13 июля 2020 21:13

13 июля 2020 21:13

Момент истины на встрече двух поколений

У ветеранов, вспоминавших свое боевое прошлое, были слезы на глазах. Их волнение передалось и другим участникам – людям, не знавшим войны... Накануне Дня защитника Отечества в музее Приволжской железной дороги состоялась встреча участников Великой Отечественной войны, в свое время работавших в управлении дороги, с юношами и девушками – представителями молодого поколения, которые лишь недавно, после окончания высших учебных заведений, начали здесь свой трудовой путь.

У ветеранов, вспоминавших свое боевое прошлое, были слезы на глазах. Их волнение передалось и другим участникам – людям, не знавшим войны...

Накануне Дня защитника Отечества в музее Приволжской железной дороги состоялась встреча участников Великой Отечественной войны, в свое время работавших в управлении дороги, с юношами и девушками – представителями молодого поколения, которые лишь недавно, после окончания высших учебных заведений, начали здесь свой трудовой путь.

На встрече присутствовали заместитель председателя дорожного комитета профсоюза Сергей Гуцул, начальник службы управления персоналом Александр Рура, председатель профкома управления дороги Татьяна Цык, председатель совета ветеранов управления дороги Валерий Громаков. Живое общение поколений предварил небольшим вступительным словом председатель совета ветеранов Приволжской дороги Евгений Гришин. В частности, он назвал следующую цифру: пятнадцать лет назад жили и здравствовали 115 участников Великой Отечественной войны, работавших в аппарате управления дороги. Время не-умолимо, и их теперь остались буквально единицы. Сейчас на учете в совете ветеранов управления дороги и информационно-вычислительного центра состоят 17 участников Великой Отечественной вой-ны. Тем важнее задача, стоящая перед ветеранами: успеть передать свой богатый запас жизненных впечатлений молодежи.

 

Ветеранам войны было о чем поведать, чем поделиться. В их рассказах к нам приблизилась сама история Великой Отечественной войны, стали понятнее многие её ключевые события. Различные её этапы – от первого дня до взятия Кенигсберга и участия в военных действиях с милитаристской Японией – на счету Михаила Леонтьевича Тупицкого. Четыре раза он форсировал реку Дон, то отступая вместе с воинской частью, то наступая. Затем приходилось форсировать и Западную Двину, и Неман, и, уже в Китае, Хуанхэ.

С большим волнением рассказал Михаил Леонтьевич об одном эпизоде своей фронтовой биографии, связанном с освобождением Белоруссии. Тогда их минометная батарея, переходя небольшую речку, буквально усеянную минами, потеряла семь бойцов, три подводы, несколько лошадей. И лишь благодаря чрезвычайно чуткому и умному коню, на котором он преодолевал водную преграду, смерть обошла стороной самого Михаила Леонтьевича.

 

Смерть ходила рядом и с фронтовым разведчиком Ильей Алексеевичем Горелкиным. Он рассказал о том, как в январе 1944 года довелось ходить за линию фронта – на место предполагаемого размещения опорного пункта немецкой разведки. Командование отвело для выполнения этой задачи пять дней, два из них разведгруппа провела на нейтральной полосе, выжидая подходящего момента для перехода фронта. Прикрывая вылазку, наша артиллерия открыла огонь, оставив в полосе огня узкий проход, по которому разведгруппа и просочилась в нужное место. Задание выполнили успешно: «осиное гнездо», созданное для переброски к нам вражеской агентуры, было уничтожено, много ценных сведений дал захваченный в качестве «языка» немецкий майор.

 

От самых горьких начальных дней войны, через исторический момент прорыва блокады Ленинграда и вплоть до победного её окончания в логове врага, Берлине, отшагал дорогами Великой Отечественной войны Петр Дмитриевич Колчин, семнадцатилетним юношей попавший в дивизион бронепоездов. Самые первые впечатления – самые яркие, вот и ему крепче всего запомнились дни и ночи на Волховском фронте. Те самые, когда получил боевое крещение, слава Богу, отделавшись только царапиной...

 

Пожалуй, самым старшим из присутствовавших фронтовиков был Дмитрий Андреевич Самохвалов, которому накануне Дня защитника Отечества исполнилось 89 лет. А это, как говорится, уже заявка на 90-летие. Он раскрыл перед молодыми людьми одну из самых ярких начальных страниц Великой Отечественной войны. Весть о вероломном нападении фашистов застала его в глубоком тылу, он добровольно снял с себя положенную «бронь» и ушел на фронт, сразу попав в эпицентр исторического сражения под Москвой. Был в числе тех, кто остановил рвавшиеся к столице танки Гудериана, используя в сражении все, что можно, вплоть до бутылок с зажигательной смесью; кто после долгого отступления принял участие в первом освободительном натиске, вернувшем нам города Верею, Боровск, Малоярославец...

 

Выступил на встрече и самый младший из фронтовиков – Иван Дмитриевич Ипатов, который был стрелком на Забайкальском фронте.

Рядом со мной сидела инженер по эксплуатации службы вагонного хозяйства Ирина Костина. На память о состоявшейся встрече ей, как и другим молодым специалистам, вручили по экземпляру книги «Стальными дорогами войны». Затем ветераны войны и только начинающие свой жизненный и трудовой путь – все вместе – сфотографировались.

Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31