13 июля 2020 17:52

13 июля 2020 17:52

Наследство, от которого мы никогда не откажемся

Владимир Якунин приехал в Волгоград отдать дань уважения и благодарности героям. Утро торжественного дня официальная делегация компании «Российские железные дороги», как и другие гости праздничного Волгограда, начала с возложения венков и цветов к Вечному огню у памятника защитникам красного Царицына и Сталинграда на Аллее Героев.

Владимир Якунин приехал в Волгоград отдать дань уважения и благодарности героям.

Аллея Героев

Утро торжественного дня официальная делегация компании «Российские железные дороги», как и другие гости праздничного Волгограда, начала с возложения венков и цветов к Вечному огню у памятника защитникам красного Царицына и Сталинграда на Аллее Героев. Высокопоставленные железнодорожники – президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров, начальник департамента управления персоналом компании Любовь Васина, начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый, председатель дорпрофсожа Ярослав Садивский, заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа, руководитель Волгоградского отделения магистрали Александр Сюськин – в числе первых поднялись под звуки военного оркестра к обелиску, чтобы поклониться памяти героев разных поколений, без которых сегодняшний день земли волгоградской – одного из наиболее динамично развивающихся регионов России – был бы совсем другим. В ходе всего визита был неотлучен от гостей первый заместитель главы администрации Волгоградской области Владимир Кабанов – куратор отрасли и вообще человек, теснейшим образом с ней связанный.

Площадь Павших борцов

altЕще шли и шли к Вечному огню неиссякаемым потоком люди, еще росла на мраморном постаменте гора живых цветов, а на противоположном конце площади Павших борцов почетные гости уже заполняли трибуну, над которой словно парило, как знамя Победы, громадное алое мозаичное панно с эмблемой Сталинградской битвы – Родиной-матерью, взметнувшей меч над городом-героем. Вот заняли свои места на ней и члены делегации ОАО «РЖД», над площадью на несколько мгновений повисла хрупкая тишина – и тут же рассыпалась фанфарами оркестра, металлом, звенящим в отработанных командах и приветствиях, стоголосым «ура», что взметнуло в синее небо стаи птиц из окрестных парков.

Один за другим печатают шаг мимо трибуны четко очерченные квадраты воинских подразделений Волгоградского гарнизона – прямые наследники живых и павших героев, в честь которых гремят сегодня фанфары, бравые марши и артиллерийские салюты. Но наследники их не только на плацу, они – и на трибуне, и на Аллее Героев, они заполнили все окрестные улицы, скверы, балконы домов...

Сколько же людей чувствуют себя причастными к этой великой дате – 65-летию победного окончания Сталинградской битвы! Людей, так не похожих друг на друга – пожилых и совсем еще юных, не нюхавших не то что пороху, но и жизни; людей, достигших степеней известных и, напротив, самых обычных, не обремененных высокими постами; людей с разным цветом кожи и разрезом глаз, говорящих на разных языках и исповедующих разную веру... А вот поди ж ты: на священной сталинградской земле все они в этот день были друг другу как родные. И сблизило их вот это самое драгоценное наследство, от которого мы ни за что и никогда не откажемся: благодарность за чистое небо, восхищение мужеством, преклонение перед подвигом, стремление в нашем пусть не лишенном проблем, но все-таки мирном «сегодня» быть достойными предков-богатырей. И не растерять, не утратить того, за что они заплатили для нас самую высокую цену.

Я знаю точно, что многим волгоградским коллегам-железнодорожникам, которые в этот день, конечно, тоже поклонились священным местам родной земли, обильно политой кровью отцов и дедов, приходили на ум похожие мысли. Быть может, и Владимир Якунин, стоя ни трибуне митинга с лицом строгим и торжественным, думал о том же?

Мамаев курган

«Главную высоту России», на которой завещал похоронить себя Маршал Советского Союза Василий Чуйков, в дни великого сражения командовавший 62-й армией, президентский кортеж объехать, разумеется, не мог. Возложив цветы к памятным знакам городов-героев у подножия кургана, члены официальной делегации ОАО «РЖД» влились в людское море и начали восхождение к вершине грандиозного памятника-ансамбля.

«На Мамаевом кургане тишина», – помните слова из песни? Пока не вдумаешься, с этим трудно согласиться: ну какая же тишина, если здесь никогда, даже по будним дням и в лютую непогоду, не бывает безлюдно? Да и звуковой ряд, который тут имеет далеко не последнее значение, казалось бы, тишине противоречит.

altА ведь нет, в самом деле – тишина на Мамаевом кургане! Но только не та, что привычно под этим словом подразумевается, а совсем другая – внутренняя тишина, тишина души. Когда никакие внешние звуки не мешают, а порой даже и помогают заглянуть внутрь себя, сверить свой «компас» с чем-то высоким, святым, бесконечным...

