13 июля 2020 18:04

13 июля 2020 18:04

Лето – это маленькая жизнь

Куда отправить детей отдохнуть летом? Эта проблема волнует многих родителей. Но для мам и пап, чьи дети уже отдыхали в оздоровительных лагерях Приволжской дороги, проблем нет. Побывав в одном из них, ребята мечтают вернуться туда вновь.
Лагерь имени Лизы Чайкиной расположен в живописном уголке Базарнокарабулакского района Саратовской области. Край издавна славится своим чистым воздухом и огромными лесными массивами. Недаром в народе его называют Саратовской Швейцарией.

Куда отправить детей отдохнуть летом? Эта проблема волнует многих родителей. Но для мам и пап, чьи дети уже отдыхали в оздоровительных лагерях Приволжской дороги, проблем нет. Побывав в одном из них, ребята мечтают вернуться туда вновь.

 

 

Солнце, пруд, лес и много чудес

 

Лагерь имени Лизы Чайкиной расположен в живописном уголке Базарнокарабулакского района Саратовской области. Край издавна славится своим чистым воздухом и огромными лесными массивами. Недаром в народе его называют Саратовской Швейцарией.

Лагерь размещен в великолепном сосновом бору. Зеленая хвоя, как известно, обладает прекрасными целебными свойствами. Мало того, что она является природным фильтром, очищающим воздух от всевозможных вредных примесей, ее аромат благоприятно влияет и на нервную систему подростков. Огромный плюс для здоровья и закаливания ребят – купание в чистой, прохладной воде пруда, расположенного на территории лагеря. А загар, приобретенный на небольшом песчаном пляже, будет долго напоминать им незабываемые летние каникулы, проведенные в веселом и дружном коллективе сверстников.

Условия отдыха, а также режим, установленный в лагере, – все это рассчитано на общее оздоровление и закаливание детей. Им предоставляется пятиразовое комплексное питание, включающее разнообразные фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда. Живут ребята в светлых, уютных комнатах по два-три человека. В лагере круглосуточно работает душ. А увлекательная и интересная жизнь, которую в процессе отдыха подростки планируют для себя сами, приучает их к само-управлению и коллективной дисциплине.

– С прошлого года юные отдыхающие в нашем лагере живут по новой системе – «Самоуправление в детском коллективе», – рассказывает директор детского оздоровительного лагеря имени Лизы Чайкиной Елена Дубинина. – Ребята совместно с воспитателями и вожатыми сами выбирали губернатора своей республики, актив, состоящий из комитетов культуры, спорта, труда, социальных вопросов. Жили они всю смену по своему уставу и собственным законам. По инициативе активистов проводились всевозможные конкурсы, концерты, познавательные и развлекательные игры, спортивные соревнования, вечерние дискотеки и многое другое. Жить в самоуправляемой республике ребятам очень понравилось. Поэтому дети, которые приедут этим летом в наш лагерь, снова будут хозяевами своего отдыха.

С огромным увлечением граждане лагерной республики занимаются в кружках по интересам, всевозможных спортивных секциях. Кто помладше, увлекаются шитьем мягкой игрушки и бисероплетением, девочки же старшего возраста с удовольствием посещают кружки художественного маникюра и шейпинга. Имеются площадки для футбола, волейбола и других спортивных игр.

В этом году в лагере планируется открытие детской группы «Малышок». В ней шестилетки смогут не только отдохнуть и набраться сил перед первым в своей жизни учебным годом, но и в игровой, ненавязчивой форме познать азы русской грамматики и математики.

 

 

Отдыхать – не учиться!

Детский оздоровитель-ный лагерь имени Олега Кошевого Волгоградского отделения дороги славится на всю губернию очень хорошими условиями, созданными железнодорожниками для своих детей. Попасть сюда – мечта многих ребят. И каждое лето они с удовольствием осуществляют свою мечту: едут отдыхать в великолепное царство природы и интересных развлечений.

Со всех сторон лагерь окружен лесом. А рядом протекает небольшая речка Медведица. Ее воды настолько чисты и прозрачны, что, не приглядываясь, можно увидеть и стайки мелких рыбешек, снующих от берега к берегу, и разноцветные камушки, устилающие чистое, ровное дно. Дети с удовольствием купаются в летний зной в прохладной речке – конечно же, под наблюдением воспитателей и вожатых.

После утомительного учебного года ребята с радостью встречаются здесь со своими друзьями по прошлогоднему отдыху, знакомятся с новыми. В конкурсах, соревнованиях и всевозможных играх раскрываются их удивительные способности и таланты, о которых родители порой даже и не подозревают. И всему этому способствует дружный ребячий коллектив, который сам организует свой отдых, превращая каждую смену в лагере в маленькую парламентскую республику со своим самоуправлением.

– В каждую смену в лагере проходит масса занимательных и интересных мероприятий, – говорит директор оздоровительного детского лагеря имени Олега Кошевого Виктор Мелихов. – Обязательно празднуем День Нептуна, проводим конкурсы «Мисс и Мистер Лето», поем и пляшем у костра, устраиваем по родительским дням концерты. В первой половине дня ребята заняты в кружках, играют в компьютерные игры, купаются в речке. А вечером мы с ними проводим всевозможные конкурсы, игры, спортивные соревнования.

Обычно после такого отдыха дети возвращаются домой окрепшими, загоревшими и поздоровевшими. И все это благодаря сбалансированному пятиразовому питанию, свежему лесному воздуху и массе положительных эмоций.

 

 

Прохладный бассейн под сенью тополей

 

Как известно, Астраханская область не радует жителей тенистыми лесами и изобилием водоемов. Но местность, в которой находится лагерь «Юный железнодорожник», можно назвать зеленым оазисом среди безжизненных южных степей.

 

Разноцветные корпуса, где летом живут дети железнодорожников, стоят в тени серебристых тополей. А в центре лагеря красуется недавно отреставрированный большой прямоугольный бассейн с прохладной и чистой водой. Он весь выложен светлым кафелем с забавными мозаичными рисунками и оснащен современным очистным оборудованием.

Имеются на территории лагеря большие футбольное и волейбольное поля, столы для тенниса. А развлекательные мероприятия ребята планируют и проводят сами – конечно же, не без помощи воспитателей и вожатых.

– После каждой смены родители отдохнувших в лагере мальчишек и девчонок обязательно оставляют свои впечатления в книге отзывов и предложений. И пока еще в адрес наших работников не было ни упреков, ни критических замечаний, – утверждает начальник спортивно-оздоровительного центра Астраханского отделения дорожной дирекции социальной сферы Лилия Струкова. – В день заезда детей воспитатели проводят с родителями экскурсию по лагерю. Их знакомят не только с живописной местностью, условиями отдыха и развлечения ребят, но и с меню пятиразового питания.

В лагере работает множество кружков по интересам: макраме, аэробика, компьютерный класс и различные спортивные секции. А в этом году откроется еще одна группа для шестилеток. Дошколята смогут и отдохнуть, и подготовиться к учебному году, поиграв вместе с воспитателями в уроки математики и русской грамматики.

Марина Четверикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31