь Гундаров видит проблемы демографии в нашей стране в духовных причинах. По его мнению, в России рождается мало детей не потому, что люди стали хуже жить. Напротив, жизнь в последние годы стала более стабильна, а программа президента, согласно которой женщины за рождение вторых и последующих детей получают материнский капитал, дала мамам карт-бланш: рожайте детей и обеспечивайте их будущее. Но не рожают. Гундаров видит причину не в отсутствии желания, а в отсутствии возможности: он уверен, что люди хотят обзаводиться потомством, но не могут. При этом экология осталась прежней, проблема алкоголизма тоже есть, но она не усугубилась. А вина отсутствия демографического взрыва, по мнению профессора, в стрессах и переживаниях. По словам Гундорова, при наличии этих факторов, животные не могут производить на свет потомство, как и люди. А значит, чтобы видеть жизнь с другой, более светлой стороны и иметь возможность радоваться материнству и отцовству, нужно обратиться к вере.

Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова и заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета, заместитель председателя Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при МП, профессор Ирина Силуянова видят проблемы демографии в нашей стране не в таком мрачном ракурсе. По их мнению, после принятия президентской программы пусть не намного, но детей стало рождаться больше. Причем именно вторых, третьих и следующих по счету. А рождение первенцев осталось на том же уровне. Из этого следует вывод – президент не ошибся с новой программой. Проблемы детской и материнской смертности, а также большого количества абортов остаются, но с ними борются, и они решаемы.
По общему мнению докладчиков, очень важна роль статистики. Не важно, хорошие или неприглядные показатели, но они должны отражать истинную картину.
Все докладчики обсуждали тему профессионализма и человеческих качеств медицинских работников и сошлись во мнении, что и первое, и второе являются составляющими профессии врача.

–Телеконференция еще раз подтвердила, что в российском здравоохранении сохранился большой духовно-нравственный потенциал, – считает заведующая отделением телемедицины НУЗ «Дорожная клиническая больница» на станции Саратов-2 кандидат медицинских наук Елена Карченова.

 
Юлия Ермилова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31