07 июля 2020 05:26

07 июля 2020 05:26

Две войны в одной судьбе

Саша Чугунов мечтал о красивом выпускном бале и поступлении в институт, который еще предстояло выбрать. Но все планы разрушила война. Летом 1941 года он перешел в десятый класс и... распрощался с детством.
В родной деревне Шалинка Калининского района совсем не осталось мужчин – всех призвали на фронт, и вся тяжелая работа легла на плечи женщин и подростков.

В юности Александр Чугунов воевал на фронтах Великой Отечественной,  а после Победы делом всей его жизни стала борьба с преступностью. Саша Чугунов мечтал о красивом выпускном бале и поступлении в институт, который еще предстояло выбрать. Но все планы разрушила война. Летом 1941 года он перешел в десятый класс и... распрощался с детством.

 

В родной деревне Шалинка Калининского района совсем не осталось мужчин – всех призвали на фронт, и вся тяжелая работа легла на плечи женщин и подростков. Нужно было собирать урожай на полях и ухаживать за скотиной. Александр относился к учебе серьезно, к работе – добросовестно. Даже находил время для любимых занятий: объезжал лошадей, ходил в лес и читал книги.

Когда десятый класс остался позади, парня призвали в армию и направили в Саратовское пехотное училище. Он учился в минометной роте, мечтал поскорее попасть в гущу военных событий. Многим курсантам присваивали звание сержанта и отправляли на фронт: под Сталинград, на Курскую дугу и другие направления, где шли ожесточенные бои и армия нуждалась в свежих силах. Александр завидовал товарищам, но подчинялся приказу командования и продолжал учебу.

 

Саратов 1942 года не был тыловым оазисом. Немцы бомбили авиационный и подшипниковый заводы, «Крекинг» и нефтебазу. Чугунов и его однокурсники постоянно несли вахту на крышах предприятий и, чтобы избежать пожаров, сбрасывали на землю зажигательные бомбы противника.

Александр окончил училище с отличием и получил предложение остаться в учебном заведении в должности командира учебного взвода, чтобы обучать курсантов.

 

– Не хочу оставаться в тылу, отправьте меня, пожалуйста, на фронт, – попросил выпускник.

Просьбу Александра выполнили. Он был направлен на Юго-Восточный фронт, в батарею артиллерии. Чугунов получил должность командира взвода управления, в его задачи входили обеспечение связи с пехотой и разведка целей – немецкой пехоты и артиллерии.

...На войне очень страшно, а если кто-то говорит иное – наверняка лукавит. Александр Чугунов по-настоящему понял, что такое страх, во время освобождения Молдавии. Это произошло около Тирасполя, в излучине Днепра. Там шли ожесточеннейшие бои, в которых погибло 11 тысяч советских воинов, из них 500 человек – жители Саратова. В какой-то миг Александру показалось, что битва проиграна и гибель неизбежна, но вот подоспели «ИЛы», и советские войска воспрянули духом. На глазах Чугунова погиб его командир, 27-летний капитан Власов. Когда бой был окончен, Александр сам похоронил боевого товарища.

 

Впрочем, на войне находилось место не только трагическому, но и смешному. В одном из молдавских сел к солдатам вышла женщина с подносом, уставленным стаканами с темно-бордовой жидкостью. Александр, не имевший вредных привычек и отдававший товарищам положенные ему папиросы и фронтовые сто грамм, подумал, что в стаканах морс. На вкус напиток тоже показался ему сладким и вполне безобидным. Но после четвертого стакана ноги попросту отказали, да и голова тоже. Чугунов не помнил, как начался бой, не слышал свиста пуль. Александру спасла жизнь сельчанка, которая укрыла бесчувственного парня в своем доме. Впоследствии выяснилось, что красноармейцев угощали брагой. Разгневанный командир в сердцах влепил Александру пощечину и взял с него слово, что впредь подобного не повторится.

Да и такие человеческие чувства, как радость, благодарность, любовь, во время войны никто не отменял. Теплее всего советских воинов встречали в Югославии. В октябре 1944 года жители города Новий Сад чествовали своих освободителей цветами, песнями и танцами. В цветах утопало все, даже пушки и пулеметы. Именно там, в Югославии, Александр Чугунов встретил свою первую любовь.

