10 июля 2020 09:54

10 июля 2020 09:54

Полвека - вместе


В сентябре 1948 года Советское правительство приняло решение о строительстве химического завода на саратовской земле. Днем его рождения является 27 октября 1957 года, когда был получен первый продукт – синтетический этиловый спирт, необходимый восстанавливающемуся из руин народному хозяйству страны. В октябре 2007 мы будем отмечать 50-летие со дня выпуска первой продукции.
В сентябре 1948 года Советское правительство приняло решение о строительстве химического завода на саратовской земле. Днем его рождения является 27 октября 1957 года, когда был получен первый продукт – синтетический этиловый спирт, необходимый восстанавливающемуся из руин народному хозяйству страны. В октябре 2007 мы будем отмечать 50-летие со дня выпуска первой продукции.

Предприятие из года в год росло и развивалось, осваивало новые виды продукции (причем именно у нас многие из них начали выпускаться впервые в Советском Союзе ), увеличивало производство. В 1963 году завод синтетического спирта перерос в химический комбинат, который в 1975 году стал производственным объединением «Нитрон». Тогда же было начато строительство крупнейшего в мире на тот период времени производства нитрила акриловой кислоты из пропилена мощностью 150 тысяч тонн в год. 26 октября 1978 года был получен товарный продукт – акрилонитрил.

Восьмидесятые годы стали временем расцвета предприятия. Продукция гиганта большой химии экспортировалась в разные страны мира. За разработку и внедрение системы безопасного труда предприятие было признано лауреатом и награждено золотой медалью ВЦСПС. В 1994 году АО «Нитрон» награждено Европейской Золотой звездой за высокое качество продукции и имидж на Европейском рынке.

1999 год – это период банкротства предприятия. В результате имущественный комплекс ОАО «Нитрон» был приобретен ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». В июне того же года начало функционировать ООО «Саратоворгсинтез». 26 октября были запущены производства НАК и СНВ. В последующие годы неуклонно рос уровень загрузки производственных мощностей, улучшались технико-экономические показатели работы предприятия. Система управления качеством в ООО «Саратоворгсинтез» сертифицирована независимой международной организацией по аккредитованной сертификации «BVQI» (Великобритания). Более 80 процентов продукции отгружается на экспорт.

2002 год вошел в историю предприятия новой важной вехой: все его мощности достигли проектных. За высокие показатели экономического роста ООО «Саратоворгсинтез» утверждено членом Международного Альянса «АДМ Бизнес Консалтинг» с награждением знаком «Лидер отрасли-2002», оно входит в первую сотню тысячи лучших предприятий России. Три производимых заводом продукта стали победителями программы «100 лучших товаров России». ООО «Саратоворгсинтез» выдано свидетельство от «Клуба миллиардеров»: объём производства составил 1,8 миллиарда рублей. Инициативы Группы «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» в области природоохранной деятельности высоко оценены Госдумой РФ. Опыт предприятий Группы рекомендован к распространению на всех предприятиях нефтехимической отрасли России.
2005 год был одним из самых динамичных и успешных, когда объёмы производства достигли максимума, предусмотренного проектом. Впервые в истории ООО «Саратоворгсинтез» произвело 150 тысяч тонн НАК. Предприятие первым в ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» удостоено сертификатов соответствия требованиям МС ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента» и OHSAS 18001:1999 «Системы менеджмента промбезопасности и здоровья».
На протяжении всей своей истории наше предприятие теснейшим образом было связано и продолжает деловое сотрудничество с Приволжской железной дорогой. Станция Кокурино этой магистрали строилась и росла вместе с предприятием. ООО «Саратоворгсинтез» имеет 27 километров собственных путей, примыкающих к станции. Основная часть продукции (фенол, акрилонитрил, ацетонитрил, метилметакрилат, метилакрилат, ацетон, стирол, ацетонциангидрин) грузится и перевозится в собственных вагонах предприятия. Минеральные удобрения (сульфат аммония) и синтетическое нитроновое волокно перевозятся в вагонах ОАО «РЖД». В связи с наращиванием мощностей, внедрением современных технологий и вводом в строй нового производства (цианида натрия) объем погрузки по станции Кокурино возрос с 277429 тонн в 2004 году до 283063 тонн в 2007 году.

ООО «Саратоворгсинтез» имеет ряд договоров об оказании услуг с различными структурными подразделениями ОАО «РЖД». Но самым ценным во взаимоотношениях с перевозчиком является постоянное общение с работниками ОАО «РЖД». Мы отмечаем большую консультационную помощь заместителя начальника Приволжской железной дороги – начальника ДЦФТО Сергея Титкова при изучении вопросов организации транспортировки нового продукта предприятия – цианида натрия. В связи с увеличением грузопотока в 20- и 40-футовых контейнерах ежегодно проводятся мероприятия по открытию станции Кокурино для работы с крупнотоннажными контейнерами на особых условиях, в чем мы всегда находим понимание и помощь руководства ОАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер». Особо хочется отметить таких работников, как начальник станции Кокурино Ольга Гусарова и старший товарный кассир Валентина Репкина. Это люди высокого профессионализма, отлично знающие не только свое дело, транспортное законодательство, но и специфику продукции предприятия.
Прочные партнерские взаимоотношения химиков и железнодорожников позволят нам добиваться дальнейшего увеличения и отправки продукции – как в интересах производителей, потребителей, так и перевозчиков.


Анатолий Афонин,
генеральный директор ООО «Саратоворгсинтез»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31