06 июля 2020 02:27

06 июля 2020 02:27

Реформа показала: мы можем


Этот год для Саратовской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения – особенный. Проведение реформ совпало с семидесятилетним юбилеем организации. О работе предприятия, сложном этапе реформ и подготовки к зиме с корреспондентом «Железнодорожника Поволжья» беседовал начальник Саратовской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Александр Кобзев.
Начальник дистанции Александр КобзевЭтот год для Саратовской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения – особенный. Проведение реформ совпало с семидесятилетним юбилеем организации. О работе предприятия, сложном этапе реформ и подготовки к зиме с корреспондентом «Железнодорожника Поволжья» беседовал начальник Саратовской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Александр Кобзев.

– Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своем предприятии.


– Для меня предприятие – это, прежде всего, люди. Согласно штатному расписанию в Саратовской дистанции гражданских сооружений 786 постоянных рабочих мест и 935 во время отопительного периода. В действительности же не хватает восемнадцати человек, причем все они – рабочие основных профессий, на ком, можно сказать, и держится организация. При этом план стабильно выполняется.

– Большая текучесть кадров?


– Нет, основной костяк, проверенный годами, как работал, так и продолжает работать. Но есть и недовольные своей заработной платой, они уходят на более высокооплачиваемую работу, так как на рынке труда Саратовской области зарплата у рабочих основных специальностей: штукатуров-маляров, электромонтеров, машинистов водоснабжения и водоотведения, слесарей и операторов котельных гораздо выше. Это важный вопрос, и его нужно решать.

– Реформа. Что она дала организации?

– У реформирования много положительных моментов, но и проблем тоже хватает. В результате вливания в наше предприятие других организаций мы стали централизованно обслуживать подразделения Саратовского отделения: вокзалы, посты ЭЦ, котельные и водоподающие скважины, обслуживающие население. То, что улучшилось качество капитального ремонта и обслуживания объектов, – факт. Есть у реформирования и другая сторона: в результате реформы дистанция потеряла мощную ремонтную базу, которая находится в Саратове на базе ВОДч и в Ершове – на базе НГЧ. Их передали другим организациям. Нам взамен выдали другое помещение, которое находилось в ветхом состоянии и требовало ремонта. Сначала этот факт вызвал недоумение и даже обиду, а потом мы решили, что ничего страшного не произошло, просто нужно привести новое помещение в божеский вид: сделать основной и косметический ремонт. И привели!

– Расскажите о подготовке к зиме.

– Аксиома, что подготовка к зиме не должна быть авралом. Это запланированный, поэтапный процесс подготовки зданий и сооружений к предстоящему зимнему периоду. На балансе дистанции находятся 83 вокзала, 75 постов ЭЦ, 58 котельных (из них 10 отпускают тепловую энергию и сторонним потребителям), 25,3 километра теплотрасс, 63 централизованных пункта водоснабжения, 280,3 километра водопроводных и канализационных сетей, два дома связи, семь производственных баз, семь домов отдыха локомотивных бригад и еще 353 дополнительных объекта.
Согласно рекомендации ОАО «РЖД» подготовка к зиме должна быть завершена к 1 октября 2007 года. Поставленную перед нами задачу мы выполнили. Общая подготовка хозяйства Саратовской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения завершена в срок. Пока план мы выполняем, и надеемся, что к концу года выполним в полном объеме.

– В этом году у Саратовской дистанции юбилей – семьдесят лет. Как эту дату отпразднуете?

– Действительно, дата круглая. Но нам известен лишь год основания дистанции, а точная дата, увы, канула в Лету, поэтому отметить не получится. В планах у нас исключительно рабочие будни.

Юлия Ермилова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31