 

В доме, где квартировал, он вдруг услышал музыку за стеной. Да не какую-нибудь, а русскую «Катюшу»! Поспешив на ее звуки, Чугунов увидел хорошенькую девушку, игравшую на пианино. Парень запел, а незнакомка аккомпанировала. Когда отзвучали последние аккорды, молодые люди познакомились. Югославскую девушку звали Вера Шлевовачки. Александр сразу понял, что полюбил Верочку, но боялся признаться ей в своих чувствах. Помог случай, точнее, боевое задание.

Чугунов должен был связаться с югославскими партизанами. Для этого он переправился через Дунай, а тут начался бой: фашисты с помощью танков пытались разгромить партизанские отряды. Но на помощь последним пришли советские войска. Погибло много людей. Когда Александр вернулся в город, заплаканная Вера бросилась ему на шею и поцеловала: она думала, что больше не увидит его живым. Это был первый поцелуй в жизни Александра...

 

Старший лейтенант Чугунов участвовал в освобождении Венгрии и Австрии, был ранен и контужен. Ощущением особого, ни с чем не сравнимого счастья запомнился день, когда пришло письмо от Веры. Победу Александр встретил в австрийском городе Грац в 150 километрах от Вены. После победы пришлось еще полтора года отслужить в Румынии и год в Болгарии, а потом, демобилизовавшись, Александр отправился домой. Ехал он на Родину через Югославию, и, конечно, пытался разыскать Веру. Но семья девушки куда-то переехала, и никто не знал их новый адрес...

Через полгода после возвращения домой Александр Павлович поступил в юридическую школу. Это было обдуманное решение: Чугунов горел желанием бороться с преступностью. Учебу он окончил с отличием и был направлен в районный центр Ровное, где работал следователем. Женился на своей однокласснице Александре, с которой, кстати, родился в один год и в один день. Брак оказался счастливым: у Чугуновых родились две дочери – Галина и Лидия. Вскоре Александра Павловича перевели в Красный Кут помощником прокурора, затем он получил должность прокурора района.

 

На его новой «войне» тоже были и радостные, и печальные моменты. Приходилось много учиться на своих ошибках. Однажды в универмаг поступила большая партия дефицитных сапог, часть из них была реализована в магазине, а остальной товар продавали из-под полы. К уголовной ответственности по статье «спекуляция» были привлечены все виновные, кроме заведующей: знакомый партийный работник попросил Чугунова не трогать ее, и прокурор уважил просьбу. Потом Александра Павловича вызвали в комитет партийного контроля и потребовали объяснить свои действия. Прокурор рассказал правду и дал себе слово, что больше никогда не будет выполнять подобных просьб.

Были в жизни Александра Павловича многочисленные переезды, новые должности, новые люди. Он работал прокурором Заводского района Саратова, заместителем прокурора Саратовской области, а в 1980 году стал первым прокурором транспортной прокуратуры, которая следила за порядком на транспорте в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. В числе главных проблем на железнодорожном транспорте в то время, как и сейчас, были хищения перевозимых грузов и простои вагонов, которых катастрофически не хватало. С преступлениями приходилось бороться нещадно: только по станции Палласовка было возбуждено 20 уголовных дел в отношении проводников, охранников и местных жителей, которые воровали грузы. Кроме того, прокурор предъявил ряд исков по взысканию ущерба к руководителям предприятий Приволжской и доказал их виновность в простое вагонов.

 

Сейчас Александру Павловичу 83 года. На погонах его прокурорского мундира сияют генеральские звезды, он – заслуженный юрист Российской Федерации. А еще – любимый и любящий дедушка и прадедушка. Чугунов давно на пенсии, но, как и раньше, полон сил и желания работать. Преподает в Саратовской государственной академии права, много читает, пишет статьи в «Коммунист», «Парламентскую газету» и другие издания. Ему есть что передать своим студентам, есть что сказать людям.

Юлия Ермилова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31