14 июля 2020 01:20

14 июля 2020 01:20

Берегут покой и безопасность

В Астраханском отряде ведомственной охраны несут службу 800 человек. Работа у них очень ответственная, ведь в последние годы активизировались похитители бензина и цветных металлов, для которых грузы, перевозимые по железной дороге, – желанная добыча.
Из-за сложности работы отбор новых служащих очень жесткий, сотрудники постоянно проходят курсы повышения квалификации.

В Астраханском отряде ведомственной охраны несут службу  800 человек. Работа у них очень ответственная, ведь в последние годы активизировались похитители бензина и цветных металлов, для которых грузы, перевозимые по железной дороге, – желанная добыча.

Из-за сложности работы отбор новых служащих очень жесткий, сотрудники постоянно проходят курсы повышения квалификации. Согласитесь, гораздо легче нести дежурство и настигать грабителей на автомобилях высокой проходимости, оснащенных мобильными радиостанциями, имея в своем распоряжении приборы ночного видения, электрошокеры и другие полезные приспособления.

 

Между станциями Баскунчак и Палласовка железная дорога проходит по территории Республики Казахстан. На этом участке дороги сотрудники охраны особо бдительно сопровождают поезда, готовые в любую минуту отразить нападение на составы со стороны нарушителей границы.

Помогают нести службу сотрудникам ведомственной охраны и их четвероногие друзья – служебные собаки. В отряде их 47, и все они постоянно проходят дрессировку и подготовку к несению службы: розыску взрывчатых веществ и преследованию грабителей. За неполный 2007 год собаки пресекли 24 попытки хищений на сумму свыше 180 тысяч рублей и задержали 33 злоумышленника. «Профессионализм» астраханских служебных собак не раз вызывал восхищение жюри на всероссийских конкурсах, ищейки неоднократно становились призерами соревнований.

 

Однако сотрудники охраны – это не только строгие блюстители правопорядка. Нередко им приходится спасать горе-нарушителей...

Все мосты, по которым проходит железная дорога, оснащены камерами слежения. Как-то диспетчер сообщил стрелкам, что к мосту через Бузан движутся неизвестные. Ими оказались двое рыбаков, которые в поисках рыбы провалились под лед. Если бы не подоспевшая охрана моста, они бы, несомненно, утонули. Потом беднягам оказали медицинскую помощь и, угостив чаем, доставили домой.

 

В состав ведомственной охраны входят три мобильные пожарные команды. Летние пожары способны нанести серьезный вред железной дороге. Также сопряжены с опасностью перевозки легковоспламеняющейся серы и топлива. В том и другом случае пожарные поезда доставляют в зону тушения по десятку тонн воды и пены каждый, и умелые действия пожарных наносят огню сокрушительный удар.

Виктория Лишенко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31