14 июля 2020 16:36

14 июля 2020 16:36

"Мы сильны, когда вместе"

В профсоюзных организациях дороги проходит отчетно-выборная кампания
Первичная профсоюзная организация аппарата и линейных станций Саратовского отделения является одной из самых крупных на Приволжской железной дороге. Сегодня ее численность составляет 2050 человек. В профком ежедневно по различным вопросам обращаются 3 – 5 человек. Как же здесь решаются актуальные вопросы социально-экономической защиты железнодорожников?
В профсоюзных организациях дороги проходит отчетно-выборная кампания

Первичная профсоюзная организация аппарата и линейных станций Саратовского отделения является одной из самых крупных на Приволжской железной дороге. Сегодня ее численность составляет 2050 человек. В профком ежедневно по различным вопросам обращаются 3 – 5 человек. Как же здесь решаются актуальные вопросы социально-экономической защиты железнодорожников?

Деловой, конкретный разговор о проделанной за год работе шел недавно на отчетной конференции этой профсоюзной организации. С докладом перед собравшимися выступила председатель профкома Тамара Александрова.

В сентябре на станциях уже прошли отчетно-выборные собрания во всех 65 профгруппах, входящих в состав профсоюзной организации, отмечалось в докладе. Работа всех профгрупоргов получила положительную оценку. От уровня активности профгрупп во многом зависит авторитет профсоюза, вера рядовых работников в способность защитить их права и интересы. Сегодня показатель профчленства в организации составляет 98,8 процента. Это неплохой результат, активисты намерены добиваться его дальнейшего увеличения.

Профком, профсоюзные группы считают, что в их повседневной работе мелочей не бывают, а потому одинаково важное внимание уделяют всем направлениям своей деятельности. Ежемесячно оказывается материальная помощь остронуждающимся членам профсоюза, не остаются без внимания юбиляры, молодожены. Все члены профсоюза недавно были застрахованы от несчастных случаев в быту и болезней сроком на один год. В условиях перехода на корпоративную систему оплаты труда профком принимал меры для того, чтобы ни один работник не потерял в уровне заработной платы, и специально рассмотрел этот вопрос на своем заседании. За восемь месяцев по хозяйству перевозок рост средней зарплаты к уровню прошлого года составил 17,2 процента.

Профком стремится создать в трудовых коллективах обстановку нетерпимости ко всякого рода нарушениям. На станциях отделения работают 375 общественных инспекторов по безопасности движения поездов, которые выявили 650 различных нарушений. Лучших из них профком наградил денежными премиями и ценными подарками. Были также поощрены лучшие уполномоченные по охране труда.
Осуществляется систематический общественный контроль за состоянием охраны труда и здоровья работников отделения, эти вопросы постоянно рассматриваются на заседаниях профкома. В последнее время все больше внимания уделяется улучшению санитарно-бытовых помещений на линейных станциях. В комнаты приема пищи за счет профсоюзной организации приобретены печи СВЧ, электрочайники, тепловая завеса, посуда, радиоприемники и магнитолы. Многое делается и для социальной поддержки работников отделения и членов их семей, развития физкультуры и спорта.

О разнообразной работе по защите социально-экономических интересов железнодорожников в своем выступлении рассказала кладовщица станции Саратов-1 Ирина Зобова. Она также выразила надежду на то, что совместными усилиями профкома и руководства отделения удастся решить вопрос о ремонте бытовых помещений составителей поездов, а получаемая спецодежда будет соответствовать поданным заявкам по срокам ее выдачи, размерам и номенклатуре.

В докладе и выступлениях делегатов поднимались и другие актуальные вопросы. Так, профгрупорг отдела перевозок Дмитрий Решетников, приемщик поездов станции Сенная Татьяна Баталина говорили о проблемах, связанных с привлечением работников хозяйства перевозок к работе в выходные дни из-за неукомплектованности штата по некоторым станциям. Недавно этот вопрос уже был поднят профсоюзным комитетом и рассмотрен на совещании в отделе перевозок, сейчас составлен график погашения переработанных часов и предоставления работникам отгулов.

В перечень дальнейших неотложных задач входят обеспечение безопасности движения поездов, укрепление трудовой дисциплины, соблюдение трудового законодательства и т.д. На их выполнение саратовцы намерены направить усилия не только профкома, но и каждой профсоюзной группы, каждого члена профсоюза. Мы сильны, когда вместе, считают они.

Работу, проделанную с октября 2006 по сентябрь 2007 года, делегаты конференции признали удовлетворительной.

 
Василий Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31