07 июля 2020 19:15

07 июля 2020 19:15

Мы всегда находимся на боевом посту

Службе военных сообщений Вооруженных сил РФ – 90 лет.
На вопросы корреспондента дорожной газеты отвечает начальник Приволжского территориального управления военных сообщений на железнодорожном транспорте Сергей Евкин.

Службе военных сообщений Вооруженных сил РФ – 90 лет. На вопросы корреспондента дорожной газеты отвечает начальник Приволжского территориального управления военных сообщений на железнодорожном транспорте Сергей Евкин.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о назначении и задачах службы военных сообщений в настоящее время.

 

– Приволжское территориальное управление военных сообщений на железнодорожном транспорте является полномочным представителем Министерства обороны Российской Федерации на железнодорожном транспорте. Основное наше предназначение – это организация воинских железнодорожных, воздушных и автомобильных перевозок Вооруженных сил, а также в установленном порядке других войск, воинских формирований и органов в пределах Приволжской железной дороги, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей.

 

Совместно с транспортными органами мы принимаем участие в разработке мероприятий и осуществляем контроль за выполнением постановлений правительства, требований Министерства обороны по развитию и подготовке железнодорожного, воздушного транспорта общего пользования к выполнению воинских перевозок. Мы контролируем текущее содержание и осуществление ремонта железнодорожных подъездных путей к объектам Министерства обороны, подвижного состава – собственности Министерства обороны, транспортные расходы в пределах выделенных лимитов, проводим ревизии по целевому и рациональному расходованию денежных средств, законности использования воинских перевозочных документов.

 

Мы не только пользуемся возможностями, созданными железной дорогой, но и принимаем участие в разработках военно-технических требований к проектируемым, строящимся, реконструируемым объектам и средствам транспорта общего пользования, осуществляем контроль над их выполнением. И это лишь небольшая часть тех задач, которые стоят перед нашим управлением.

– Как строятся отношения с ОАО «РЖД»? В частности, как решаются вопросы, связанные с обеспечением условий работы ваших сотрудников?

 

– Поставленные перед нами задачи невозможно решать без понимания и поддержки со стороны командного состава транспортных органов. К их выполнению начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый относится по-государственному, на что нацеливает и своих заместителей, начальников служб и отделов, дирекций, других руководителей.

 

altТесное взаимодействие позволяет решать все вопросы в полном объеме, в любых условиях и в установленные сроки. Нет и не может быть нерешаемых вопросов, связанных с выполнением воинских перевозок. Ведь это вопрос обороноспособности нашей Родины.

Исторически сложилось так, что наше управление находится в составе трудового коллектива Приволжской железной дороги. Мы – одно целое, с едиными задачами и целями, да и структура у нас, можно сказать, единая. Судите сами: ОАО «РЖД» – Центральное управление перевозками военных сообщений (ВОСО) Министерства обороны РФ; управление дороги – Приволжское территориальное управление ВОСО на железнодорожном транспорте; отделение дороги – комендатура ВОСО на видах транспорта; станция – комендатура ВОСО на станции.

 

Многие железнодорожники прошли школу службы ВОСО и сейчас работают в трудовых коллективах Приволжской, в том числе и на руководящих должностях. Кстати, министр транспорта Игорь Левитин – офицер запаса службы военных сообщений.

– Какова роль военных комендантов в организации перевозок?

 

– Важнейшую роль в организации воинских перевозок играют комендатуры военных сообщений. Именно они дают задания на перевозку войск соответствующим учреждениям транспорта, организовывают наиболее рациональное использование железнодорожного подвижного состава и средств погрузки войск, осуществляют тесное взаимодействие с командирами, штабами перевозимых войск и т.д.

– В каких военных учениях принимало участие ваше управление?

 

– В сентябре – октябре 2006 года офицеры управления участвовали в проведении крупномасштабных военных учений Приволжско-Уральского военного округа на Тоцком полигоне под названием «Южный щит», где была проведена огромная работа по погрузке-выгрузке войск. По итогам учений офицеры нашего управления были по-ощрены командующим войсками ПУрВО ценными подарками. Продолжая эту тему, хочу отметить, что вся тяжесть перевозок в сложные периоды межнациональных конфликтов в Южной Осетии, Нагорном Карабахе, первой и второй кампаний в Чеченской республике, а также вывода войск в 2007 году из Грузии легла на плечи офицеров нашего управления и комендатур. Сейчас смело можно сказать, что с этой задачей мы справились.

– Сергей Владимирович, вы награждены медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. А другие офицеры вашего управления имеют боевые награды?

 

– Да, конечно. Многие из них принимали участие в контр-террористической операции в Чеченской республике, за что отмечены государственными наградами, являются ветеранами боевых действий. В частности, в нашем управлении майор Сергей Боровик награжден медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени, медалью «За воинскую доблесть», нагрудным знаком «За отличие в службе» 2-й степени; майор Олег Свиридов – нагрудным знаком «За отличие в службе» 2-й степени, нагрудным знаком «Участник боевых действий».

 

В комендатуре ВОСО железнодорожного участка станции и аэропорта Волгоград подполковник Михаил Рубан и капитан Александр Федоров награждены медалью Жукова, капитан Андрей Михайлов – орденом «Мужества»; в комендатуре ВОСО железнодорожной станции имени М. Горького, аэропорта Волгоград подполковник Сергей Задворный – нагрудным знаком «За верность долгу». В комендатуре ВОСО железнодорожного участка и станции Астрахань майоры Михаил Кошельков, Олег Никитин, Денис Сазонов, Алексей Попов, капитаны Салим Ишпулатов, Валерий Михайленко, Роман Еськов, Александр Дорошенко, Алексей Куприн являются ветеранами боевых действий.

 

Выполнял задачу по защите конституционных прав граждан в зоне чрезвычайного положения в Республике Таджикистан подполковник Сергей Шевченко.

Пользуясь случаем, хочу поздравить этих и других офицеров с прошедшим Днем защитника Отечества и 90-летием новейшей истории службы ВОСО, которое отмечается 5 марта нынешнего года. А если заглянуть дальше, то история наша началась задолго до рождения Красной Армии. Желаю всем крепкого здоровья и успехов в службе!

Юрий Шапошник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31