14 июля 2020 03:46

14 июля 2020 03:46

Им подвластно высокое напряжение

На базе тяговой подстации стации имени Максима Горького состоялся дорожный конкурс между бригадами тяговых подстанций. Коллективы дистанций электроснабжения из Саратова, Сенной, Петрова Вала и Волгограда представили на эти соревнования своих лучших электромехаников и электромонтеров. Энергетики из Астрахани в конкурсе не участвовали. Кстати, служба электрификации и электроснабжения систематически проводит конкурсы профессионального мастерства среди работников разных специальностей и по этому показателю, пожалуй, идет впереди других служб дороги.

На базе тяговой подстации стации имени Максима Горького состоялся дорожный конкурс между бригадами тяговых подстанций. Коллективы дистанций электроснабжения из Саратова, Сенной, Петрова Вала и Волгограда представили на эти соревнования своих лучших электромехаников и электромонтеров. Энергетики из Астрахани в конкурсе не участвовали. Кстати, служба электрификации и электроснабжения систематически проводит конкурсы профессионального мастерства среди работников разных специальностей и по этому показателю, пожалуй, идет впереди других служб дороги.

Программа состязаний была очень насыщенной. За два дня работы конкурсантам предстояло выполнить текущий ремонт трансформаторов ТСН-1 и НАМИТ 10 кВ, текущий ремонт вакуумного выключателя ВБЭТ-35 11-20/630 УХЛ 1 и текущий ремонт с межремонтным испытанием вакуумного выключателя ВВЭ-М-10-20.

...Подготовка к состязаниям закончена, и начальники тяговых подстанций выписывают наряды формы ЭУ-44 на производство работ. Время пошло! По условиям конкурса за каждую минуту превышения контрольного времени выполнения работ засчитывается один штрафной балл. Еще строже спрос за нарушения правил техники безопасности при подготовке своего места и технологии выполнения работы. За такие отклонения от нормативов начисляются штрафные очки – по пять за каждый случай. У соревнующихся очень хороший стимул к победе, им есть за что бороться. Команда, набравшая наименьшее количество суммарных штрафных очков, будет объявлена победительницей, и каждый из четырех членов бригады получит денежный приз в размере шести тысяч рублей. В первый день выполнения конкурсных заданий комиссия работала под руководством заместителя начальника службы электрификации и электроснабжения Сергея Арешина, а во второй день – главного инженера службы Павла Козлецова.

 

Конкурс в разгаре. Вместе с Сергеем Арешиным подходим к бригаде, работающей у вакуумного выключателя. Под зорким контролем членов конкурсной комиссии здесь со знанием дела действуют специалисты из сборной команды Петроввальской дистанции электроснабжения. Электромеханик тяговой подстанции Зензеватка Сергей Мазепа четко выполняет все задания. Член жюри – старший энергодиспетчер Волгоградской дистанции электроснабжения Лариса Мешкова – делает пометки в журнале и делится с нами впечатлениями.

– Чувствуется, Сергей Мазепа хороший специалист,– говорит она. – Он удачно подготовил место работы для текущего ремонта вакуумного выключателя.

 

– Кстати, вакуумные выключатели этой серии выпускаются у нас в Саратове, на заводе «Контакт», – замечает Сергей Арешин. – Как на 10 кВ, так и на 35 кВ. Оба надежны в работе и широко применяются на сети дорог. Видел такие и на тяговых подстанциях в Москве.

Тем временем бригада из Петроввальской дистанции успешно провела проверку исправности маслоуказательных устройств, состояния контактных и механических соединений элементов, замену смазки в доступных местах, а в общей сложности десять различных операций. Собрав приборы, инструменты, приспособления и материалы, энергетики сдают рабочее место допускающему.

 

altСогласно технологическим картам все бригады конкурсантов провели текущий ремонт вышеназванных трансформаторов по девяти наименованиям операций.

Напряженным был и второй день конкурса. Но вот состязания позади. Скрупулезно подсчитаны штрафные очки, учтены все особенности выполнения энергетиками условий соревнований. Председатель жюри Павел Козлецов объявляет результаты двухдневного марафона энергетиков дороги. Как и следовало ожидать, первое место заняла сборная команда Петроввальской дистанции электроснабжения под руководством начальника тяговой подстанции Зензеватка Эдуарда Акимова. В ее состав также входили Александр Булаев и Андрей Кузянов из Петрова Вала и уже знакомый нам Сергей Мазепа.

 

– Я третий раз участвую в дорожных конкурсах,– говорит Сергей.– В составе команды дважды занимал вторые места. Очень рад, что на этот раз мы стали победителями.

Александр Булаев из этой же команды на мероприятие такого масштаба выехал впервые. Организация и проведение конкурса ему очень понравились.

 С разницей в пять штрафных очков на второе место вышли волгоградцы, третье место заняли энергетики из Саратовской дистанции. Сенновцам досталось четвертое место. Организаторы конкурса вручили всем призерам дипломы и денежные премии – на каждого члена бригады. Были и  поощрительные призы, их получили персонально Эдуард Акимов из Зензеватки, Двис Даукулов из Сенной и Константин Гусаков из Волгограда.

 

Главный инженер службы электрификации и электроснабжения Павел Козлецов поблагодарил начальника Волгоградской дистанции электроснабжения Виктора Ежова, главного инженера Сергея Мирошникова, инженера по подготовке кадров Марьяну Лагунову, старшего энергодиспетчера Ларису Мешкову и начальника тяговой подстанции станции имени Максима Горького Андрея Лещенко за хорошую организацию конкурса.

Несомненно, подготовка и проведение этого мероприятия станут хорошим подспорьем в работе по предупреждению производственного травматизма, повышению квалификации оперативно-ремонтного персонала, совершенствованию и применению передовых методов работы, обучению способам быстрой ликвидации повреждений.

Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31