13 июля 2020 16:55

13 июля 2020 16:55

Экспонаты - на любой вкус


Начало октября – время, когда бабье лето позади, но до слякоти ещё далеко, время итогов, подсчёта урожая, то самое, когда «цыплят по осени считают». И не только к большим хозяйствам, производящим товарную продукцию, это применимо, обычные дачные участки при умелом подходе тоже способны дать очень много. Это ещё раз подтвердила выставка «Дары осени-2007», прошедшая в Международный день пожилых людей в музее истории Приволжской железной дороги.
Заслуженные награды находят своих героевНачало октября – время, когда бабье лето позади, но до слякоти ещё далеко, время итогов, подсчёта урожая, то самое, когда «цыплят по осени считают». И не только к большим хозяйствам, производящим товарную продукцию, это применимо, обычные дачные участки при умелом подходе тоже способны дать очень много. Это ещё раз подтвердила выставка «Дары осени-2007», прошедшая в Международный день пожилых людей в музее истории Приволжской железной дороги.
 

Все представленные в тот день экспонаты выращены руками пенсионеров, бывших работников управления дороги. Рядом с моделями тепловозов, стендами, посвящёнными разным этапам развития дороги, разместились подносы и блюда с самыми красочными натюрмортами. Были здесь не только отборные ягоды, овощи и фрукты, но и то, что опытные хозяйки умеют из них приготовить: варенья и соленья, всякого рода острые приправы. Не в пример обычным музейным экспозициям, где господствует принцип «руками не трогать», здесь как раз таки можно и нужно было не только трогать, но в большинстве случаев и отведать. Не удивительно поэтому, что экспонаты «таяли» буквально на глазах, а к концу выставки многие исчезли вовсе. Благо члены оценочной комиссии, куда вошли представители совета ветеранов, профсоюза, службы управления персоналом, заблаговременно сориентировались, чьё мастерство заслуживает наибольшего внимания.


Об этом самом решении жюри скажем ниже, но было, как и на всяком другом конкурсе, «общественное мнение», недвусмысленно выраженное дружным потреблением блинчиков из кабачков, наливных яблочек и достаточного крупного для наших мест винограда. Весьма популярны были изделия Светланы Ивановны Виноградовой, Нины Андреевны Пупыниной, Ольги Александровны Гнездовской и многих других. Моё внимание привлекла надпись, сопровождающая баночку ягодной смеси: «Сделано по рецепту, опубликованному в газете «Железнодорожник Поволжья». Как тут удержаться, чтобы не попробовать?

Предварительное решение жюри было воистину соломоновым. Кто-то из садоводов-огородников преуспел больше, кто-то меньше, но стараний все приложили немало, поэтому с пустыми руками никто из участников выставки не ушёл. Были вручены три третьих приза, два вторых и один первый приз, но были и утешительные призы для всех остальных – таковых набралось шестнадцать. Победительницей была признана бывший работник финансовой службы Раиса Васильевна Семиротова. Вторые места поделили Ольга Александровна Гнездовская, бывшая сотрудница планово-экономической службы, и Александр Николаевич Тютюкин, прежде работавший в инспекции при начальнике дороги, третьи позиции достались Светлане Ивановне Виноградовой, Ольге Вячеславовне Бочкарёвой и Галине Петровне Головчанской.

 
Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31