15 июля 2020 22:34

15 июля 2020 22:34

Как «Карася» жениться уговорили

Перебирая старые бумаги в своем домашнем архиве – а их набралось немало за десятки лет работы, – я наткнулся на полувековой давности свидетельство о присвоении звания бригады коммунистического труда.
В свидетельстве рядом с моей фамилией – старшего машиниста маневрового тепловоза ТЭ1-20-281 локомотивного депо Покровск Юрия Мурзандеева – значатся еще несколько имен, в том числе помощника машиниста Николая Земляниченко.

Была в Покровском паровозном депо такая колоритнейшая личность... Перебирая старые бумаги в своем домашнем архиве – а их набралось немало за десятки лет работы, – я наткнулся на полувековой давности свидетельство о присвоении звания бригады коммунистического труда.

 

В свидетельстве рядом с моей фамилией – старшего машиниста маневрового тепловоза ТЭ1-20-281 локомотивного депо Покровск Юрия Мурзандеева – значатся еще несколько имен, в том числе помощника машиниста Николая Земляниченко. Это была достаточно колоритная и запоминающаяся личность. Правда, сейчас его фамилию не всякий мой сверстник сразу припомнит. А как скажешь – «Карась», так практически любой ответит: «Как же, знаю такого». Это прозвище ему дали за чрезвычайную любовь к рыбной ловле.

 

Отец Николая пропал без вести, защищая Сталинград, а вскоре на Сталинградский фронт попал и он сам. Как-то увидел парня известный командарм В.И. Чуйков и принял его из-за малого роста за случайно попавшего сюда подростка, которому бы не воевать, а учиться. После ранения Николай вернулся в родные места и, немного окрепнув, пришел работать в Покровское паровозное депо. Был слесарем, кочегаром, потом – помощником машиниста. Работал на совесть – иначе бы его в бригаде коммунистического труда не держали.

 

А для души было у Николая увлечение – охота и рыбная ловля. Купил он мощный мотоцикл марки ИЖ-49 и ездил на охоту и рыбалку. Мать не одобряла его страсти: «Тебе давно уже жениться пора, а ты забавляешься!» Как-то повесил Николай на плечо ружьецо, сел на мотоцикл и по-ехал за город. Улица Тельмана тогда была вымощена булыжником – еще с тех времен, когда Энгельс был столицей немцев Поволжья. Поворачивая, Николай упал, сломал ружье и плечо повредил. Потом долго лечился. Тут уговоры матери подействовали – сын согласился наконец жениться. И невеста хорошая нашлась – медицинская сестра Миля, немка по национальности. Немцев-мужчин тогда выселили из Поволжья в Казахстан, по отношению к женщинам же таких строгостей не было – многие избежали выселения...

Юрий Мурзандеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31