07 июля 2020 19:14

07 июля 2020 19:14

Интересы тружеников - задача профсоюза

Как уже сообщалось, в конце декабря состоялась ХХV отчетная конференция дорпрофсожа.
На конференции были рассмотрены итоги работы дорожной территориальной организации профсоюза на Приволжской железной дороге с ноября 2005 года по декабрь 2007 года.
С докладом по обсуждаемому вопросу выступил председатель дорпрофсожа Ярослав Садивский. За истекший период вопросы социальной защищенности железнодорожников всегда были в центре внимания профсоюзных организаций, отметил он. Главным среди них, безусловно, является вопрос заработной платы.

Как уже сообщалось, в конце декабря состоялась ХХV отчетная конференция дорпрофсожа.

 

На конференции были рассмотрены итоги работы дорожной территориальной организации профсоюза на Приволжской железной дороге с ноября 2005 года по декабрь 2007 года.

 

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил председатель дорпрофсожа Ярослав Садивский. За истекший период вопросы социальной защищенности железнодорожников всегда были в центре внимания профсоюзных организаций, отметил он. Главным среди них, безусловно, является вопрос заработной платы. С введением с 1 апреля 2007 года корпоративной системы оплаты труда постоянная гарантируемая часть зарплаты всех работников дороги увеличена в среднем на 52 процента – с 5500 рублей до 8500 рублей. На всех отделениях она в несколько раз превышает уровень прожиточного минимума в регионе, а в целом на дороге – в 2,24 раза. Однако размер премии при этом снизился почти в два раза и составляет всего 1223 рубля, а его удельный вес в зарплате – около 9 процентов, что ниже социального порога ощутимости стимулирования. Неудовлетворенность заработной платой является одной из основных причин резкого увеличения оттока квалифици- рованных кадров из структурных подразделений дороги. В дальнейшей работе эти вопросы не останутся без внимания дорпрофсожа и теркомов.

 

Дорпрофсож постоянно ищет новые подходы к обеспечению социальной защищенности тружеников. Так, члены профсоюза на Саратовcком и Волгоградском отделениях застрахованы от несчастных случаев в быту, с целью оказания помощи железнодорожникам организованы два кредитно-потребительских кооператива. Профсоюзные работники постоянно разъясняют членам профсоюза преимущества корпоративного пенсионного обеспечения. В конце ноября 2007 года был подписан Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2008 – 2010 годы. Все пункты действующего договора по социально-экономической защите работников сохранены и улучшены. Договор стал более конкретным и адресным. В настоящее время ведется работа по подготовке Положения о мотивации труда в ОАО «РЖД», предусматривающего поощрение работников за стаж и эффективность работы.

 

Касаясь вопросов правозащитной работы, Ярослав Садивский отметил, что проводимые в отрасли преобразования создали качественно новую обстановку для деятельности профсоюза. За отчетный период правовыми инспекторами труда дорпрофсожа и теркомов по итогам проверок руководителям предприятий выдано 204 представления об устранении 6455 нарушений трудового законодательства, отменено 98 незаконных дисциплинарных взысканий, по представлениям инспекторов железнодорожникам выплачено 17 миллионов 804 тысячи рублей. Характерными нарушениями трудового законодательства для предприятий дороги являются привлечения работников к работе в выходные дни без приказа и учета мнения профкома, без письменного согласия работников и без оплаты и т.д. Одним из типичных нарушений со стороны председателей профкомов является единоличное согласование локальных нормативных актов без рассмотрения на заседании профсоюзного комитета.

 

altЗначительную часть своего выступления докладчик посвятил вопросам охраны труда. Они систематически рассматривались на заседаниях президиума дорпрофсожа. Технические инспекторы в ходе проверок выявили 2712 недостатков в работе по созданию безопасных условий труда, предъявили требования о приостановке работы 173 единиц оборудования и участков. В структурных подразделениях дороги, строительных организациях, на заводах работают 1028 уполномоченных по охране труда. Президентом ОАО «РЖД» пяти работникам магистрали присвоено звание «Лучший уполномоченный по охране труда на железнодорожном транспорте». На реализацию программы улучшения условий и охраны труда ежегодно расходуется средств больше, чем определено законодательством и коллективными договорами. Однако проводимая совместно с хозяйственными руководителями работа не обеспечила существенного улучшения безопасности труда работников. Так, в 2006 году из 37 несчастных случаев 17 – это травмы со смертельным, тяжелым и инвалидным исходом.

