02 июля 2020 18:51

02 июля 2020 18:51

Служит... в техникуме

В декабре 2007 года Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» исполнилось десять лет. С недавнего времени на базе Саратовского техникума железнодорожного транспорта существует молодежное отделение «Боевого братства», которое возникло по инициативе Раиса Файзлиева – гвардии подполковника, военного руководителя техникума.
По словам Раиса Зиннатовича, военно-патриотических клубов в России довольно много. Но их деятельность часто связана с политикой, и молодежные организации становятся зависимыми от политических взглядов лидеров.

«На железной дороге, как в армии, – должна быть дисциплина», – считает Раис Файзлиев.

 

Фото Владимира Кожункова.В декабре 2007 года Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» исполнилось десять лет. С недавнего времени на базе Саратовского техникума железнодорожного транспорта существует молодежное отделение «Боевого братства», которое возникло по инициативе Раиса Файзлиева – гвардии подполковника, военного руководителя техникума. По словам Раиса Зиннатовича, военно-патриотических клубов в России довольно много. Но их деятельность часто связана с политикой, и молодежные организации становятся зависимыми от политических взглядов своих лидеров. Студенческое «Боевое братство» Саратовского техникума железнодорожного транспорта свободно от политических догм и следует лишь незыблемым традициям патриотического воспитания молодежи.

– Стать членом молодежного отделения «Боевое братство» может каждый студент нашего техникума, – рассказывает Раис Зиннатович. – Хотя есть и особые требования. Мы не жалуем двоечников и разгильдяев – словом, тех, кто своим недостойным поведением может осквернить память ребят, погибших на войне.

 

В свое время Раис Файзлиев окончил знаменитое Оренбургское летное училище морской авиации, служил на Тихоокеанском флоте. Шесть лет отдал афганской войне, имеет множество наград. Вот только рассказать о своем боевом прошлом не может: «Цели и задачи, которые ставились перед нами в этой войне, пока еще засекречены».

После тридцати лет доблестной службы в армии Раис Файзлиев мог бы, конечно, отдыхать да наслаждаться жизнью. Но боевая закалка не дает покоя офицеру. Несколько лет назад областной военкомат предложил Раису Файзлиеву выбрать учебное заведение, в котором он мог бы стать военным руководителем. В числе «претендентов» были машиностроительный техникум, авиационный колледж и Саратовский техникум железнодорожного транспорта. Раис Зиннатович, не раздумывая, выбрал последний.

– На железной дороге, как и в армии, должна быть строгая дисциплина, – справедливо считает Раис Файзлиев. – Поэтому подготовка кадрового состава для железной дороги сродни военной подготовке.

 

Военрук будущих железнодорожников не привык останавливаться на достигнутом. У него всегда много планов и идей.

– На базе молодежного отделения «Боевое братство» хотим создать поисковый отряд, – делится ими Раис Зиннатович. – А еще собираемся открыть музей боевой и трудовой славы нашего техникума. Экспонатов собрано уже довольно много. Вот только помещения для них пока нет: все занято учебными классами.

 

В том, что задуманное Раисом Файзлиевым будет осуществлено, сомневаться не приходится. Ведь за дело берется офицер морской авиации. И этим все сказано.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31