11 июля 2020 11:04

11 июля 2020 11:04

Геннадий Лиходаев: Легче следствию – трудней преступникам

Следственные органы Приволжского УВД на транспорте не ослабляют бдительности на страже закона. Приволжским УВД на транспорте расследуется ряд хищений на железной дороге, совершенных организованными преступными группами. Зачастую опасность таких преступлений заключается еще и в том, что они создают угрозу тысячам людей, пользующихся этим транспортом.

Следственные органы Приволжского УВД на транспорте не ослабляют бдительности на страже закона. Приволжским УВД на транспорте расследуется ряд хищений на железной дороге, совершенных организованными преступными группами. Зачастую опасность таких преступлений заключается еще и в том, что они создают угрозу тысячам людей, пользующихся этим транспортом.

Скважина на дороге

Хищения нефтепродуктов стали в последние годы одним из наиболее распространенных преступлений. Увы, нередко за этим стоят работники железнодорожного транспорта.

Так, в 2006 году была задержана группа граждан, занимавшаяся хищениями топлива из грузовых составов на станции Татищево. Они похитили более 500 тонн нефтепродуктов. Преступники, среди которых оказались не только железнодорожники, но и ряд сотрудников как территориальной татищевской, так и транспортной милиции, были хорошо организованы и технически оснащены. В настоящее время расследование по фактам этого уголовного дела продолжается. Часть подозреваемых задержаны, некоторые ударились в бега и находятся в розыске.

В марте прошлого года сотрудники Приволжского УВД на транспорте задержали другую преступную группу, занимавшуюся хищениями топлива в депо на станции Анисовка. Впоследствии топливо целыми железнодорожными цистернами сбывалось местным предпринимателям. Подозреваемыми по этому делу проходят более 10 человек, в том числе начальник депо, его заместитель, бухгалтер и целый ряд машинистов тепловозов. Восьми подозреваемым предъявлены обвинения в организации и участии в преступном сообществе, три человека арестованы. По предварительным данным, в результате этих хищений железной дороге был нанесен ущерб в 5 миллионов рублей.

...А на путях – металлолом

Работники транспортной милиции выявили факты хищения металлолома прямо из вагонов, в которых он перевозился. Воры – группа жителей Саратовской области – на перегоне Нефтяная – Багаевка забирались в открытый полувагон и на ходу сбрасывали металлолом. Не останавливала их и сетка, натянутая поверх груза. Потом добычу собирали и сдавали… обратно в пункты приема металлолома. С ворами были связаны и работники железной дороги, которые предупреждали преступников о прохождении таких составов.

Раскрыта милиционерами и группа, которая занималась масштабным воровством запчастей для путевого хозяйства, но уже не в целях сдачи их в металлолом, а для перепродажи. Двое предприимчивых граждан вступили в сговор опять-таки с работниками железной дороги. Ворованные запчасти «коммерсанты» перепродавали в других регионах в основном частным фирмам, владеющим своими железнодорожными путями.

Сейчас по этим фактам следственным отделом при Приволжском УВДТ также расследуется уголовное дело.

Комментарий

Геннадий Лиходаев,

заместитель начальника Приволжского УВД

на транспорте, начальник следственного отдела:

– Действительно, хищения на железной дороге в последнее время принимают все более массовый характер. Этому активно противодействует не только транспортная милиция, но и руководство Приволжской железной дороги, с которым у нас налажено тесное сотрудничество.

Хотя следственные подразделения транспортной милиции расследуют несколько меньше уголовных дел, чем органы территориальной милиции, не нужно думать, что работа у них легче. На транспорте своя специфика, здесь необходимо действовать быстро и зачастую в гораздо более сложных условиях. Вот почему меня особенно радуют перемены, произошедшие в следственной работе в последнее время. Мне неоднократно приходилось участвовать в обсуждении будущего уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но раньше к нашему мнению – мнению практиков – законодатели не очень-то прислушивались. Сегодня полномочия следственных органов законодательно существенно расширены, и это дало положительные результаты. Для сотрудников правоохранительных органов, работающих на транспорте, это особенно важно. Нынешний порядок, когда следователь сам принимает решение о возбуждении уголовного дела, о других процессуальных действиях, более отвечает реальной обстановке расследования преступлений. От этого, в свою очередь, зависит, насколько успешно будут рассматриваться уголовные дела в судах, а в конечном итоге – успех борьбы с преступностью в целом. Еще один большой плюс – возвращение к ранее существовавшей системе транспортных прокуратур. Это также позволит правоохранительным органам, обеспечивающим безопасность на транспорте, работать более эффективно.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31