Затем докладчик остановился на состоянии и задачах по улучшению качества проведения аттестации рабочих мест, санитарно-бытового обеспечения работников. Одной из сложных проблем остается обеспечение режима труда и отдыха работников, в первую очередь локомотивных бригад. За 11 месяцев 2007 года увеличение сверхурочной работы произошло по всем видам движения, во всех локомотивных депо. Много недостатков, формализма в организации работы общественных инспекторов по безопасности движения поездов.

 

В выступлении председателя дорпрофсожа были также подробно проанализированы вопросы оздоровления и отдыха работников, членов их семей, намечены меры по устранению имеющихся недостатков. Большое внимание Ярослав Садивский уделил вопросам укрепления единства профсоюза, оптимизации его структуры, кадровой политики, повышения уровня организационной работы, боевитости первичных профсоюзных организаций, которые являются главным звеном в структуре профсоюза. С докладом также выступила председатель контрольно-ревизионной комиссии – старший экономист финансовой службы Ольга Малышева.

 

В состоявшихся затем прениях первой слово взяла председатель профкома Саратовской дистанции пути Вера Смага. В рамках выполнения решений VII пленума ЦК профсоюза в коллективе кардинально поменялись санитарно-бытовые условия тружеников, отметила она. На каждом околотке, переезде, компрессорной имеются печи СВЧ, электрочайники. На многих околотках установлены прекрасные модули под бытовые помещения, в 2008 году предстоит решить вопрос с их водоснабжением. Выступающая обратила внимание собравшихся и на необходимость своевременной доставки людей к месту работы и обратно железнодорожным транспортом. С окончанием дачного сезона из зимнего расписания исключен ряд электропоездов, что создало немалые трудности не только для работников Саратовской, но и Пугачевской, и Привольской дистанций пути.

 

В своем выступлении заместитель председателя теркома профсоюза на Астраханском отделении Светлана Смирнова обратила внимание делегатов на проблемы, возникающие в ходе создания профсоюзных организаций во вновь образуемых хозяйственных подразделениях с соответствующим перераспределением членских взносов. Особого внимания также заслуживает частая сменяемость руководителей различного ранга на отделении, в 2007 году она составила 33 процента. За различные нарушения трудовой и технологической дисциплины к ответственности привлечены 1528 человек, что больше, чем в прошлом году. Как правило, при разборах нарушений в первую очередь выискиваются виновные, а истинные причины случившегося не вскрываются. Терком осуществляет постоянный контроль за выполнением коллективного договора.

 

altЗаместитель начальника Астраханского пассажирского вагонного депо Назым Валеев и другие делегаты с тревогой говорили о неудовлетворенности железнодорожников уровнем заработной платы, что в последние месяцы стало причиной текучести и даже оттока квалифицированных кадров. Продолжая эту мысль, председатель профкома локомотивного депо Саратов-2 Евгений Брежнев отметил, что приобретение квартир для многих железнодорожников становится несбыточной мечтой. О проблемах, связанных с ростом часов сверхурочной работы, подготовкой машинистов, подбором и оплатой труда машинистов-инструкторов говорил в своем выступлении председатель профкома локомотивного депо Петров Вал Николай Богословский.

 

Перед делегатами конференции выступили также председатель дорожного совета ветеранов Евгений Гришин, заместители начальника дороги: по экономике и финансам – Ринат Бахтеев, кадрам и социальным вопросам – Геннадий Нелипа, заведующий юридическим отделом – главный правовой инспектор труда Роспрофжела Яков Купреев.

 

В принятом постановлении работа территориальной организации профсоюза на Приволжской железной дороге, проделанная за отчетный период, была признана удовлетворительной. Делегатами на ХХХ съезд Роспрофжела избраны члены ЦК профсоюза – председатель дорпрофсожа Ярослав Садивский, председатель теркома на Волгоградском отделении дороги Николай Епишин, старший электромеханик, председатель первичной профсоюзной организации Саратовского регионального центра связи Владимир Титенко. В заключение состоялось награждение большой группы железнодорожников, активно участвующих в жизни профсоюзных организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы конференции

к печати подготовил

Василий Кузнецов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31