15 июля 2020 14:58

15 июля 2020 14:58

«Мне везло – я жив...»

О партизанских войнах Иван Колесников знает не из газетных статей. Ивану Колесникову – двадцать шесть. Третий год работает электриком в Астраханском вагонном депо. У него – жена Светлана и трехлетняя дочка Настенька. Сегодняшняя жизнь Ивана вполне устраивает: семья, стабильная работа. Мечтают Колесниковы и о собственном жилье. Но все это трудности временные, считает Иван, – лишь бы не было войны.

О партизанских войнах Иван Колесников знает не из газетных статей.

Ивану Колесникову – двадцать шесть. Третий год работает электриком в Астраханском вагонном депо. У него – жена Светлана и трехлетняя дочка Настенька. Сегодняшняя жизнь Ивана вполне устраивает: семья, стабильная работа. Мечтают Колесниковы и о собственном жилье. Но все это трудности временные, считает Иван, – лишь бы не было войны.

О том, как люди в одночасье лишаются родного дома, теряют близких и саму жизнь, Иван Колесников знает не из газетных статей и теленовостей. Молодой астраханец сам был непосредственным участником военных действий в Чечне, видел, какой подлой и беспощадной может быть партизанская война.

Родился Иван в селе Караванное Лиманского района Астраханской области. После школы отучился в техникуме, так что в армию сельский парень был призван, имея в руках сразу две специальности – водителя и электрика. Двадцатилетний рядовой Колесников попал на службу в войска МВД. Был зачислен в автороту и первые полгода провел в учебке, в Зеленокумске проходил курс молодого бойца. Периодически проводились учения, так что, когда прозвучала очередная команда: «Собрать вещмешки!» – никто не удивился. Но в этот раз все оказалось по-настоящему.

– Нас привезли на аэро-дром, погрузили на вертолеты. Пункт назначения узнали уже в пути: аэропорт Северный, рядом с Грозным, – вспоминает Иван.

В Чечне Колесников нес службу в составе 351-го батальона оперативного назначения 46-й бригады, в роте материально-технического обеспечения. Когда приехали, в республике полным ходом шла партизанская война. «Постоянно что-то взрывали, – рассказывает мой собеседник. – Случалось, и на наших глазах, но нам везло: все остались живы».

Еще одно везение, по мнению Ивана, заключалось в том, что он служил в одной роте с другом – парнем из своего села. А дружба в горячей точке особенно ценится: плечом к плечу спокойнее, когда со всех сторон идет бой, да и в непродолжительные мирные передышки веселее.

Демобилизовался Иван накануне 7 ноября, и утром праздничного дня был уже дома. Предлагали служить по контракту – не согласился: тянуло домой, в мирную жизнь, где ждали родители и невеста. На память об участии в боевых действиях у него остался значок «За отличие в службе» и небольшая ежемесячная надбавка к зарплате.

На «гражданке» Колесников сначала устроился на работу в охранное агентство, но там ему не понравилась зарплата. По собственной инициативе отправился пытать счастья на тепловозоремонтный завод и спустя несколько дней уже вышел на работу по своей специальности – техник-электрик. Сегодня Иван Колесников работает в электроцехе Астраханского вагонного депо – перебирает генераторы.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31