15 июля 2020 15:04

15 июля 2020 15:04

Хобби работе не помеха

Машинист-инструктор, ведающий вопросами теплотехники Волгоградского локомотивного депо Геннадий Лебедев устанавливает нормы на тягу поездов и разводит аквариумных рыбок.

Рыбки Геннадия нравятся всему отделу.
Еще учась в школе, Геннадий решил, что обязательно станет машинистом. Ему часто приходилось ездить с родителями на поездах, и так хотелось сесть не в пассажирский вагон, а в тепловоз, и самому вести состав. Кроме этой мечты у Геннадия было любимое хобби – он разводил аквариумных рыбок.
Рыбки Геннадия нравятся всему отделуМашинист-инструктор, ведающий вопросами теплотехники Волгоградского локомотивного депо Геннадий Лебедев устанавливает нормы на тягу поездов и разводит аквариумных рыбок.

Еще учась в школе, Геннадий решил, что обязательно станет машинистом. Ему часто приходилось ездить с родителями на поездах, и так хотелось сесть не в пассажирский вагон, а в тепловоз, и самому вести состав. Кроме этой мечты у Геннадия было любимое хобби – он разводил аквариумных рыбок. В его комнате стоял аквариум, в котором плавали гуппи, скалярии, меченосцы и другие маленькие красивые рыбки. Подросток сам мыл аквариум, менял воду и кормил подопечных.
Когда школа осталась позади, Геннадий поступил в железнодорожный техникум по специальности «тяговый подвижной состав». Потом была служба в армии.
Когда после демобилизации встал вопрос о том, куда идти работать, Геннадий не сомневался ни минуты, конечно же, на железную дорогу.

Четыре с половиной года Геннадий проработал помощником машиниста, потом его повысили в должности – он стал машинистом. В работе Лебедев не разочаровался. Конечно, было тяжело, особенно летом – напряженный график поездок забирал все силы и время. Одиннадцать с половиной часов в дороге, потом отдых, обратная дорога, шестнадцатичасовой перерыв, и снова поездка. Но это была его работа, именно о ней он мечтал в детстве.
Два года назад Геннадий получил новую должность, теперь он машинист инструктор.


– На новом месте легче работать физически, но тяжелее психологически, – рассказывает Геннадий. – Раньше я отвечал только за себя, теперь несу ответственность за помощников машинистов и машинистов, которые закреплены за мной. Мы регулярно проводим занятия и обучения, если не удается уложиться в норму, то приходится делать целевую поездку. Когда что-то не получается, нужно не искать виноватых, а выяснить причины неудачи и устранять их.
А еще Геннадий вспомнил про свое детское хобби – аквариумных рыбок. Последние годы все время было недосуг: работа, домашние дела, что-то еще. Он снова завел рыбок. Вскоре Геннадий приобрел новый аквариум емкостью шестьсот литров, и возникла проблема, куда пристроить старый, вместимостью сто сорок литров.

 
Лебедев предложил сотрудникам привести аквариум с рыбками в отдел. Возражений не последовало. Теперь за хромисами-красавцами, пестрыми акарами, жемчужиной ликома, и сомами-прилипалами ухаживает весь отдел. Справедливости ради стоит добавить, что уход за питомцами не отнимает много времени: их нужно раз в день покормить, изредка добавить в аквариум воды. Зато пользы от них много. Стоит подойти к аквариуму во время напряженного рабочего дня и понаблюдать за игрой разноцветных рыбок, и усталость как рукой снимает. В этом соседи Геннадия по отделу убедились на собственном опыте.
В апреле Геннадий участвовал в конкурсе «Лучший по профессии», где было два задания: теоретическое и практическое, и занял второе место. По словам Лебедева, участвовать в конкурсе было не сложно, разумеется, при условии, что хорошо знаешь свою работу. Он уверен, что правильно выбрал профессию, и ничего менять не собирается.

 

Юлия Ермилова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31