13 июля 2020 21:46

13 июля 2020 21:46

Она защищала Сталинград

Ярким примером стойкости, мужества и героизма в защите Сталинграда были и остаются железнодорожники нашего узла станции Палласовка В.В. Звонов, М.М. Филимонов, В.М. Гончаров, Г.И. Иванчук, А.А. Сущев и милые женщины – А.В. Болотова, А.А. Сущева.
В начале войны Шурочка Костюшина (ныне Александра Васильевна Болотова) после семи классов школы стала работать в Бухтинской МТС кладовщицей, затем комбайнером, стремясь как можно скорее попасть на фронт. Только в октябре 1942 года ей удалось это осуществить.

По лицу хлестали их метели, лютый зной пронизывал насквозь.

Грубые походные шинели поносить красавицам пришлось...

 

Ярким примером стойкости, мужества и героизма в защите Сталинграда были и остаются железнодорожники нашего узла станции Палласовка В.В. Звонов, М.М. Филимонов, В.М. Гончаров, Г.И. Иванчук, А.А. Сущев и милые женщины – А.В. Болотова, А.А. Сущева.

 

Таким предстал Сталинград перед Шурой. В начале войны Шурочка Костюшина (ныне Александра Васильевна Болотова) после семи классов школы стала работать в Бухтинской МТС кладовщицей, затем комбайнером, стремясь как можно скорее попасть на фронт. Только в октябре 1942 года ей удалось это осуществить. Сталинградский обком ВЛКСМ обратился к молодежи с просьбой о помощи. Эльтонский военкомат по комсомольской путевке 8 октября 1942 года призвал Шуру на военную службу в город Сталинград. Прибыв на место, она получила красноармейскую книжку, где и была отражена вся её фронтовая биография.

Шура вместе с другими девушками училась боевой и строевой подготовке, изучала воинский устав и профессию радистки-телефонистки. А ночью они дежурили в госпиталях, ухаживали за тяжелоранеными, стирали бинты и белье.

 

После разгрома немецкой армии под Сталинградом, в конце февраля 1943 года, 203-й полк, где Шура служила телефонисткой в батальоне связи, был направлен на 1-й Украинский фронт. В лютый мороз, в снег и дождь, днем и ночью, под вражеским обстрелом девушки-телефонистки обеспечивали связь командования с фронтом, передавая шифровки и донесения. 203-й полк принимал участие в освобождении городов и сел Украины, Молдавии, Румынии и Польши. День Победы Александра Васильевна встретила с однополчанами в Карловых Варах в Чехословакии. Её славный боевой путь отмечен орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и медалями «За освобождение Польши», «За освобождение Чехословакии» и другими. Но самая для нее дорогая награда – это все-таки медаль «За оборону Сталинграда».

 

Александра Васильевна Болотова не в меньшей степени может гордиться и своей трудовой биографией. После возвращения домой в августе 1945 года она начала работать монтером пути в Палласовской дистанции, потом бригадиром пути, а затем много лет была мастером пути. В то время это был единственный подобный пример на дороге, чтобы женщина руководила коллективом из двадцати человек. Её участок протяженностью 20 километров пути всегда находился в исправном состоянии.

 

Сейчас Александра Васильевна на заслуженном отдыхе, но она до сих пор частая и желанная гостья в коллективе своей дистанции пути.

Нина Юданова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31