07 июля 2020 19:06

07 июля 2020 19:06

Терпение и доброта – главное для контролера

Контролеры станции Саратов-1 борются с «зайцами» и...спасают животных. Рабочее место контролеров контрольно-пропускного пункта дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении станции Саратов-1 находится в маленькой будке на платформе 9-го пути.
В коллективе преобладают женщины: из 22 сотрудников 21 – представительницы слабого пола. Хотя слабыми они себя не считают, по крайней мере морально: женщины-контролеры сильнее многих мужчин. Что поделаешь, работа обязывает.

Контролеры станции Саратов-1 борются с «зайцами» и...спасают животных.

 

Главная их задача - борьба с безбилетным проездом.Рабочее место контролеров контрольно-пропускного пункта дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении станции Саратов-1 находится в маленькой будке на платформе 9-го пути.

 

В коллективе преобладают женщины: из 22 сотрудников 21 – представительницы слабого пола. Хотя слабыми они себя не считают, по крайней мере морально: женщины-контролеры сильнее многих мужчин. Что поделаешь, работа обязывает.

– Мы следим за тем, как пассажиры проходят через турникет. Если нужно, то помогаем и объясняем, – рассказывают контролеры. – Но никогда и ни при каких обстоятельствах не пропускаем безбилетных пассажиров.

 

Что и говорить, порой бывает нелегко. Пассажиры устраивают скандалы, рассказывают слезливые истории о болезнях, утерянных и украденных деньгах, но... Без билета не проходит никто. В феврале через турникеты прошли 22 тысячи пассажиров. По словам контролеров, пик пассажиропотока приходится на праздничные и выходные дни.

Работают контролеры круглосуточно, рабочая смена длится 12 часов. И редкая смена обходится без маленьких чрезвычайных происшествий и курьезов. Контролерам приходится следить не только за проходимостью через турникеты, но и за всеми лазейками, которыми могут воспользоваться «зайцы». Фантазия у пассажиров, предпочитающих ездить без билетов, богатая и чувство страха, как правило, отсутствует.

 

Несколько дней назад беременная девушка перелезла через высокий забор и не побоялась бы спрыгнуть на платформу, если б только ей это позволили. Пожилая женщина пыталась вскарабкаться на закрывшийся перед ней турникет – заставили слезть. Был и такой случай: мужчина пытался пройти без билета, а когда понял, что не получится, попросил контролера задержать поезд и побежал покупать билет. Ему не хватило 10 – 15 секунд, и его подождали. Сев в вагон, он пообещал никогда больше не ездить без билета. Порой пассажиры становятся хорошими знакомыми контролеров: здороваются, спрашивают, как дела.

 

Одна из больных тем контролеров – бездомные животные, которых выкидывают из электричек и перебрасывают через турникеты. По инструкции их не положено держать на рабочем месте, а выбросить жалко: живые же. И контролеры приносят их к себе домой, пристраивают у соседей и знакомых.

Несмотря на тяжелую работу, женщины находят время на хобби и любимые занятия. Татьяна Волкова играет на аккордеоне и посещает школу искусств, Ольга Анисимова пестует аквариумных рыбок и попугаев, которые уже успели обзавестись потомством.

 

По словам женщин, коллектив у них хороший, дружный. Если есть какие-то вопросы, то коллеги всегда подскажут и помогут.

Юлия Ермилова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31