06 июля 2020 15:38

06 июля 2020 15:38

Не для всех война окончилась после капитуляции

Общеизвестный факт – капитуляция 2 мая 1945 года вовсе не означала фактического окончания войны на всем огромном – много тысяч километров – фронте в Европе.
Фашистские недобитки еще на протяжение недели, а то и больше оказывали ожесточенное сопротивление в Чехии, Дании.

И после 9 мая 1945 года шли кровопролитные бои, и даже в пределах Советского Союза. Общеизвестный факт – капитуляция 2 мая 1945 года вовсе не означала фактического окончания войны на всем огромном – много тысяч километров – фронте в Европе.

 

Фашистские недобитки еще на протяжение недели, а то и больше оказывали ожесточенное сопротивление в Чехии, Дании. О том, что велись военные действия и гибли люди уже после 9 мая в Чехии, знают теперь многие, а вот о том, что такие же кровопролитные бои шли в пределах тогдашней территории Советского Союза, знают немногие.

Праздник Победы 9 мая 1945 года я встретил неподалеку от Мемеля, крупного морского порта в Прибалтике. Здесь была сосредоточена крупная Курляндская группировка противника – до пятисот тысяч солдат и офицеров. Она пыталась прорваться в западном направлении, оказать помощь немецким войскам в районе Берлина. Не получилось… В своей безумной попытке они готовы были прибегнуть к самым крайним средствам, вплоть до применения отравляющих веществ, даже подготовили соответствующие установки. Фронтовая разведка была нацелена на то, чтобы предотвратить это, привлекались и действующие в этих краях партизанские соединения.

 

Но даже капитулировав, фашистские  войска представляли собой внушительное зрелище. Мимо нас проходила их военная техника, включая танки, сохранилась даже авиация. Шли шеренги хмурых, небритых, но еще способных сопротивляться вояк. Обез-оружить их, а потом собрать и транспортировать в глубокий тыл, чтобы они больше не угрожали безопасности людей, – тоже была не самая простая задача. К тому же от военнопленных надо было отделить примазавшихся к ним власовцев, предателей из местного населения, составивших потом основной костяк так называемых «лесных братьев».

Трагедия иногда идет рядом с будничным. У командующего этой группировкой пропало ценное охотничье ружье. Сомневаюсь, что немцу в любом случае разрешили бы оставить у себя антикварную вещь – всё-таки это оружие. Но пропажу так и не обнаружили.

Илья Горелкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31