14 июля 2020 17:32

14 июля 2020 17:32

Дворянин по рождению, поэт – в душе

Большую часть жизни Владимир Борзов проработал на нашей железной дороге слесарем, не зная, что рожден дворянином.
Судьба преподносит порой неожиданные подарки. Живет человек в привычных условиях: ходит на работу, возвращается домой. И кажется, что в этом обычном течении времени нет места чему-то необыкновенному...

Большую часть жизни Владимир Борзов проработал на нашей железной дороге слесарем, не зная, что рожден дворянином.

Судьба преподносит порой неожиданные подарки. Живет человек в привычных условиях: ходит на работу, возвращается домой. И кажется, что в этом обычном течении времени нет места чему-то необыкновенному...

Но случилось в жизни Владимира Николаевича Борзова неожиданное событие: он узнал свою родословную, которую родители по известным причинам долго от него скрывали. Оказывается, по материнской линии он принадлежит к крестьянскому сословию, а вот по отцовской – к древнему русскому дворянскому роду. Его фамилия упоминается в дворянских родословных книгах.

 

Прадед Владимира Борзова был участником войны 1812 года и за проявленный героизм получил золотую медаль из рук самого Александра I. Дед имел поместья в Саратовской губернии, но ко времени рождения сына Николая обнищал. Поэтому пришлось Николаю Андреевичу, отцу Владимира Борзова, самому зарабатывать себе на хлеб. Еще подростком устроился он слесарем в Саратовское локомотивное депо, где и проработал всю жизнь, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.

Да и жизнь Владимира Николаевича, полная горестей и лишений, отнюдь не похожа на жизнь героя, имеющего знатное происхождение. О страшном военном времени Владимир Борзов вспоминает не очень охотно.

 

– Война лишила меня детства, как и многих моих сверстников, – рассказывает мой собеседник. – Сколько мальчишек и девчонок вынуждены были до ночи работать у станков, а утром, не выспавшись, стоять в очереди за хлебом.

Владимир Борзов окончил только четыре класса, затем ремесленное училище по слесарной специальности. Учиться дальше не смог: семье нужен был кормилец. Кем только не Коллектив самодеятельных артистов судоремонтного заводаработал маленький Володя в военные годы! Даже поводырем был: ухаживал за одиноким слепым мужчиной. А в благодарность получал несколько кусочков хлеба...

 

Война унесла жизнь старшей сестры Владимира – Елены. Она приезжала с фронта в Саратов на два месяца, потом снова покинула родной город – и, как оказалось, навсегда. Но сетовать на горькую долю было некогда, нужно было жить, трудиться.

После войны Владимир работал на судоремонтном заводе, затем в управлении Приволжской железной дороги слесарем. Хотя приходилось быть «мастером на все руки».

 

– Я ни от какой работы не отказывался, – признается Владимир Николаевич. – Был и маляром, и кровельщиком, и жестянщиком, и плотником, и даже художником. Возможно, до сих пор в здании управления Приволжской железной дороги сохранились стеклянные витражи, расписанные моей рукой.

Владимир Борзов рисовал и для души. Он бережно хранит множество альбомных листов с рисунками, сделанными карандашом, а также старые фотографии, напоминающие о молодости.

 

– Вот наш коллектив художественной самодеятельности судоремонтного завода, – показывает он мне фото более чем полувековой давности. – Много мы поездили по Саратовской области. Выступали в колхозах. Пели там от души. Ведь для нас это был настоящий праздник.

Владимир Борзов играет на нескольких инструментах: на гитаре, балалайке, домре и гармонике. И любит радовать своих гостей песнями – то разудалыми, то лирическими. А настоящим увлечением для него стала поэзия. Стихи Владимира Борзова незатейливы и потому понятны для многих. Он пишет о том, что пережил, испытал, прочувствовал. С грустью в сердце Владимир Николаевич вспоминает:

Война меня лишила

детства.

И юность быстро

отцвела.

Ведь мне достались

по наследству

Одни дела, дела,дела...

 

В течение двенадцати лет Владимир Борзов был старостой литературного объединения «Спутники» при управлении Приволжской железной дороги.

– Это были дружеские посиделки, – у Владимира Николаевича теплеют глаза. – Мы собирались тесной компанией, человек двадцать, и читали стихи. Словом, свободное от работы время проводили интересно.

Первая книга стихов Владимира Борзова вышла в 1995 году, когда поэту было уже за шестьдесят. И, видимо, поэтому стихо-творения этого сборника наполнены житейской мудростью.

 

Но есть в нелегкой жизни Владимира Борзова и множество ярких моментов. Судьба не раз дарила ему встречи с удивительными людьми. Владимиру Николаевичу посчастливилось познакомиться с известным саратовским поэтом Николаем Палькиным, который высоко оценил его поэтическое творчество. В письме к Владимиру Борзову Николай Палькин написал: «В Ваших стихах, как бы ни были они несовершенны, живет душа, а это для поэзии главное».

– Я счастливый человек, – признается Владимир Борзов. – У меня есть огромное богатство. Это – моя семья. Вот и любимая правнучка подрастает. Ей всего восемь лет, но она уже сделала мне самый дорогой подарок – посвятила небольшое стихотворение, назвав его «Прадедушка».

 

Несмотря на перипетии судьбы, Владимир Борзов сохранил в себе самые важные качества – любовь и уважение к близким, скромность, трудолюбие. Этим важным составляющим в жизни каждого человека и учат стихи поэта. Чтение его маленьких произведений – всегда знакомство с добрым, честным и истинно благородным человеком.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31