14 июля 2020 00:07

14 июля 2020 00:07

Приобщились к боевому братству

Многообразны формы патриотического воспитания – чтение книг, просмотр кинофильмов. Но самым эффективным остается живое общение: встречи, беседы с ветеранами, героями нашей жизни. Когда подросток встречается с живым участником исторических событий, совершенно иным становится восприятие всего сказанного. На станции Екатериновка в средней школе № 2 более половины учащихся – дети железнодорожников. Многое делается в школе по военно-патриотическому воспитанию молодых.

Многообразны формы патриотического воспитания – чтение книг, просмотр кинофильмов. Но самым эффективным остается живое общение: встречи, беседы с ветеранами, героями нашей жизни. Когда подросток встречается с живым участником исторических событий, совершенно иным становится восприятие всего сказанного.

 

На станции Екатериновка в средней школе № 2 более половины учащихся – дети железнодорожников. Многое делается в школе по военно-патриотическому воспитанию молодых. Недавно здесь прошла конференция для учащихся 6 – 8-х классов «Подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны». Дети пригласили участницу Сталинградской битвы Евдокию Семеновну Кочетову, ветеранов школы и ветеранов из совета Саратовского отделения дороги. Много интересного о женщинах-героях Саратовской области рассказала ветеран войны, почетный железнодорожник Елена Семеновна Михалко. А пережившая блокаду Ленинграда Галина Федоровна Дьяченко очень эмоционально рассказала об этой трагической странице истории. Дети, в свою очередь, читали ветеранам стихи, пели песни. Председатель совета ветеранов школы Нина Сергеевна Мишина поблагодарила гостей за помощь в воспитании подрастающего поколения.

 

Учащимся шестых клас-сов гимназии-интерната № 6 ОАО «РЖД» запомнился рассказ воспитателя, почетного железнодорожника Веры Дзюба о своем отце, дошедшем до Берлина с армией Константина Рокоссовского. Вера Александровна показала ученикам боевые награды, письма отца и его фронтовую фляжку. Затронула души детей своим рассказом об отце-фронтовике и заместитель директора по внеклассной работе Галина Доценко, своими глазами видевшая руины Сталинграда 1943 года.

 

А как тщательно готовились и школьники, и весь педагогический коллектив к вечеру-встрече с воинами-интернационалистами! Ветераны школы подсказали фамилии бывших выпускников, воевавших в Афганистане. Поисковая группа старшеклассников узнала о погибшем у Кандагара Валерии Таратуне, захороненном на станции Ивановский, где живут его родители. Нашли ребята бывших учащихся интерната Владимира и Александра Мусатовых, машиниста локомотивного депо Сергея Питкалова, а также участника афганской войны Дамира Темирбулатова. Добрыми улыбками встречали гостей на вечере.

 

Всеобщее внимание привлекли показанные на экране эпизоды афганской войны: для гостей это было волнующим напоминанием о пережитом. А когда двое юношей спели песню об Афгане, посвященную памяти Валерия Таратуна, весь зал встал, а на глазах многих детей заблестели слезы. Тронуло гостей и ветеранов предложение поисковой группы установить более тесную связь с родителями Таратуна, поехать на его могилу на станции Ивановский в апреле, в день, когда ему исполнилось бы 42 года. Руководство Саратовского отделения предоставит транспорт для поездки.

 

Много делается по военно-патриотическому воспитанию в Саратовском железнодорожном техникуме, в чем немалая заслуга преподавателя военного дела Раиса Файзлиева. В читальном зале библиотеки проходил урок мужества, который подготовили ребята под руководством заведующей библиотекой Марины Печерской. Пришедшие на встречу юноши и девушки обсуждали какие-то свои проблемы, но сразу стихли, когда на напольной коляске въехал в зал молодой мужчина, грудь которого украшали награды. Это был Дамир Темирбулатов, выпускник техникума 1985 года, воин-интернационалист. Инвалидность не сломила его: окончив академию права, он работает на железной дороге и является членом совета ветеранов афганской войны. А еще Дамир в прошлом году осуществил мечту двадцатилетней давности – как бывший десантник выполнил прыжок с парашютом. Наказом молодежи прозвучали его слова: «Каждый мальчишка, если любит свой народ, должен быть готов к жизненным трудностям и к защите своего Отечества».

 

А через несколько дней по инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в техникуме прошло более массовое мероприятие. Актовый зал на 400 мест был забит до отказа. В первом ряду сидели активисты братства, региональной организации инвалидов афганской войны, а также редактор «Книги памяти» Саратовской области Георгий Фролов, участники и ветераны войны. На всю жизнь останется этот день в памяти первокурсников. В торжественной обстановке тридцать юношей и девушек дали клятву верности Родине и народу. Им вручили удостоверения и значки членов общества «Боевое братство», очередной том «Книги памяти». Троим победителям конкурса сочинений «Есть такая профессия – защищать Родину» преподаватель Раис Файзлиев вручил грамоты и премии.

 

Ветераны, пока они в силах, всегда готовы поделиться с подрастающим поколением воспоминаниями о пережитом. Большая благодарность педагогическим коллективам, их руководителям, предоставляющим такую возможность: директору школы № 2 станции Екатериновка Николаю Сизову, директору гимназии-интерната № 6 Лидии Каюшкиной, директору Саратовского железнодорожного техникума Лилии Чириковой.

 

Таисия Заводило, председатель

совета ветеранов образовательных учреждений дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31