07 июля 2020 04:56

07 июля 2020 04:56

Мария Евсеева: Ждем детей в оздоровительные лагеря

Летние каникулы не за горами. Насколько интересным будет отдых наших детей, зависит от взрослых. О подготовке к детской оздоровительной кампании на Приволжской железной дороге рассказала нашему корреспонденту заместитель начальника дирекции социальной сферы Мария Евсеева.

Летние каникулы не за горами. Насколько интересным будет отдых наших детей, зависит от взрослых. О подготовке к детской оздоровительной кампании на Приволжской железной дороге рассказала нашему корреспонденту заместитель начальника дирекции социальной сферы Мария Евсеева.

 

– Мария Павловна, на недавнем совещании, посвященном летней детской оздоровительной кампании, обсуждался план мероприятий по подготовке детских оздоровительных лагерей к новому летнему сезону. Расскажите, пожалуйста, над чем предстоит работать дирекции социальной сферы в этом году?

 

– Работать предстоит много над чем. Особенно начальникам лагерей. За несколько месяцев, оставшихся до лета, в лагерях предстоит сделать капитальные и косметические ремонты, подготовить программы отдыха детей, заключить договоры с организациями на поставку продуктов питания, недостающего игрового инвентаря, спортивного и технического оборудования. А также оформить договоры на техническое обслуживание детских лагерей и охрану их в летний период.

Необходимо будет просмотреть бюджеты расходов на летнюю оздоровительную кампанию 2008 года и, проанализировав их, учесть замечания и пожелания, поступившие от родителей и детей, отдохнувших в наших лагерях в прошлом году. Ведь ни для кого не секрет, что в 2007 году наполняемость детских оздоровительных лагерей оставляла желать лучшего. Конечно, сыграли в этом роль и многие социальные факторы. И не в последнюю очередь повлиял демографический кризис конца 90-х – начала 2000-х годов, когда детей практически перестали рожать, а сейчас остро ощущается их нехватка в школах и, как следствие, в летних оздоровительных лагерях.

 

Помимо этого, при анализе проблемы недостаточной наполняемости наших лагерей выяснились и другие факты. Некоторые железнодорожные предприятия в прошлом году просто-напросто не заложили в свои бюджеты средства на льготные детские путевки. А иной раз средства закладывались, но для экономии фондов предприятий бухгалтеры просто отказывали работникам в приобретении льготных детских путевок. Наши специалисты ходят по многим дорожным организациям, расспрашивают родителей о том, как отдыхают их дети летом, и часто слышат жалобы на то, что руководство предприятий отказывает в приобретении детских путевок, ссылаясь на неимение средств. Такого не должно быть. Средства на детские путевки обязательно должны быть заложены в бюджеты расходов предприятий!

Руководство нашей дирекции обратилось и к дорожным профсоюзам с просьбой о выделении материальной помощи многодетным семьям, матерям-одиночкам и другим социально не защищенным категориям.

– Вы наверняка сравнивали условия в детских муниципальных оздоровительных лагерях с теми условиями, которые предлагаются детям железнодорожников в лагерях Приволжской магистрали. Есть ли отличия?

 

