12 июля 2020 20:10

12 июля 2020 20:10

"Мне ни за что не променять..."


На перроне станции Саратов-2 приятный женский голос из громкоговорителя предупредил: «Будьте осторожны! По третьему пути следует локомотив!» Обладательница этого дивного голоса Елена Николаевна Шлычкова встретила меня приветливой улыбкой, сидя на своем рабочем месте, за пультом дежурного по станции. Сегодняшнюю должность она занимает уже более тридцати лет.
Елена ШлычковаНа перроне станции Саратов-2 приятный женский голос из громкоговорителя предупредил: «Будьте осторожны! По третьему пути следует локомотив!» Обладательница этого дивного голоса Елена Николаевна Шлычкова встретила меня приветливой улыбкой, сидя на своем рабочем месте, за пультом дежурного по станции. Сегодняшнюю должность она занимает уже более тридцати лет.
 

За время её рабочей смены через станцию Саратов-2 проходят десятки составов. Эта женщина отточенными, доведенными до совершенства движениями с профессиональной легкостью выполняет свои обязанности: управляет стрелками и сигналами, ведет переговоры с машинистами, объявляет о прибытии и отправлении поездов. Интенсивный график, сложность работы не отбили у нее ни желания работать, ни любви к своему делу. «Давно б уже могла всё делать с закрытыми глазами, если б можно было», – шутит Елена Николаевна. Но работа требует максимальной сосредоточенности, ведь в ее руках безопасность пассажиров, машинистов, работников пути, перевозимых грузов.
С каждым годом число составов, проходящих через станцию Саратов-2, увеличивается. Соответственно возрастает и нагрузка на дежурных по станции. Но в Елене Николаевне такие перемены только подогревает интерес к работе. Тяжело вспоминает она нелегкие 90-е годы, когда проходящие поезда были редкостью и каждый раз провожались с неподдельной радостью.


Сейчас среди дежурных по станции она – самый старший и опытный сотрудник. Своим умением ветеран с радостью делится с молодыми специалистами, которые ласково называют ее тетей Леной. О сотрудниках она говорит с материнской любовью и гордится сплоченным, дружным коллективом. Сетует на то, что молодежь сейчас мало идет в эту отрасль. Однако приоритетная политика ОАО «РЖД» по привлечению молодых специалистов вселяет в нее надежду, что ей на смену через несколько лет придут высококлассные молодые профессионалы.
– Я свою профессию никогда бы не поменяла, – говорит Елена Николаевна. – С такой любовью к работе нужно родиться.
Не удивительно, что этому человеку, так преданному своему делу, в 1997 году в Москве вручили высшую награду отрасли – знак «Почетный железнодорожник».
– На первый путь прибывает пассажирский на Саратов-1. Будьте осторожны!
Конечно, будем, тетя Лена…

 
Оксана Рау
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31