"/> Танцы делу не помеха | Железнодорожник Поволжья | Газета от 20071005 | 0 полоса
13 июля 2020 17:25

13 июля 2020 17:25

Танцы делу не помеха


Заведующая химико-технической лабораторией Волгоградского локомотивного депо Мария Молоканова никогда не планировала связывать свою жизнь с железной дорогой. Напротив, ее интересы были направлены совсем в другую сторону. Но жизнь распорядилась по-своему. Как говорится, все решил случай.

Мария Молоканова: "Любую работу можно и нужно делать красиво".
'МарияЗаведующая химико-технической лабораторией Волгоградского локомотивного депо Мария Молоканова никогда не планировала связывать свою жизнь с железной дорогой. Напротив, ее интересы были направлены совсем в другую сторону. Но жизнь распорядилась по-своему. Как говорится, все решил случай.
 

Сколько Маша себя помнит, она всегда мечтала танцевать. Ей нравились все танцы без исключения, и когда девочке исполнилось шесть лет, мама отвела ее в танцевальный кружок – кстати, единственный в маленьком районном центре Суровикино Волгоградской области. Поначалу на занятия ходило много девчонок, но у большинства Машиных подруг не хватило терпения и целеустремленности, и вскоре они перестали посещать кружок. А Маша с удовольствием разучивала русские народные, татарские, эстрадные танцы. «Буду танцовщицей!» – решила она.
Когда школа осталась позади, у Марии произошел серьезный разговор с мамой.

– Танцы – это хорошо, нравится – занимайся, но у тебя должна быть настоящая, серьезная профессия, – убеждала мама дочь.
На семейном совете решили, что Маша будет одновременно поступать в два вуза – юридический и железнодорожный. Первыми в графике абитуриентки шли вступительные экзамены в Ростовский университет путей сообщения. Она тщательно готовилась к каждому испытанию, но все равно очень переживала. Оказалось, зря: Маша набрала необходимые баллы и стала студенткой. После этого она решила, что нервных потрясений с нее хватит, и не стала пытать счастья в юридическом.


Учеба давалась Марии легко, и институт она окончила с красным дипломом, получив специальность инженера-эколога. Свой первый рабочий день в химико-технической лаборатории локомотивного депо Волгоград-1 Маша запомнила навсегда. Ей, начинающему лаборанту, было… очень страшно. Казалось, что освоить такое большое количество разнообразных анализов просто невозможно. Но заведующая лабораторией Галина Новикова успокоила молодого специалиста, поддержала, помогла разобраться в профессиональных тонкостях. Сначала Мария освоила анализ охлаждающей воды: вода, предназначенная для охлаждения дизеля тепловоза, должна соответствовать определенным стандартам – иначе ее нельзя использовать. Несколько дней спустя новенькая начала делать более сложные анализы – проверяла масла на загрязненность, наличие воды, температуру вспышки и другие параметры. Она научилась всему гораздо быстрее, чем сама ожидала, и рабочие смены перестали казаться длинными, а анализы – сложными.


Прошло полтора года. Заведующая лабораторией уволилась, порекомендовав на свое место Марию Молоканову.
Став завлабом, Маша дала себе установку: «У меня все получится. Я все смогу!». И смогла. Научилась составлять отчеты, нести ответственность не только за свои действия, но и за работу всего коллектива. На новой должности она работает уже полгода.
А в свободное время Маша по-прежнему занимается танцами. Сейчас, к примеру, разучивает арабские. Она принимает участие во всех танцевальных конкурсах, которые проводит магистраль, – и, как правило, успешно. Диплом за первое место в конкурсе «РЖД» зажигает звезды» – яркое тому подтверждение.

– Хотелось бы дослужиться до должности заведующего отделом управления дороги, – мечтает Маша Молоканова. – Карьеру танцовщицы я не сделала, это правда, зато поняла: творчески, красиво можно и нужно делать любую работу. А танцевать никогда не брошу.

 
Юлия Ермилова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31