07 июля 2020 19:13

07 июля 2020 19:13

Это сердце дороги

В управлении дороги прошло торжественное собрание, посвященное десятилетию создания Дорожного центра управления перевозками. На этом празднике присутствовали руководители дороги, службы перевозок, дорожного комитета профсоюза, заслуженные ветераны, коллеги из диспетчерского центра Северо-Кавказской железной дороги, работники службы перевозок Приволжской железной дороги. История существования ДЦУ начинается с 29 октября 1997 года, когда был подписан приказ начальника дороги № 198 о его создании.

В управлении дороги прошло торжественное собрание, посвященное десятилетию создания Дорожного центра управления перевозками.

На этом празднике присутствовали руководители дороги, службы перевозок, дорожного комитета профсоюза, заслуженные ветераны, коллеги из диспетчерского центра Северо-Кавказской железной дороги, работники службы перевозок Приволжской железной дороги.

 

История существования ДЦУ начинается с 29 октября 1997 года, когда был подписан приказ начальника дороги № 198 о его создании. Сегодня единый Диспетчерский центр управления перевозками – это сердце дороги, без него невозможно себе представить существование такого огромного и сложного предприятия, каким является Приволжская магистраль. Современные информационные технологии управления эксплуатационной работой дороги обеспечивают качество и безопасность, гарантируют оперативность и максимальную автоматизацию железнодорожных перевозок. Это нелегкая задача и высочайшая ответственность, ведь диспетчерское руководство ДЦУ охватывает 263 станции и 4203 километра эксплуатационной длины дороги.

 

Десятилетие работы дорожного диспетчерского центра – это большой праздник славного коллектива ДЦУ и каждого его работника в отдельности. Это знаменательное событие и для Приволжской железной дороги в целом.

Торжественное собрание открыл начальник дороги Александр Храпатый. Он напомнил, что в свое время представители дороги, познакомившись с опытом Восточно-Сибирской магистрали, создавшей дорожный диспетчерский центр с одновременной ликвидацией отделений, решили не идти по пути прямого копирования. Десять лет – достаточно большой отрезок времени, чтобы можно было говорить о правильности сделанного тогда выбора. Изменилась ситуация – падение объема перевозок в девяностые годы сменилось их ростом: в нынешнем году – примерно в два раза по сравнению с тем самым 1997 годом, в том числе за последние три года – на 43 процента. Вряд ли было бы возможно выполнять такой объем работ без Дорожного центра управления перевозками.

 

Непременная часть каждого праздника – награждение лучших работников. Эту почетную миссию также выполнил руководитель магистрали. За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, большой личный вклад в организацию эксплутационной работы благодарностью ОАО «Российские железные дороги» награжден заместитель начальника дороги, начальник Дорожного центра управления перевозками Александр Меркулов, знаком «За безопасность движения» – заместитель начальника центра Виктор Крамаров, Почетной грамотой Министерства транспорта Российской Федерации – заместитель начальника отдела информационных технологий и автоматизированных систем управления Людмила Осипова. Список награжденных в честь первого юбилея центра достаточно велик, к нему мы отсылаем читателей на вторую страницу этого номера.

 

И все-таки невозможно здесь не назвать еще одну фамилию: ценным подарком был награжден заслуженный ветеран дороги, бывший заместитель начальника дороги – начальник службы перевозок, почетный железнодорожник, почетный работник Приволжской железной дороги Виктор Дмитриевич Мастеров. Он возглавлял работу службы перевозок в течение десяти лет. Именно под его руководством была проведена глобальная работа по подготовке и вводу в эксплуатацию Диспетчерского центра управления перевозками Приволжской железной дороги. Чуть позже ему было предоставлено слово, так же как и Владимиру Ильичу Цыку, руководившему службой перевозок с 2001 по 2003 год, а также в 2005 – 2006 годах. У истоков создания Диспетчерского центра управления перевозками стоял и Геннадий Анатольевич Кузнецов – замечательный человек, отличный профессионал, учитель и наставник многих из тех, кто сегодня руководит центром и работает в нем. Зал почтил его память минутой молчания…

 

Дорожный центр – важнейшая составляющая службы перевозок. Руководство службы лучше кого бы то ни было понимает, что для дороги значит ДЦУ и насколько важной вехой в жизни коллектива является 10-летие центра. Слово для поздравления коллектива юбиляров было предоставлено Сергею Борисенко-Журбенко, заместителю начальника службы перевозок. Как одно из свидетельств высокого потенциала специалистов, работающих в дорожном центре, он привел цифру, характеризующую их средний возраст, – 36 лет.

 

altЗа десятилетний период существования центра руководителями службы перевозок  были  и Сергей Николаевич Лиходаев, Андрей Валерьевич Головач, чьи имена также прозвучали на торжественном собрании.

В наше непростое время реформ эффективной работе коллектива диспетчерского центра во многом способствует тесное сотрудничество с дорожным комитетом профсоюзной организации Приволжской железной дороги. Социальное партнерство с профсоюзом обеспечивает защищенность тружеников, их уверенность в завтрашнем дне. Тепло поздравил работников диспетчерского центра с юбилеем Сергей Гуцул, заместитель председателя дорожного комитета профсоюза на Приволжской железной дороге.

 

Поздравить с юбилеем коллектив Дорожного диспетчерского центра управления перевозками Приволжской железной дороги приехал начальник ДЦУ Северо-Кавказской магистрали Сергей Багров. Поблагодарив коллег «за вашу незаменимую         работу», он подчеркнул важность согласованности в действиях двух соседних дорог, особо остановившись на проблемах котельниковского хода.

Разнообразную по жанрам праздничную концертную программу подготовили к торжеству студенты Саратовского техникума железнодорожного транспорта.

 

Много теплых и искренних слов было сказано  в этот день работникам диспетчерского центра. Остается только присоединиться к этим поздравлениям. С праздником вас, дорогие друзья! От души желаем вам новых достижений, успехов в работе, счастья в жизни. Доброго вам здоровья, оптимизма и благополучия. Пусть вам всегда и  во всем сопутствует удача,  которая не покидала вас эти прошедшие десять лет!

 

Геннадий Наконечный
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31