10 июля 2020 16:43

10 июля 2020 16:43

Десантник, разведчик, труженик Приволжской

Астраханец Андрей Пантелеевич Тульников – единственный ныне живущий работник Приволжской магистрали, отмеченный высшей государственной наградой – звездой Героя Советского Союза. Он участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году, а спустя 60 лет снова был здесь в одном строю с ветеранами Великой Отечественной.

Андрей Пантелеевич Тульников родился 4 августа 1923 года. Герой Советского Союза, почетный железнодорожник. Астраханец Андрей Пантелеевич Тульников – единственный ныне живущий работник Приволжской магистрали, отмеченный высшей государственной наградой – звездой Героя Советского Союза. Он участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году, а спустя 60 лет снова был здесь в одном строю с ветеранами Великой Отечественной.

 

Сегодня разведчик и железнодорожник Тульников совершает не боевые – житейские подвиги. Ежедневно штурмует без лифта (тот не работает уже четыре месяца) свой шестой этаж в доме, который когда-то на Бульваре Победы построили специально для Героев Советского Союза. Варит кашу для своей жены Раечки и под ее диктовку готовит обед. Она в последнее время почти не видит. По утрам 84-летний Тульников обязательно спускается в магазин за продуктами, а ближе к вечеру выходит на ежедневную пешую прогулку по любимой Комсомольской набережной. Успевает и в областной совет ветеранов наведаться. А вот любимую дачу на ерике Перекатном два года назад пришлось оставить.

 

– Главнокомандующий в нашей семье – муж, – с улыбкой признается супруга Раиса Ивановна. – Он и кассир, и повар. А еще у него характер хороший. Мы вообще не ругаемся. Если и бывают размолвки, то помолчим немного и – дальше живем как ни в чем не бывало.

Их семейному союзу уже 43 года. Судьба свела уже немолодых людей после потерь: у Андрея Пантелеевича умерла жена, Раиса Ивановна тоже осталась вдовой. У него росла дочка Нина, у нее – сын Саша. Общих детей супруги не нажили, но Нина и Саша скрепили их союз вдвойне. Когда Нина заканчивала школу, Саша пришел из армии. И тоже, как и сводная сестра, решил поступать в рыбвтуз. Через несколько месяцев дети объявили: «Мы решили пожениться». Так супруги стали еще и сватами, дядя Андрей для Саши – папой, а тетя Рая для Ниночки – мамой. Внучата Максим и Марина являются продолжением этой крепкой семьи.

 

…Андрей Пантелеевич с 18 лет воевал в Воздушно-десантных войсках, был командиром взвода разведки. Много раз его забрасывали в тыл врага, где на каждом шагу подстерегала опасность. Однажды на Львовщине разведчики нащупали штаб какого-то крупного соединения врага. И появилось отчаянное, неимоверно дерзкое решение: напасть, разгромить гитлеровцев, захватить документы и уйти к своим. Но без помощи местных жителей сделать это было невозможно. Предстояло выяснить систему патрулей, расположение часовых и огневых точек противника, чтобы действовать наверняка. Доверились хозяйке одной из хат, которая оказалась связной бандеровцев. Разведчики попали в засаду. Несколько суток их держали в погребе по колено в воде, изматывая побоями и допросами. Двоих разведчиков расстреляли, остальным дали ночь на размышление.

 

На казнь героев вели, прикрепив к груди таблички «Русский бандит». Ветер раскачивал петли над их головами. Местные жители стояли, опустив глаза. Переводчик зачитывал приговор. Вдруг грянули автоматные очереди. Это остальные разведчики взвода, выждав момент, пришли на помощь товарищам. Тогда, на Львовщине, он был на волоске от гибели, но чудом уцелел, чтобы еще не раз испытать свою судьбу.

В феврале 1945 наши войска стояли перед Одером – последней водной преградой, отделявшей их от немецкой границы. Командира взвода разведки Андрея Тульникова вызвал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев и поставил задачу: скрытно высадиться на левом берегу Одера, овладеть плацдармом и продержаться не менее полутора суток.

 

В ночь на 2 февраля взвод Тульникова десантировался за линию фронта. Высадка прошла удачно. По условному сигналу разведчики собрались в лесу и заняли круговую оборону. Вскоре послышалась немецкая речь. Два солдата с котелками в руках и термосами шли, видимо, на завтрак. Значит, где-то рядом их позиции и укрепления. Выждав, когда первый солдат поравняется с засадой, Тульников вскочил и точным ударом свалил его с ног. Второго тоже обезоружили. Через переводчика выяснили, что они из расположения дота, где сейчас находятся пятеро солдат и офицер.

Укрепление захватили без шума. В четырех амбразурах располагались тяжелые пулеметы, пятый был установлен наверху. От офицера, взятого в плен, узнали, что остальные два дота оснащены точно так же. Вскоре был взят и второй дот. И лишь у третьего вспыхнул скоротечный бой. Из четырнадцати бойцов взвода двое были убиты, трое ранены. Но в дотах имелся хороший арсенал – пулеметные ленты, фаустпатроны, так что шансы продержаться были неплохие. К полудню немцы начали атаку. Вражеская пехота ничего не добилась. На следующий день к дотам двинулись танки. Но и разведчики времени не теряли. Ночью они переставили мины, и две бронированные машины врага стали металлоломом. Еще два танка сожгли фаустпатронами. Пороховая гарь ела глаза. Голова разламывалась от бесконечной стрельбы. Шли уже третьи сутки боя. Но сдать доты было нельзя, ведь тогда переправа через Одер прошла бы с большими потерями.

 

Они дождались своих. Выстояли и подготовили плацдарм для переправы советских войск. Докладывал о выполнении боевого задания 21-летний Андрей Тульников лично маршалу Ивану Коневу. Ставка маршала располагалась в километрах 20 от линии фронта. Вся отважная группа получила высокие награды, а командира разведвзвода Андрея Тульникова представили к званию Героя Советского Союза. Золотую звезду Героя астраханцу лично вручил Михаил Калинин в Москве. За боевые заслуги наш земляк также отмечен орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной вой-ны, тремя медалями «За отвагу».

После войны Тульников демобилизовался только через три года. На нашей магистрали он работал c 1956 до 1994 года мастером по ремонту машин и механизмов на станции Астрахань-1. За успехи в труде в 1977 году был награжден высшей наградой отрасли – знаком «Почетному железнодорожнику».

 

– Железная дорога для нас очень многое делает, – говорят супруги Тульниковы. – Мы всегда получаем поздравления с праздниками. В прошлом году в гости к нам приходил начальник дороги Александр Васильевич Храпатый, подарил наручные часы, мы долго беседовали.

Сегодня, накануне Дня Победы, хочется еще раз поздравить Андрея Пантелеевича и его супругу с великим праздником, пожелать им здоровья и счастья.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31