14 июля 2020 17:14

14 июля 2020 17:14

Береги честь смолоду

24 апреля актовый зал Дворца культуры «Химик» в Саратове был заполнен до отказа и походил в этот день отнюдь не на учреждение культуры, а, скорее, на войсковую часть. Ребята в камуфляжной форме стояли вокруг столов, на которых лежало боевое оружие.
За считанные секунды юные солдаты разбирали и собирали автоматы, а их товарищи внимательно следили за каждым движением. Это была репетиция перед соревнованиями, посвященными Дню призывника, который отмечается в нашей стране 26 апреля каждого года.

24 апреля актовый зал Дворца культуры «Химик» в Саратове был заполнен до отказа и походил в этот день отнюдь не на учреждение культуры, а, скорее, на войсковую часть. Ребята в камуфляжной форме стояли вокруг столов, на которых лежало боевое оружие.

За считанные секунды юные солдаты разбирали и собирали автоматы, а их товарищи внимательно следили за каждым движением. Это была репетиция перед соревнованиями, посвященными Дню призывника, который отмечается в нашей стране 26 апреля каждого года. А началось все с приветствия трех команд: Саратовского техникума железнодорожного транспорта, Саратовского техникума дизайна одежды и сервиса и колледжа машиностроения и экономики СГТУ.

 

Всем командам предстояло пройти испытания, хорошо знакомые каждому военнослужащему. Поэтому боевую подготовку молодежи оценивали офицеры. Строгое жюри под председательством помощника военного комиссара Заводского района Михаила Журавлева внимательно следило за точным выполнением всех боевых заданий соревнующимися. Многочисленные болельщики не сомневались, что лидером станет команда, которая во всех эстафетах окажется самой быстрой. Однако для судей самым важным показателем было качество выполненных заданий. Так, в конкурсе «Бег в сапогах», где каждый участник сначала должен был намотать на ноги портянки, победителей не оказалось. А все потому, что ни одна команда в полной мере с задачей не справилась.

– Портянки – это не носовой платок, – строго заметил один из судей соревнований подполковник запаса Владимир Бочкарев.– Наматывать их нужно правильно, иначе солдату будет тяжело ходить.

 

Команды учли это пожелание и впредь старались не нарушать правил состязаний, которые все более усложнялись. По команде «Газы» нужно было быстро надеть противогаз и выйти из предполагаемой зоны заражения, при этом еще и помочь товарищу. Оказание медицинской помощи пострадавшему, приемы рукопашного боя, сборы за сорок пять секунд по команде «Рота, подъем!», строевая подготовка – все это было продемонстрировано участниками соревнований строгой комиссии. А самым веселым оказался конкурс «На привале». Под смех болельщиков команды дружно поедали консервы. По итогам всех состязаний победителями стали студенты колледжа машиностроения и экономики СГТУ, второе место заняли юные железнодорожники и третье – начинающие дизайнеры одежды. В заключение для всех участников соревнований прозвучали напутственные слова офицеров: «Берегите честь смолоду». И, без сомнения, они станут их девизом на всю жизнь.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31