10 июля 2020 09:44

10 июля 2020 09:44

"Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд"

Под таким девизом трудящиеся более ста стран отметят 28 апреля Всемирный день охраны труда
Нынешний девиз Всемирного дня охраны труда совсем не случаен. Из года в год в результате несчастных случаев на рабочих местах или от заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, страдает большое количество людей.

Под таким девизом трудящиеся более ста стран отметят 28 апреля Всемирный день охраны труда.

Нынешний девиз Всемирного дня охраны труда совсем не случаен. Из года в год в результате несчастных случаев на рабочих местах или от заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, страдает большое количество людей.

Вот и на Приволжской железной дороге в 2007 году погибли 2 человека, 7 человек получили тяжелые повреждения здоровья, 4 – инвалидность, 8 – профессиональные заболевания.

Принимая во внимание специфику работы на железнодорожном транспорте, мы должны везде развивать новую культуру охраны труда, чтобы все рабочие места становились более безопасными. В преддверии Всемирного дня охраны труда руководство дороги организует проведение в трудовых коллективах «круглых столов», собраний, совещаний, семинаров, оформление наглядной агитации. Основная цель – донести до сознания каждого руководителя, специалиста и рабочего важность заботы о безопасности труда и охране здоровья, заставить людей понять, что вложение средств в охрану труда экономически более выгодно, чем высокий травматизм без расходов на безопасность труда. О моральной же стороне вопроса и говорить не приходится.

 

Одним из путей реализации права трудящихся на безопасные для здоровья и жизни условия труда и профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов является проведение оздоровительных мероприятий, разрабатываемых на основе материалов аттестации рабочих мест по условиям труда. В настоящее время аттестации рабочих мест отводится ведущая роль в системе работ по охране труда. Практический опыт, накопленнный в этом направлении, высветил целый ряд вопросов, решить которые поможет появление новых, соответствующих возросшим требованиям нормативных документов. С 1 сентября 2008 года вводится в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минсоцздравразвития от 31 августа 2007 года. В этот документ, по сравнению с предыдущим порядком, внесены существенные изменения.

 

Всемирный День охраны труда – важный момент в активизации всей нашей работы, дополнительный импульс к более взвешенному и серьезному отношению к вопросам охраны труда, трудовой дисциплине на всех уровнях.

 

Александр Фаддейчев,

начальник службы охраны труда

и промышленной безопасности

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31