В этой глубокой тишине Владимир Якунин и другие представители компании миновали мемориальные стены-руины, которые словно переносят каждого, кто к ним приближается, в сражающийся Сталинград, прошли по площади Героев. И наконец, склонив головы, вступили в святая святых Мамаева кургана – Зал Воинской Славы. Факел Вечного огня в мраморной руке, взметнувшейся словно из-под земли, заклинающей нас: «Помните!». Волны неумолчного реквиема – то затихающие до шепота, то взмывающие в небеса, что стали куполом Залу Славы. И тридцать четыре склоненных мозаичных знамени с именами погибших защитников Сталинграда. Не первый раз видишь это, а все равно – оглушает, слепит, выворачивает душу. Сколько же их тут, «тех, кто уже не придет никогда»? Тысячи. И все равно их кровь – лишь малая толика крови, пролитой за освобождение волжской земли. Здесь, на Мамаевом кургане, что стал огромной братской могилой, после окончания сражения толща мертвых человеческих тел достигала в иных местах нескольких метров...

Возложив венки и цветы к Вечному огню в Зале Воинской Славы, члены делегации «Российских железных дорог» поклонились еще могиле маршала Чуйкова, посмертная воля которого была выполнена в 1980 году. Вскоре автомобили уже везли железнодорожников к месту следующей остановки. Но еще долго за нами вслед над удаляющимся курганом летела в синем небе крылатая Родина-мать с воздетым мечом – великое творение скульптора Вучетича.

«Помните!..»

Мы помним.

Музей-панорама

Музей-панорама «Сталинградская битва» – место, где можно бродить от экспоната к экспонату целый день, да и того покажется мало. Конечно, такого запаса времени у Владимира Якунина не было, тем более что в программу посещения музея-панорамы была включена, пожалуй, самая волнующая встреча этого президентского дня – с ветеранами-железнодорожниками Волгоградского отделения. Пока глава компании бегло осматривал экспозицию, они уже поджидали высоких гостей в уютном зале, посвященном ратному труду железнодорожников, – нарядные, не по-стариковски подтянутые мужчины и женщины, главные герои и творцы великого праздника.

При виде их глаза президента засветились каким-то особым, теплым и мягким светом.

– Очень приятно, что сегодня, в такой день, есть возможность увидеть вас воочию, – сказал ветеранам Владимир Иванович. – Время беспощадно, никого не щадит. Но оно, как и вода, обладает способностью передавать информацию. Вы, свидетели и участники истори и, – живой инструмент для передачи этой бесценной информации. Было время, когда значение нашей Победы пытались всячески принизить. Слава богу, оно прошло, но успело вырасти целое поколение правнуков, которое ничего не знает о войне – такая нынче школьная программа. Прошу вас: почаще приходите в школы, профессиональные училища, техникумы, рассказывайте нашей молодежи правду, чтобы не прервалась связь времен.

И действительно, сама живая история железной дороги, одна из наиболее славных страниц Сталинградской битвы открылась сейчас перед президентом, гордо поблескивая наградами «за бой, за труд». Александр Федорович Кабанов (не однофамилец – отец заместителя главы областной администрации), Владимир Лазаревич Галкин, Иван Григорьевич Зотов, Александра Петровна Выходцева, Софья Ивановна Стукалова, Игорь Петрович Маклецов, Георгий Виссарионович Крылов, Василий Никанорович Казьмин, Михаил Кузьмич Головченко, Михаил Григорьевич Квита, Владимир Александрович Плющ и, конечно, Иван Иванович Малинин, многолетний председатель отделенческого совета ветеранов войны и труда, – что ни имя, то легенда. Что ни судьба, то героическая сцепка подвигов военных с десятилетиями не менее славного труда на железнодорожном транспорте, без сна и отдыха, без жалости к себе. Нет, они и после войны не смогли «дезертировать» в мирную жизнь! Менялись фронты, менялись стратегические и тактические задачи, командиры, но неизменным оставался девиз: «Все – для фронта, все – для Победы».

В ответ на теплое поздравление президента компании ветераны рассказали, что спокойной жизни не ищут, с молодой сменой и в учебных заведениях, и на предприятиях дороги встречаются не только по праздникам. Считай, профориентационную работу ведут в одной упряжке с кадровиками дороги и отделения.

Не удивительно, что из уст почтенных железнодорожников прозвучало на этой встрече немало слов благодарности за внимание и заботу – в адрес руководства компании, Приволжской дороги, Волгоградского отделения. А Владимир Якунин заверил участников встречи, что в этом отношении если что-то и изменится, то только в сторону нарастания помощи «золотому фонду» компании.

В заключение президент ОАО «РЖД» вручил ветеранам памятные знаки «170 лет железным дорогам России». Те тоже не остались в долгу: из рук Ивана Ивановича Малинина Владимир Якунин получил памятный сувенир – бронзовую статуэтку женщины. Быть может, железнодорожницы военных лет, пристально вглядывающейся в даль – не покажется ли стая фашистских стервятников. Или солдатки, проводившей на фронт дорогих людей. А может, то был еще один образ нашей матери-Родины, не сломленной великими и страшными испытаниями... Во всяком случае, духу встречи этот скромный дар, сделанный от души, вполне соответствовал.

И конечно, ветераны-железнодорожники не отпустили президента без коллективного фото на память. В истории, как уже было сказано в тот день, не должно быть пропущенных страниц. Не только в прошлом – в настоящем тоже.

***

В тот же день, 2 февраля, Владимир Якунин и другие члены официальной делегации ОАО «РЖД» приняли участие в торжественном собрании, прошедшем во Дворце спорта профсоюзов. А вечером в ресторане «Волгоград» от имени главы администрации Волгоградской области состоялся торжественный прием участников Сталинградской битвы и почетных гостей празднования.

Ирина Бакалова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31