30 сентября 2020 12:09

30 сентября 2020 12:09

От сессии до сессии живут студенты весело...

Студенческие годы считаются самым лучшим временем в юности. Даже если дни и ночи приходилось проводить за учебниками и конспектами, что очень мешало принимать участие в веселых студенческих мероприятиях, все равно на пять, а то и на шесть лет жизнь становилась интереснее, насыщеннее, разнообразнее.
От студента требуются вполне определенные навыки, самый главный из которых – умение учиться. Если такой способности нет – то за пять лет хочешь не хочешь, но научишься «проглатывать» огромные фолианты и готовиться к экзамену за одну ночь.

25 января в России отмечают День студента.

 

Студенческие годы считаются самым лучшим временем в юности. Даже если дни и ночи приходилось проводить за учебниками и конспектами, что очень мешало принимать участие в веселых студенческих мероприятиях, все равно на пять, а то и на шесть лет жизнь становилась интереснее, насыщеннее, разнообразнее.

 

Мы наш, мы новый мир построим...От студента требуются вполне определенные навыки, самый главный из которых – умение учиться. Если такой способности нет – то за пять лет хочешь не хочешь, но научишься «проглатывать» огромные фолианты и готовиться к экзамену за одну ночь. А главной наградой станет заветная отметка в зачетке. Словом, студенчество – это особая жизнь со своей «корпоративной культурой» и традициями, старейшая из которых – праздновать Татьянин день.

Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам? Ответ прост. Именно в день великомученицы Татианы более двух столетий назад императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета и двух гимназий.

 

С этого момента возник новый праздник, который отмечался только в Москве, но был грандиозным. По воспоминаниям очевидцев, торжества в этот день становились настоящим событием для всех жителей Первопрестольной. Начиналось все в стенах Московского университета, где в актовом зале собирались почтенные профессора, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. Звучали торжественные речи, стихи и поздравления. Самые способные студенты получали награды из рук важнейших персон – митрополита и генерал-губернатора Москвы. Затем гости могли осмотреть помещения университета: библиотеку, коллекции, аудитории. Праздник продолжался на московских улицах, где собирались толпы студентов, распевающих песни. Много «школяров» было в этот вечер в трактирах, пивных и ресторанах. А расходились по домам лишь под утро.

 

И что же из всего этого я знаю?..Согласитесь, картина беззаботно-шумного гулянья двухсотлетней давности мало отличается от современной. Сегодняшние студенты также не прочь отметить свой праздник весело. Но перед этим им предстоит пройти испытание, именуемое сессией.

В один из экзаменационных дней мы заглянули в Поволжский филиал РГОТУПСа, чтобы узнать, как проходит сессия у будущих специалистов Приволжской магистрали. И вот что нам удалось увидеть. Необыкновенное оживление наблюдалось возле расписания экзаменов и зачетов. Для некоторых студентов назначенный день сдачи оказался сюрпризом. Несколько человек сидели в коридоре молча. На предложение корреспондента ответить на несколько вопросов они вежливо отказались. Оказывается, мысленно готовились к госэкзамену.

 

А вот на другом этаже, наоборот, слышатся веселые голоса и смех. Спешим туда.

– Мы студенты четвертого курса, – сообщают ребята. – Сдали последний экзамен, к тому же один из самых сложных – «Система национальных счетов».

 – Я отвечала самая первая,– делится впечатлениями Юлия Камышанская. – Очень волновалась, ведь второй вопрос в билете оказался сложным. Тем не менее успела собраться и ответить на «пять».

– А я изначально была настроена на победу, – не без гордости сообщает Светлана Коробова. – С первого курса привыкла готовиться к экзаменам и зачетам основательно.

Но, видимо, этот мудрый способ подготовки к сессии устраивает далеко не всех «школяров».

– Что бы вы пожелали всем студентам в преддверии Татьяниного дня? – поинтересовалась я у первокурсника, попросившего не афишировать его имя.

– Пожелать я хочу только себе: сдать отечественную историю и геодезию, – деловито произнес он.

А на вопрос, как же удалось нахватать столько задолженностей, «неизвестный» студент только пожал плечами и произнес: «Со всеми бывает».

 

Словом, студенческая жизнь кипит вовсю. Кому-то надо еще постараться, чтобы увидеть заветную оценку в зачетке. А кто-то со спокойной душой, сдав все экзамены и забыв о волнениях и тревогах, может отмечать студенческий праздник. Мы присоединяемся ко всем сдавшим или почти сдавшим сессию, поздравляем «школяров» с Татьяниным днем и желаем им исполнения всех желаний. А самое главное, больше хороших оценок в зачетках.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31