10 июля 2020 10:14

10 июля 2020 10:14

Ради этих людей мы живем и работаем

В феврале ветеранской организации железнодорожного узла Палласовка исполнилось двадцать лет. Немного истории. Восьмидесятые годы двадцатого века. В те годы на узле насчитывалось более тысячи пенсионеров, и все они были предоставлены сами себе. Кто-то нянчил внуков, кто-то понемногу трудился на приусадебных участках, выращивая овощи, цветы. Всё было хорошо, но порой недоставало им тепла и внимания руководства железнодорожных служб и общественности. Возникла необходимость объединения в единую ветеранскую организацию.

В феврале ветеранской организации железнодорожного узла Палласовка исполнилось двадцать лет. Немного истории. Восьмидесятые годы двадцатого века. В те годы на узле насчитывалось более тысячи пенсионеров, и все они были предоставлены сами себе. Кто-то нянчил внуков, кто-то понемногу трудился на приусадебных участках, выращивая овощи, цветы. Всё было хорошо, но порой недоставало им тепла и внимания руководства железнодорожных служб и общественности. Возникла необходимость объединения в единую ветеранскую организацию.

На заседании узлового парткома – секретарем его тогда был А.В. Торгашин – с предложением создать ветеранскую организацию выступил участник Великой Отечественной войны В.В. Звонов. Учредительную конференцию провели в клубе «Красный Октябрь» 2 февраля 1988 года, приурочив её к 45-летию победы в Сталинградской битве. Желающих принять в ней участие было куда больше, чем число выбранных представителей, присутствовали, конечно, и руководители железнодорожных служб, в чей адрес пенсионеры высказали много жалоб, предложений и пожеланий – в основном по вопросам улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания и т.д. На конференции был избран совет ветеранов из девяти человек, председателем совета стал Валентин Звонов.

 

Члены совета с большим желанием взялись за работу в тесном взаимодействии с администрацией города и района, руководством железнодорожных предприятий. Решались самые разные вопросы, в том числе своевременного получения бытового топлива. На узле был открыт магазин по продаже продуктов питания пенсионерам-железнодорожникам. Руководители близлежащих совхозов выделили пенсионерам землю для посадки картофеля. Чуть позже было создано дачное общество «Локомотив». В залинейный поселок была проведена питьевая и техническая вода. Словом, люди ощутили, что они не забыты, и эти традиции совет ветеранов продолжает и в наши дни.

 

Шли годы, менялись потребности и запросы людей, встал вопрос газификации жилых домов железнодорожников. Это произошло благодаря весомой материальной помощи главы администрации района А.И. Галичкина, главы администрации города Палласовка С.Г. Кривоносова, начальника Приволжской магистрали А.В. Храпатого. Кроме этого в каждую квартиру была подключена питьевая вода, проведена канализация. Среди других добрых дел надо упомянуть оказание руководителями Астраханского отделения – начальником отделения А.А. Пашининым, председателем теркома профсоюза А.С. Фединым – адресной материальной помощи малоимущим пенсионерам на зубопротезирование, приобретение дорогостоящих лекарств и другие нужды. Были улучшены жилищные условия участников войны В.Ф. Жолобова, А.А. Сущевой, Н.И. Кротовой, Л.И. Сафоновой, ветерана труда Н.Г. Фоминой. Более двадцати ветеранов получили бесплатные санаторные путевки. Ветеранов узла обеспечивали бесплатной подпиской на периодические издания, в том числе газеты «Гудок» и «Железнодорожник Поволжья».

 

В течение пятнадцати лет совет ветеранов возглавлял опытный активист Валентин Васильевич Звонов, по праву завоевавший огромный авторитет. Когда по состоянию здоровья он попросил освободить его от этой должности, с 4 июня 2003 года возглавлять совет стал Ю.И. Никитин, который и руководит его работой до настоящего времени.

 

altВ центре внимания ветеранской организации постоянно находится государственная программа по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. В этом направлении совет ветеранов работает в тесном контакте с Детско-юношеским центром, детской спортивной школой района. Участников войны неоднократно приглашали для участия в проводах юношей на службу в рядах Вооруженных сил. В дни празднования годовщин битв за Москву, Ленинград, Сталинград, Курск, на уроках мужества учащиеся школ встречались с бывшими фронтовиками И.М. Ломтевым, И.М. Чикалиным, А.Д. Фильковым, В.В. Звоновым, которые делились своими воспоминаниями о пережитых событиях военной поры.

 

Для оказания практической помощи в обеспечении безопасности движения при совете ветеранов была создана комиссия общественных инспекторов из 15 человек во главе с председателем А.В. Гайдамакиным. Совет ветеранов принимает участие в организации и проведении работ по ремонту, замене, реставрации надгробных сооружений, благоустройству, озеленению воинских захоронений.

 

В канун празднования 65-летия победы в Сталинградской битве совет ветеранов организовал поездку участников войны, солдатских вдов по местам воинских захоронений – поклониться останкам погибших и умерших от ран в 1942 –1943 годах. Например, в Эльтоне они посетили место захоронения более двухсот советских воинов и санаторий, где в годы войны располагался госпиталь.

 

Со времени создания ветеранской организации узла Палласовка она превратилась в реальную силу, стоящую на защите правовых и социальных интересов пожилых людей. По уточненным спискам, сейчас в ней насчитывается более 500 человек, в том числе 23 участника Великой Отечественной войны, 90 тружеников тыла, 12 солдатских вдов, 375 ветеранов труда и пенсионеров.

Нина Юданова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31