– В прошлом году мы объехали муниципальные лагеря всех трех областей, по территориям которых проходит Приволжская железная дорога. Сравнивали и техническое обеспечение, и санитарное, и план мероприятий, подготовленный для отдыха и развлечения детей, и питание. И надо сказать, что наши лагеря ничем не хуже муниципальных. Руководство Приволжской магистрали, так же как и компания в целом, глубоко заинтересовано в том, чтобы дети железнодорожников в летние каникулы могли полноценно и интересно отдохнуть, закалиться, набраться сил в наших оздоровительных лагерях перед новым учебным годом. Для них, наших маленьких железнодорожников, специально подбирается постельное белье  оригинальной расцветки, которое, по всем требованиям санитарии, с определенной периодичностью меняется, а потому всегда чистое и опрятное. Организовано полноценное пятиразовое питание, с обилием фруктов, овощей, натуральных соков. На территории каждого лагеря имеется детский игровой инвентарь: мячи для футбола и волейбола, бадминтон, велосипеды, оборудованные для игр и занятий физкультурой площадки и многое-многое другое, что ни минуты не даст поскучать приехавшим на отдых ребятам. Лагеря расположены в живописных местах, где сама природа располагает к отдыху, создавая хорошее, жизнерадостное настроение. Ну а педагогический коллектив в наших лагерях – это люди, обладающие высоким профессионализмом, в основном с высшим специальным образованием, знающие и любящие свою работу. Они умеют организовать детский отдых, разработать тематический план мероприятий исходя из интересов детей, вводя в него не только увлекательные, но и познавательные элементы.

– В каких летних оздоровительных лагерях в этом году смогут отдохнуть дети железнодорожников и что нового их ожидает?

 

– К сожалению, в этом году законсервирован лагерь имени Зои Космодемьянской. Это произошло по причине, о которой я уже говорила: недостаточная наполняемость детских лагерей в прошлом году. Поэтому ОАО «РЖД», проанализировав затраты средств на прошлый летний оздоровительный сезон, выделило на детскую летнюю кампанию этого года меньше денег. Но и их с лихвой хватит на обслуживание трех лагерей Приволжской дороги: имени Лизы Чайкиной – Саратовского отделения, Олега Кошевого – Волгоградского отделения и «Юный железнодорожник» – Астраханского отделения. Во всех трех лагерях сейчас полным ходом идет подготовка к приему детей на период летних каникул. Больше того, в лагере «Юный железнодорожник» в прошлом году реконструирован и сдан в эксплуатацию великолепный плавательный бассейн, расположенный на открытом воздухе, оснащенный современным очистительным оборудованием, оригинально и красиво оформленный: по всему периметру бассейн выложен мозаикой, а вокруг него будет разбит цветник из ярких летних цветов. Уверена, детям он очень понравится.

 

А появился такой бассейн только благодаря участию в его устройстве заместителя начальника дороги Геннадия Нелипы. Он лично следил за своевременным финансированием реконструкции бассейна и много времени и сил отдал на то, чтобы бассейн в этом году начал полноценно функционировать. Потому в предстоящие летние каникулы ребятишки, которые будут отдыхать в оздоровительном лагере «Юный железнодорожник», смогут не только играть и развлекаться на специально оборудованных детских площадках, но и купаться в летний астраханский зной в замечательном бассейне.

 

Также мы планируем создать в детских оздоровительных лагерях и группы для шестилеток. Сейчас разрабатывается специальная программа развлечений, а также познавательных мероприятий, которые помогут малышам в летний период лучше подготовиться к школе и отлично отдохнуть на свежем воздухе.

– Мария Павловна, что бы вы хотели пожелать родителям, работникам Приволжской железной дороги, имеющим детей-школьников?

 

– Руководство Приволжской магистрали и дирекция социальной сферы делают все, чтобы дети железнодорожников получали огромное удовольствие, отдыхая в наших оздоровительных лагерях. Но с заявками на приобретение путевок откладывать не стоит. Уже сегодня нужно подумать о лагерной смене, в которой хотел бы отдохнуть ваш ребенок, и побеспокоиться о своевременной подаче заявки. А если у вас, родители, или у ваших детей имеются какие-либо пожелания на новый оздоровительный сезон, руководство дирекции социальной сферы готово вас выслушать и принять все необходимые меры к их выполнению.

 

И еще хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и профсоюзным лидерам с просьбой: оказывайте содействие родителям, имеющим детей, в приобретении путевок. Дети наших железнодорожников должны иметь возможность хорошо отдохнуть в летние каникулы, а стопроцентная наполняемость оздоровительных лагерей позволит сохранить их в прежнем количестве.

Марина Четверикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31